首页 >> 海大新闻 >> 校党委中心组2017年第13次集中学习  
校党委中心组2017年第13次集中学习
[ 来源: 宣传部 ] 2017/5/18 11:11:00

5月15日,海南大学党委书记武耀廷主持召开2017年第13次党委中心组学习会,传达学习2017年全省高校思政工作会议精神和2017年全省科技创新暨科技奖励大会会议精神。校长李建保,校党委副书记、纪委书记杜明娥,副校长何忠平、傅国华、曹阳、胡新文、王崇敏、梁谋,党办、校办、纪委办、宣传部等部门主要负责人参加会议。 

全省高校思想政治工作会议于5月13日召开,省委书记刘赐贵出席会议并作了题为《坚持社会主义办学方向,加强和改进高校思想政治工作》的讲话。会议认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,结合学习贯彻省第七次党代会要求,部署当前和今后一个时期全省高校思想政治工作。刘赐贵强调,加强和改进高校思想政治工作事关根本、事关全局、事关长远,要坚持社会主义办学方向,强化责任担当,锐意改革创新,努力开创海南高等教育发展新局面,为实现中华民族伟大复兴中国梦、加快建设美好新海南培养更多合格建设者和可靠接班人。全省各级各部门和各高校要把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,充分认识加强和改进新形势下高校思想政治工作的重大意义,不断增强做好高校思想政治工作的思想自觉和行动自觉,切实履行好肩负的职责使命。

全省科技创新科技奖励大会于5月12日召开,会议深入贯彻落实全国科技创新大会和习近平总书记重要讲话精神,推动落实省第七次党代会要求。刘赐贵在会上强调,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围、牢固树立创新发展理念、深入实施创新驱动发展战略,为加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南提供强大科技支撑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

武耀廷指出,全校各有关单位和部门要深刻认识全省高校思政工作会议和全省科技创新科技奖励大会的重要意义,准确把握会议精神实质,用会议精神指导实践、推动工作。他就海南大学思想政治工作提出以下具体要求:一是加强党委班子建设,强化管党治党、办学治校的主体责任;二是加强思想政治理论课主渠道建设,将马克思主义理论一级学科博士点建设作为落实全省思想政治工作会议精神的重中之重;三是加强校园文化建设,为思想政治工作营造良好的人文氛围;四是打破思维定式,坚持开放办学方向,着力开展体制机制创新;五是必须解决思想政治工作面临的队伍建设、校园基本建设等短板问题。他强调,各有关单位和部门要及时传达全省科技创新科技奖励大会精神,抓住机遇,根据学校实际情况,列出工作任务和清单,将科技创新工作抓实抓好。

与会人员围绕学习内容畅谈体会。大家一致认为,做好思想政治工作关键是坚持党对高校工作的领导,坚持社会主义办学方向,不断强化“四个意识”,树立“大思政”理念,加强研究谋划、工作指导和沟通协调,构建齐抓共管的工作格局。要突出抓好教师、课堂、教法、教材和教风建设,切实把会议精神落实到办学实践当中;要加强校园文化建设,充分利用青年学生感兴趣的时间节点,开展丰富多彩、喜闻乐见的校园文化活动,做到以文化人、以文育人。

(文:王群生)

该文发表于 2017/5/17 18:41:00 已被 renwj 编辑 2017/5/18 11:11:00

内容编辑:renwj