首页 >> 媒体报道 >> 【海南日报】海南大学统筹资源助乐妹村脱贫攻坚  
【海南日报】海南大学统筹资源助乐妹村脱贫攻坚
[ 来源: 海南日报 ] 2017/4/5 8:22:00

【海南日报】本报海口4月4日讯 (记者陈蔚林 实习生陈卓斌)日前,海南大学对前一阶段脱贫攻坚工作作了总结。记者从该校获悉,自2015年定点帮扶东方市乐妹村以来,该校整合资源帮助村民发展种植及养殖业,想方设法改善村民生活条件,还定期选派专家深入省内部分贫困地区举办各种种植养殖技术培训等活动,切实有效推进脱贫攻坚工作。

海南大学以市场需求和贫困户增收脱贫为出发点和落脚点,在乐妹村大力推行种植和养殖帮扶产业,围绕海南山柚、瓜果蔬菜、山兰稻、土鸡、肉鸭、肉鹅、黑山羊、五脚猪等特色农业产业开展科技服务。该校后勤集团还根据季节特点,有针对性地研究提出每个阶段所需农产品的收购计划,探索建立长期的对乐妹村农产品订单式收购机制。同时,将教育扶贫作为一个重要抓手,不仅为乐妹小学建起了暖阳书屋,还在村里设立了海南大学志愿服务实践基地,让青年志愿者们利用课余时间来此开展爱心支教。

值得一提的是,海南大学利用其优势学科资源助力全省脱贫攻坚工作。去年9月,该校社会服务项目“海南乐东冬季瓜菜病虫害绿色防控技术指导”落户乐东黎族自治县山道村;去年以来,多次深入白沙黎族自治县邦溪镇、七坊镇、元门乡等地,进行脱贫攻坚养殖技术现场培训指导;今年初,对海口市美兰区大致坡镇美篆村进行村庄统筹规划,为其打造美丽乡村及长远发展进行顶层设计等等。

该文发表于 2017/4/5 8:18:00 已被 lio 编辑 2017/4/5 8:22:00

内容编辑:lio