首页 >> 海大公告 >> 关于做好端午节小长假和毕业季期间安全稳定工作的通知  
关于做好端午节小长假和毕业季期间安全稳定工作的通知
[ 来源: 中共海南大学委员会办公室 海南大学校长办公室 ] 2017/5/27 10:41:00

各二级单位党委、各部门、各单位:

    为切实做好端午节小长假和毕业季期间的安全稳定工作,根据教育部、海南省教育厅的有关文件精神,按照学校党委的统一部署,现就有关事项通知如下。

    一、提高认识,加强领导,落实安全工作责任制

    各部门、各单位要以高度的政治责任感和使命感,充分认识做好这一时期安全稳定工作的极端重要性,牢固树立“安全工作无小事”和“安全责任重于泰山”的思想,进一步强化责任意识、忧患意识和防范意识,立足抓早抓实,消除麻痹大意思想,切实增强做好安全稳定工作的自觉性和主动性,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,层层落实安全工作责任制,扎实做好近期安全稳定工作,坚决遏制各类安全事故发生。

    二、全面整改,突出重点,健全校园安全隐患排查整治长效机制

    各部门、各单位要切实增强“隐患即事故”的意识,按照“全覆盖、零容忍、抓落实、重实效”的总体要求,根据党委办公室(综治办)和校长办公室在2017年5月中旬下发的“关于分解落实《2017年第二季度各单位安全隐患排查问题清单》整改任务的通知”要求,对各自的责任事项,坚持高标准、严要求,立即进行全面整改。对图书馆、实验室、学生公寓、学生活动场馆、游泳池等人员密集场所,要进行重点整治。同时,建立责任人制度,防止出现反弹。

    近期要进一步加强对消防、治安、交通、食品卫生、游泳、传染病防控、校园周边环境等安全隐患大检查工作。各部门、各单位要及时总结提炼工作中形成的好经验、好做法,固化为工作规范和规章制度,建立健全横向到边、纵向到底的长效机制,将校园安全隐患排查整治工作细化到每个岗位、每个责任人。

    三、加强安全教育,增强安全意识,做好应急预案

    各部门、各单位要在端午节前通过各种形式开展安全教育,针对师生特别是端午节期间外出的师生,做好防火、防盗、防诈骗、防抢劫、防交通意外、防游泳溺水、防自然灾害等安全教育,增强师生安全意识,提高自身防范能力。学工部、研工部、招生与就业处和各学院要重点做好以下工作:

    (一)学生游泳安全教育。针对省内近期发生多起游泳安全事故,各学院要立即召开学生工作会议进行安全教育。强调不能到河流、水库、海边等复杂危险水域游泳,如儋州校区的云月湖、海甸校区的白沙门海域等。体育部要加强学生游泳课的监管力度,无救生员在场不能开放游泳池,适当控制游泳池容纳人流量,避免人多监管不到位发生溺水安全事故。

    (二)毕业生安全文明离校教育。临近毕业,各学院要加强对毕业生离校教育,倡导安全文明离校。及时关注毕业生就业情况,防止学生被骗入传销组织,对个别就业困难毕业生进行就业指导和心理疏导。要特别关注家庭困难、不能如期毕业学生群体的心理问题。对近期出现个别毕业生酗酒、晚归、带外人回宿舍留宿等现象,学工部、师生事务保障中心和各学院要采取有效措施加强安全管理。

    (三)学生宿舍安全管理。师生事务保障中心要进一步规范宿舍管理,加强宿舍用电安全和防火防盗教育。要联合学工部在端午小长假前组织一次宿舍安全大检查,特别是对使用大功率电器、接线板,私拉电线,私接灯头插座,私自保存刀、棍、酒瓶、酒精等危险物品的学生严加教育,防止学生因违规使用电器而可能造成的火灾,防止因管理疏忽而造成的不良后果。同时,要加强对学生校外私自租房的管理,及时清理已毕业但仍住在宿舍的学生。

    (四)假期学生安全教育。学工部门和各学院要在端午节小长假前做好学生假期离校和安全返校教育工作,教育学生掌握人身安全、交通安全、旅游安全、饮食安全等假期出行基本安全常识,自觉增强法律意识,落实学生人身财产安全防范措施,受到不法侵害时,及时报警。学工、团委和各学院要高度重视学生外出安全管理,严格执行请销假制度,严禁学生未经审批以社联、社团等任何名义组织大规模外出游乐活动。

    (五)加强学生心理健康教育。学工部门和各学院要利用开展心理健康月活动,健全大学生心理电子档案。对个别心理健康存在问题的学生要建档跟踪,对特殊学生群体要及时进行心理疏导。要进一步巩固“5.25”心理健康月成果,不断完善心理健康制度建设,扎实推进心理咨询工作,提高心理健康工作水平。

    (六)加强汛期学生安全教育。海南已进入多雨多台风季节,为做好防汛防台风的安全工作,学工部门和各学院要充分利用广播、板报、班会等形式开展汛期安全教育,增强学生的防范意识和自救自护能力。有条件的学院要加强防汛安全演练,在汛情发生后迅速启动应急预案,并及时告知学生,确保学生生命财产安全。

    (七)做好各种应急预案。各部门、各单位要完善突发事件应对机制,做好各类突发事件的应急预案,及时有效妥善处理可能出现的各类突发事件,确保校园安全稳定和师生安全。

    四、严格值班制度,加强信息报送,确保政令畅通

    各部门、各单位要严格落实节假日“校院两级”值班制度,精心安排和落实好本单位的值班制度。领导干部要带头坚守岗位,以身作则。值班人员要严格值班纪律,24小时保持电话畅通,有值班记录,做到不脱岗、不离岗,及时掌握各种动态。保卫处要坚持24小时值班巡逻制度,加强校园治安管理。

    各部门、各单位进一步加强信息报送工作,对值班人员进行培训与教育,将各类影响安全稳定的信息第一时间上报校长办公室,由校长办公室向上级汇报。 

    联系人:徐望来,联系电话:66279048,18876733664。

    特此通知。

 

                                             中共海南大学委员会办公室  海南大学校长办公室

                                         2017年5月26日

该文发表于 2017/5/27 10:27:00 已被 lio 编辑 2017/5/27 10:41:00

内容编辑:lio