首页 >> 海大新闻 >> 海南大学召开第一轮校内巡察工作动员会  
海南大学召开第一轮校内巡察工作动员会
[ 来源: 纪委办 ] 2017/5/24 11:40:00

5月19日下午,海南大学第一轮校内巡察工作动员会在办公楼一楼报告厅召开,校党委副书记、纪委书记杜明娥出席会议并作第一轮校内巡察工作动员讲话。

杜明娥强调,开展校内巡察工作是学校贯彻落实中央和省委要求,推动全面从严治党从基层延伸的重要举措,校内巡察是对省委巡视工作的有效补充和进一步深化。她指出,校内巡察工作要重点围绕党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力三大突出问题,紧盯重点人、重点事、重点问题开展巡察,以此达到自查自纠、自我完善、自我整改、自我保护的目的。她要求,巡察组成员要结合省委巡视组即将开展的巡视 “回头看”工作,强化责任感和使命感,牢记使命担当,不辜负省委、省教育工委和学校党委的厚望。第一轮校内巡察工作务必要开好局、起好步,要边巡察、边整改、即行即改,巡察过程中要及时总结好经验、好做法,充分发挥好省内高校的引领和示范作用。

针对如何有效开展首轮校内巡察工作,杜明娥代表学校党委提出三点意见:一是充分认识开展校内巡察工作的重大意义。巡察工作有利于压紧压实基层党组织责任,解决“两个责任”落实不力问题;有利于强化党内监督,加强党的领导,打通全面从严治党最后一公里;有利于加强基层党组织党风廉政建设,厚植党的执政基础。二是准确把握巡察工作的总体要求。围绕“两四一聚三紧”开展工作,即增强“四个意识”、联系“四个全面”、聚焦全面从严治党、紧扣“六项纪律”、紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”。在巡察工作中,务必准确把握政治巡察的工作定位;坚持问题导向,追着问题走、盯着问题查,做到不偏移、不散光、不泛化,对违规违纪问题要做到早发现、早报告、早处理,要有效避免失职、渎职的情况出现。三是要确保巡察工作取得实实在在的效果。工作开展中要高标准、严要求,强化巡察组的责任,要严格依据工作职责权限开展工作,依规依纪处理问题;要严守工作纪律,挺纪在前,不干预被巡察单位的正常工作、不履行执纪审查职责、不漏报瞒报等;被巡察单位要主动配合,做好巡察工作对接;同时要强化巡察成果运用,要把巡察成果运用摆在突出位置,真正达到以巡促改的目的。

纪委办(监察处)负责人主持会议,他强调召开动员会的主要任务是对首轮校内巡察工作进行集中动员,对巡察工作的各项要求和任务进行再提醒、再部署,对巡察工作的具体安排作进一步落实。他要求,巡察工作组全体组员要在学校党委的领导下,恪尽职守、不负厚望,要严格按照巡察工作的各项要求和流程,扎扎实实的完成规定动作、规规矩矩的进行政治体检。

学校党委第一巡察组和第二巡察组组长、首轮被巡察的四个单位的主要负责人在会上作表态发言。

 

会议现场

 

首批专兼职巡察员;第一轮校内巡察工作组全体成员;材料与化工学院,马克思主义学院班子成员、系(教研室)主任、科室负责人、教工党支部书记和高级职称教师;师生事务保障中心(原后勤集团)班子成员、部门负责人和党支部书记;儋州校区管委会全体成员;党办、党委组织部、纪委办(监察处)全体工作人员参加动员会。

(文:张乃脆/图:任维钧)

该文发表于 2017/5/24 11:29:00 已被 编辑 2017/5/24 11:40:00

内容编辑:lio