首页 >> 海大新闻 >> 教育部专家莅临我校检查指导工作  
教育部专家莅临我校检查指导工作
[ 来源: 马克思主义学院 ] 2017/5/19 16:00:00

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和教育部2017年“高校思想政治理论课教学质量年”工作要求,5月15日,教育部专家组成员清华大学吴潜涛教授在省教育工委专职副书记麦浪陪同下莅临我校马克思主义学院检查指导工作。

校党委书记武耀廷,校长李建保,校党委常务副书记廖清林,校党委副书记、纪委书记杜明娥与吴潜涛教授进行了座谈,介绍了我校思想政治工作整体情况及思想政治理论课建设的基本情况。

在廖清林、马克思主义学院负责人陪同下,吴潜涛教授深入课室,随机抽听了贺尧夫、赵静波、王熙雯三位老师的授课后,对我校的思想政治理论课教学给予了充分肯定和高度评价。他认为,海南大学思政课教师素质好、理论功底扎实;授课内容符合教材框架体系和相关要求,课讲得很有理论性;课堂规范、学生秩序好,体现出良好的校风;在教学方法上注重发挥学生的主体作用,能够将现代教学手段与传统教学相结合、将党的最新理论成果运用于课堂。同时,吴教授也针对三位教师课堂教学存在的不足和需要进一步提高的地方提出了具体的指导意见。他强调,思想政治理论课教学要加强课堂整体设计,一堂好课就如一篇好文章,要主题鲜明、主线明确、逻辑清晰,努力做到有理论、有思想、有现实、有立场;要突出问题意识,在授课的过程中着力破解大学生的思想困惑,突出价值引领和思想引领;要积极创新课堂教学方法和手段,将现代手段与传统方法相结合,注重教师与学生面对面的交流与沟通,进一步提升思想政治理论课教学的实效性,切实增强大学生道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

廖清林代表海南大学对吴潜涛教授的关心和指导表示感谢。他强调,马克思主义学院要认真总结和落实吴潜涛教授具有针对性的指导意见;在教学过程中,要进一步加强和完善集体备课制度,避免个人思维的局限性;不断加强教学内容、教学方法、教学主线和教学环节等方面的设计和规范;积极组织思政教师相互听课、评课,共同进步。

马克思主义学院负责人代表学院对各位专家及领导的指导表示感谢。他指出,学院将严格贯彻落实有关文件精神及具体指导意见,并结合学院教育教学特色,协调推进思政课教学质量年专项工作,进一步深化思想政治理论课教学改革,努力塑造思政课的新形象,提升学生对思政课的获得感。  

该文发表于 2017/5/19 15:11:00 已被 lio 编辑 2017/5/19 16:00:00

内容编辑:lio