首页 >> 媒体报道 >> 【海南网络广播电视台】专家热议“一带一路”(上):海南有担当 主动作为 发挥重要支点作用  
【海南网络广播电视台】专家热议“一带一路”(上):海南有担当 主动作为 发挥重要支点作用
[ 来源: 海南网络广播电视台 ] 2017/5/17 9:04:00

 

海南网台消息(海南新闻联播):

国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上的主旨演讲,引起海南各界学者热议,并对海南找准定位 、抢抓机遇、 发挥优势、 扎实作为为推进“一带一路”建设作出新贡献建言献策。

习近平主席在开幕式上的主旨演讲从构建人类命运共同体的大视野出发,蕴含着一系列新理念新论断,充满着深邃的思考,彰显着务实担当,为开创繁荣发展新时代提供清晰路径。

同期声:海南现代管理研究院 院长 海南大学教授 王毅武

[“一带一路”也可以把它理解为我们(国家)发展新理念的国际版,我们讲发展新理念就是五中全会提出来的创新发展,协调发展,绿色发展,开放发展和共享发展。那么它一延伸到全世界就是和平的道路,繁荣的道路,开放的道路,创新的道路和文明之路。]

同期声:海南省外事侨务办公室主任 王胜

(这些方面我们在与南海沿岸国家、丝路沿线国家都有广阔的合作潜力,所以我们在政策方面也有些优势,生态方面有优势,地缘方面我们也有我们独特的优势,我们还有侨务方面的独特优势。我们有一个海南参与“一带一路”建设国际交流五年行动计划。)

“一带一路”倡议顺应经济全球化、世界多样化、社会信息化等全球发展的潮流,倡议提出以来,应者云集,从理念变成方案,从方案变成行动,四年来成果丰硕,100多个国家和国际组织积极参与“一带一路”建设。

同期声:海南产业经济研究院 院长 海南大学教授 李仁君

(我们这里面的关键词就是什么,开放包容、互学互建、合作共赢,那么这几个确实是能够得人心的,是面向未来,面向21世纪全球化的必由的一个之路。实际上它释放的信号就是说,我们人类可以和平共处的,我们完全可以通过互通有无的方式,分工交易、分工贸易的方式、分工交换的方式来达成呼应。)

同期声:省社科联副主席 陈耀

(我们一定要以海上丝绸之路为突破口,真正能发挥海南作为海上丝绸之路关键地区,重要支点的作用,使我们在海上丝绸之路这个环节中,以自己独特的区位,那是天生的,我们主动的谋略,那是我们自己努力的,共同的优势来发挥一个品牌的效应,从而带动美好新海南的实现。)

 

(视频编辑:容悦仁 文字编辑:郑裕娇)

原文链接:http://www.hnntv.cn/html/2017/hnxwlb_0516/128100.html

该文发表于 2017/5/17 8:59:00 已被 编辑 2017/5/17 9:04:00

内容编辑:lio