首页 >> 媒体报道 >> 【南国都市报】海大有支木球梦之队 代表国家扬威国际赛场十多年  
【南国都市报】海大有支木球梦之队 代表国家扬威国际赛场十多年
[ 来源: 南国都市报 ] 2017/5/23 16:05:00

【南国都市报】

海大有支

木球梦之队

代表国家扬威国际赛场十多年

入选一届国家队人数最多时超十人


王晓青老师(右五)和队员们在一起。南国都市报记者陈卫东摄


平均每届国家队有五、六个人入选,最多的时候超过十人,占了国家队的大多数;国内赛、洲际赛、世界杯,金银铜牌一大堆,这在海南各大运动队中,绝对是绝无仅有的。亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中曾向新华社公开点名表扬它,它这就是刚刚成立十几年的海南大学木球队——国内木球梦之队。

南国都市报记者陈大平

A

成绩的背后

他们在付出

对于海大木球队来说,国内比赛自然不在话下,国际比赛的成绩才是最能说明问题的。王晓青是海南大学木球队的教练,是多届国家木球队主教练。也是海大学子为国争光的见证者——2016年亚洲沙滩运动会球道赛女团第二,女双第三(王萍,朱晓静),2016年世界杯木球赛杆数赛女子团体第四,球道赛女双第一(王萍,兰秋),2015年亚洲杯杆数赛男团、女团均第三,杆数赛男子个人第二(谭明洋)……

自从上世纪九十年代木球引进海南大学校园之后,海大几乎所有的师生,都不知道木球是何物,连如何握杆,怎样击球,什么规则都不知道。王晓青说,她只能从规则学起,并从基本动作开始练。初步掌握后,再一点点教给学生。渐渐地,她总结出一些门道,体会出一些乐趣,取得了一些成绩……就这样一步步走到了今天。

十几年来,除了节假日,王晓青老师几乎每天都守在木球场,与她的学生交流、切磋球技。对于一些刚入道的初学者,她总是热烈欢迎,并耐心手把手地教。平时周一到周五是常规训练,周六、周日就是内部对抗。记者采访当天,王教练不巧扭到腰,走路站立都很困难,但依然咬牙来到球场,一手撑着腰,一手指挥队员们训练。

王教练说,木球是新兴体育项目,当然也是小众项目,能在海南大学扎根,并取得今天的成绩,离不开历任领导的理解支持,这也是她默默坚持,继续前行的动力。

她说,她还要感谢她的学生们,他们都不是体育特招生,都是凭自己的兴趣爱好加入这个小团体,他们还肩负繁重的文化课学习任务,但他们为了为校争光,为国争光,付出了不少时间和汗水。“到正式比赛之前,每到暑假,每天都要进行5个小时以上训练,很多学生都练成了‘黑人’。”

B

木球并不“木”充满了激情

王萍曾是该校学生,后来以优异的成绩留校任教。早在学生时代,她已是一名木球好手。但后来曾经中断打球十几年。再后来,她重新恢复训练,并业余当起了教练。令人惊奇的是,重新拿起球杆后,她的水平不降反长。她屡屡代表国家队南征北战,曾取得了亚洲杯女单第三、亚沙会球道赛女团第二、世界杯女双第一等不俗的战绩。

球技世界一流,学习工作也那么优秀,王萍老师是怎样处理好两者之间的关系呢?木球是否像有些人说的跟老人运动一样没活力呢?

王萍老师的观点是,训练是在下班后进行,比赛也基本上安排在周末,因此对学习工作没太多影响。木球其实和高尔夫相似,对身体、心理要求都比较高,它不仅能锻炼身体、还能提高心理承受力,只要玩几次,就一定会喜欢的。

在去年的亚洲杯木球赛中,曾获杆数赛男子个人第二的谭明洋,是海大材料与化工学院大四学生,前不久又以优异的成绩通过该校的考研。在他看来,老师往往都会把木球的训练时间安排在下午的课余时间,而且时间都是由学生根据自身课程来自由支配。懂得劳逸结合的同学都不会把运动和学习两者对立起来。他说,运动有益于学习,让人从紧张的学习中得以缓解,身心愉悦地以更好的状态投入学习。而且,木球赛场上的氛围让人每个细胞都兴奋,为团体而战、为个人而搏,都是动力与激情的源泉。没有真正参与进来,没有经历过比赛,没有用心去感悟、领会的人,是没有资格说它没活力的。

朱晓静带着一副眼镜、清纯儒雅,与木球结缘也有近5年时间,是目前海大生化专业的硕士研究生。曾取得第八届全国木球锦标赛女子组团体赛第一名、第五届亚洲沙滩运动会木球项目女子组团体银奖、双打铜奖等突出成绩。她说,爱上木球后,她觉得不但没有影响学习,反而更教会她合理利用时间,提高效率。她说,木球虽然看起来没有活力,可是只有真正接触了,拿起球杆就不愿意放下。这项运动不仅仅需要技术,更重要的是需要心理战术的运用。“这项运动对我们最大的意义在于,在训练和比赛的过程中不断完善自己,超越自己”。

C

“平民高尔夫”玩了会上瘾

木球在海南大学长盛不衰,它的魅力在哪呢?

“无论是我校的书记、校长或是普通学生,他们打了几次木球后都喜欢上了这项运动。玩木球和高尔夫球一样都会让人上瘾。”前海南大学体育部主任肖水平说。

而在现任海南大学体育部主任罗远标眼中,海南是个玩木球的好地方。“木球是项户外运动,海南的草坪多,一年四季都适合玩。木球的规则和技术酷似高尔夫球,但打木球无需较高花费,也能让人体会到和玩高尔夫球一样的乐趣。”

“木球是个比较特殊的比赛项目,有点像高尔夫、射击比赛,对身体要求不高,却对经验和心理素质有着极高的要求”,王晓青教练说,所以木球打得好的学生,身体、心理素质都很好,学习成绩也很优秀,有些是学霸,班级成绩前几名,有些正在读研,有些毕业后在各行各业颇有成就。

已经从海南大学毕业的叶奇伟,曾代表中国队参加过阿曼亚洲沙滩运动会并获得男子个人第10名。他认为:“打木球特别锻炼人的心态,使我的性格从急躁变得平和。是木球运动让我的大学生活变得丰富多彩,给了我出国参赛的机会,让我见识了阿拉伯世界的风土人情。”

体育前沿

木球

木球运动于上世纪90年代起源于中国台湾,创始人名叫翁明辉。由于木球运动成本低,而且老少咸宜,故有“平民高尔夫”之称。目前,世界上已有20多个国家和地区成立木球协会,在东南亚一带尤其盛行。亚洲之外的奥地利、意大利、匈牙利、英国、加拿大、美国等国也有了不少爱好者。

标准木球场共设12个球道(或者12的倍数),每个球道的长度在30-130米间,宽度为3-10米;球具包括球杆、球门和球,全为原木制成,成本较低。以全部赛程总杆数低者为胜。

该文发表于 2017/5/22 10:19:00 已被 lio 编辑 2017/5/23 16:05:00

内容编辑:lio