首页 >> 媒体报道 >> 【南国都市报】央视主持人张泽群海大谈价值观  
【南国都市报】央视主持人张泽群海大谈价值观
[ 来源: 南国都市报 ] 2017/6/19 8:14:00

张泽群给海大学子签名留念

 

【南国都市报】 6月16日晚,央视著名主持人张泽群受邀来海南大学作“发现·选择·超越——价值观漫谈”主题讲座,曾经差点来海南工作的他以4战高考的亲身经历鼓励海南学子坚信“天道酬勤”,以幽默风趣的语言与海大学子漫谈“价值观念”,给大学生以及即将跨入大学校门的准大学生给出了建议,赢得阵阵掌声。

南国都市报见习记者 王康景

4战高考

有梦的人坚信“天道酬勤”

“我上大学的路真不容易。”张泽群一身牛仔+T恤的便装,加上幽默风趣的语言,很快拉近了与海大学子的距离。1981年开始参加高考,张泽群连续3年失利,第三次失败时他给当时海口一家电视台写信求职,竟得到回应要求面试,然而父母不同意终未能来海南工作。之后在老家河南找了份工作,但大学梦始终缠绕他的心头,已经上升为他的信仰。

1985年张泽群再次参加高考终于触摸到梦想,考上了北京广播学院播音系。张泽群说,反复复读,甚至转科,这四次高考经历基本上奠定了自己的价值观,就是要相信“天道酬勤”,相信公平。

3问自省

 

大学生们需要“清晰价值观”

张泽群说,人生都有一定的路径依赖,来自家长、老师的期待等等,经过不断叠加的价值积累决定了此时此刻我们的价值观念和行为模式。所以他建议大学生要认真思考并使自己的价值观念清晰起来。

张泽群还引经据典,阐述“三观”的树立。张泽群说,从认识世界开始,端正价值观念,才能更好指引行为模式。互动交流中,他问同学们“社会主义核心价值观”,大多同学都能答出来。他再问:哪一个最重要?他认为是“敬业”,“这是交换的时代,而敬业是现代文明的基本标志。”他希望学子们将这个价值观植入脑海,走好人生之路。

 

“张老师的演讲让我印象深刻,他是个有内涵的主持人。”海南大学人文传播学院研一学生邵帅表示。

 

张泽群在演讲中举了金刚石最硬的例子,从分子结构的角度分析,幽默地引出“敬业”这一价值观的重要性,这也引起海南大学材料与化工学院大一学生陈同学的共鸣。“石墨变成金刚石需要一段变化过程,这让我想到人生也需要不断积累才能质变出更高价值。”陈同学说,这也警醒自己做好学习和成长规划,追求进步。

 

【人物简介】

 

张泽群:中央电视台综艺频道主持人,全国人大代表。1988年中央电视台首届节目主持人大赛业余组第三名。1991年拍摄纪录片《山碑》获“神农奖”,1999年担任国际大专辩论会主席,2005年至2011年连续主持中央电视台春节联欢晚会。  

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/6/19 8:10:00 已被 编辑 2017/6/19 8:14:00

内容编辑:lio