首页 >> 媒体报道 >> 【海南新闻联播】“一带一路”沿线国家留学生:倡议让我们民心相通 合作共赢  
【海南新闻联播】“一带一路”沿线国家留学生:倡议让我们民心相通 合作共赢
[ 来源: 海南新闻联播 ] 2017/5/16 9:17:00

 

海南网台消息(海南新闻联播):

服务“一带一路”国家倡议,海南在与沿线国家教育交流方面积极作为,不少“一带一路”沿线国家来海南的留学生和教学的老师表示,“一带一路”让他们看到了民心相通、合作共赢。

来自巴基斯坦的博士留学生热黑德,2015年获得了中国政府奖学金,为了能够学习中国先进的热带农作物研究技术,他选择了就读海南大学农学院的农业植物育种和遗传学专业,他认为“一带一路”让中国和巴基斯坦,在经济、文化、教育等领域的交流合作的机会更多。

同期声:巴基斯坦留学生 热黑德

(“一带一路” 让两个国家的关系越来越好 然后 我们的学生们 也可以来中国 找工作 学习 做不同的事情 真的很好)

热黑德说,海南和他在巴基斯坦的家乡卡拉奇气候很像,他正在努力学习中文,融入中国文化,更好的学习掌握海南关于热带农业技术研究,然后带着学习成果回国,为中巴两国的农业合作发展做贡献。

来自印度尼西亚的本科留学生陈仙玲,2013年获得海南省政府奖学金,成功申请到海南大学国际文化交流学院汉语言专业学习,如今已经学习四年。

同期声:印度尼西亚留学生 陈仙玲

(我对中国文化有兴趣 因为“一带一路”这个倡议 让我们两个国家的关系越来越好了 更深入了解中国文化和历史 我也很开心来到这里)

陈仙玲今年毕业后将回国就业。她说,随着“一带一路”倡议的深入,中国和印度尼西亚的经济、贸易等方面的合作交流越来越密切,会说汉语的留学毕业生在印尼国内就业前景十分看好。

同期声:印度尼西亚留学生 陈仙玲

(除了我们国家的留学生增加了很多 从其他的国家来这里留学的也很多 回国之后 我不用找工作 就已经有人要我了)

除了来琼求学的留学生之外,还有许多“一带一路”沿线国家来琼教学的教师,也十分看好自己家乡与中国的合作。

同期声:新西兰外教 罗伯特

(如果一些国家 像中国 欧洲或者其他较大的国家 能够和像新西兰这样贸易量小的国家一起共同发展 扩展贸易、经济、文化等合作领域 我相信新西兰一定会取得更好的发展 中国恰恰就是这么做的 无论大小国家 一起发展 “一带一路”是一个很棒的倡议)

 

(视频编辑:容悦仁 文字编辑:宁博)

原文链接:http://www.hnntv.cn/html/2017/hnxwlb_0515/128002.html

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/5/16 9:08:00 已被 编辑 2017/5/16 9:17:00

内容编辑:lio