首页 >> 海大公告 >> 关于做好2017届毕业生离校工作的通知  
关于做好2017届毕业生离校工作的通知
[ 来源: 党办 校办 ] 2017/5/18 18:15:00

各单位、各部门:

     又是一年收获的毕业季,又是一年难舍的别离情。为做好2017年毕业生离校工作,确保毕业生平安、文明、有序、和谐离校,学校要求各单位、各部门以教育为先导,以服务为主线,以安全稳定为重点,对毕业生离校工作提前谋划、精心部署,组织开展一系列丰富多彩、富有深意的离校活动,积极引导毕业生感恩母校、文明离校。现将有关工作要求通知如下:

     一、提前谋划,统筹安排,做好毕业生文明离校教育工作

     为切实做好毕业生离校工作,确保毕业生能够安全、愉快、文明离校,由学生工作处牵头制定和实施2017届毕业生文明离校工作方案,教育和引导毕业生文明离校、安全离校;招生就业处和各学院要做好毕业生创业就业帮扶工作,提供信息,解读政策,精心服务;教务处和各学院要做好毕业生补考、清考、论文答辩、学籍管理等工作,确保学生如期毕业。

     二、精心策划,创新工作,营造温馨和谐的毕业季氛围

     为加强毕业生思想教育,让更多毕业生体验毕业典礼和学位授予的庄严仪式,学校将以校区为单位举行毕业典礼暨学位授予仪式。各分管校领导应组织相关职能部门负责人出席联系学院的毕业典礼,为毕业生送去祝福与期盼。毕业典礼要庄重简朴,气氛热烈,强化仪式感。各学院可举办毕业生晚会、毕业生代表座谈会、寄语母校、光荣榜展示等活动,进一步增进毕业生的母校情、师生情、同学情,增强毕业生爱校爱院的责任感和荣校荣院的使命感。

     三、加强协作,严格管理,做好毕业生离校服务工作

     离校前,学生工作队伍、各学院教师应深入学生宿舍、教室、实验室,与同学们谈心谈话,提醒离校注意事项,共忆大学生活,展望美好前程,畅叙师生情谊,特别是对未正常毕业和暂未就业学生给予更多的关心,帮助其解决实际困难。各相关职能部门应简化流程、提升效率,热情周到、全天候为毕业生办理各项离校手续,尽力提供一站式毕业生离校服务。校团委应组织学生社团、学生干部和志愿者,主动参加毕业生离校送别工作,帮助毕业生清理物品、托运行李,让毕业生感受如家的便捷和温暖。

     四、防患未然,预防为主,做好毕业生离校安全稳定工作

     各单位、各部门要积极开展毕业生离校安全稳定工作,倡导毕业生自觉遵守校纪校规和法律法规,在离校前夕不放松、不放纵,不滋事生非,不酗酒斗殴。面对当前严峻的就业形势,全体毕业生要保持平和心态,正确处理个人择业愿望和国家需要之间的矛盾。要爱护公共财产,不破损毁坏,不据为己有,不违章用火用电。要注意防火防盗,爱护教学设施和公共设施。离校前确保宿舍内家具的完好无损,不在宿舍内乱涂乱画,不焚烧物品。在离校之前自觉清扫宿舍卫生,珍藏校园美好记忆。

     五、总结经验,归纳成效,做好毕业生材料的报送工作

     各学院按照学校要求,结合本学院成功经验和特色举措,全面分析和总结本学院毕业生相关工作,主要内容包括:1.毕业生座谈会(典礼、演出、展示活动等)开展情况;2.学院领导参加毕业生活动情况;3.毕业季期间学生安全稳定情况;4.毕业生毕业和就业情况初步分析,重点说明未能如期毕业、未能获得学位的学生情况;5.毕业生工作其他情况。

     各学院务必于6月10日前,将学院毕业生工作总结报送学校学生工作处(联系人:林老师,电话:66256078)。学生工作处汇总分析后形成整体报告,并于6月15日前将报告报送校长办公室。

     特此通知。

                    党委办公室       校长办公室

                  2017年5月18日

该文发表于 2017/5/18 17:01:00 已被 lio 编辑 2017/5/18 18:15:00

内容编辑:lio