首页 >> 媒体报道 >> 【海南网络广播电视台】《忠诚无限》—寻找海南最美“第一书记”:王联春 教育 产业扶贫“双管齐下”  
【海南网络广播电视台】《忠诚无限》—寻找海南最美“第一书记”:王联春 教育 产业扶贫“双管齐下”
[ 来源: 海南网络广播电视台 ] 2017/6/17 11:28:00

 

【海南网络广播电视台】海南网台消息(海南新闻联播):

寻找海南最美“第一书记”,今天我们来认识东方市大田镇驻乐妹村第一书记王联春,驻点两年多以来,他每天走村串户,帮助村民寻找致富产业,还在村小学创建了暖阳书屋,鼓励孩子们通过知识改变命运。

东方市大田镇乐妹村地处山区,村里的乐妹小学仅配备一名校长两名教师,三人承担着一到三年级学生们的教学任务,学生们接受的课外知识十分有限。2015年7月,第一书记王联春驻点后,联系海南大学经管学院志愿者协会,组织捐书1700多册,创建了暖阳书屋,开阔了孩子们的视野。

同期声:东方市大田镇乐妹村乐妹小学校长 何江

[(学生)读书就过来叫我开门 有图画的 美术的有科学的等等。]

周末,王联春还组织海南大学的志愿者,陪伴孩子们一起读书学习。乐妹村103户贫困户中,没有一名学生因为贫困而失学。

除了教育,王联春还想方设法为乐妹村引进优质产业,过去,村民主要种植甘蔗,收入不高,王联春将目光瞄准海南大学科研成果“油茶一号”海南山柚。

同期声:东方市大田镇乐妹村第一书记  王联春

(一株山柚它可以结到120斤果子 如果按照当前的市场价格是6块多钱一斤 一亩地可以种55到60株 那么我们的货款如果卖出去的话就会有三万多块钱 如果除掉成本利润绝对会超万元)

山柚虽然利润可观,但种植周期需要三年,为长短结合,王联春还带动贫困户在山柚地旁种植山兰稻,提高土地的产出。

同期声:东方市大田镇乐妹村村民

(种山兰稻时间短一些 到五个月就可以有收成)

现在,整个乐妹村已经种植了240亩山柚,等到结果之后,所带来的收益将十分可观。  

(视频编辑:潘家仑 文字编辑:宁博)

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/6/17 11:21:00 已被 lio 编辑 2017/6/17 11:28:00

内容编辑:lio