首页 >> 媒体报道 >> 【海南日报】海大特聘教授罗素兰:建设海洋强省,科技工作者大有可为  
【海南日报】海大特聘教授罗素兰:建设海洋强省,科技工作者大有可为
[ 来源: 海南日报 ] 2017/5/18 8:28:00

【海南日报】省第七次党代会代表、海南大学长江学者特聘教授罗素兰:

建设海洋强省,科技工作者大有可为

-海南日报记者陈蔚林

省第七次党代会代表罗素兰十分忙碌,作为海南大学长江学者特聘教授,她承担着海南大学热带生物资源教育部重点实验室、海口市海洋药物重点实验室的科研引领工作,并为海南建立起国内最大的海南产芋螺及其毒素资源库。

党代会召开期间,当读到党代会报告中“大力发展海洋经济,建设海洋强省”“加强海洋科技研发及能力建设”等与自身工作息息相关的句子时,她迫不及待地向同事和学生传递了这些信息:“今后,科研工作者大有可为!”

其实,海南大学已经为此打下了良好基础。在我国南海海洋生物技术、海洋药物和海洋环境生态研究方面,海南大学已经取得了一批达到国际领先或国际先进水平的研究成果,建立起热带生物资源教育部重点实验室等创新研究基地。特别是,罗素兰及其团队长期专注于海洋药物芋螺毒素的研究,证明了芋螺毒素在多种疑难杂症和抗癌等方面具有极好的应用前景。

当前,罗素兰及其团队正在为海口市申报“海洋经济创新示范城市”增添助力,着力建设和完善“热带海洋生物医药新药研发技术平台”。这一平台将被建设成一个公共服务平台,为全省相关高校、科研院所以及研发企业提供药物资源的筛选、评价等服务,对我省热带海洋生物医药新药研发工作起到“发动机”作用。

她还在为第19届世界毒素大会做着积极的准备工作,并担任大会主席。这一世界范围内最重要并有影响力的毒素学会议,将于今年10月24日至31日在我省举行。会议召开期间,各国毒素领域研究专家的目光都将被吸聚到海南。

罗素兰认为,这充分说明了海南大学在海洋药物芋螺毒素等领域的研发成果在国际学术界内获得了广泛认可,“我们会一如既往地做好自己的本职工作,勇于担责、甘于奉献,为加快建设美好新海南插上科技的翅膀,献上科技创新力量。”

(本报海口5月17日讯)

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/5/18 8:25:00 已被 编辑 2017/5/18 8:28:00

内容编辑:lio