首页 >> 媒体报道 >> 【新华社】国内首家国际司法与仲裁研究中心在海南成立  
【新华社】国内首家国际司法与仲裁研究中心在海南成立
[ 来源: 新华社 ] 2017/4/13 18:03:00


高之国等专家为海南大学国际司法与仲裁研究中心揭牌


【新华社】新华客户端海南频道4月13日电(记者赵叶苹)4月12日上午,由联合国海洋法法庭大法官高之国倡议成立的海南大学国际司法与仲裁研究中心在海口揭牌成立。该中心计划用三到五年的时间,建成一流的国际司法与仲裁学科,为国家培养一批优秀的国际法专门人才。

高之国兼任海南大学法学院特聘院长,他在介绍研究中心的成立背景与建设目标时说,近年来周边国家及域外大国企图通过国际司法或仲裁的方式否定我国的岛礁领土主权与海域权利,事件过程中,显示出我国缺乏参与应对国际司法与仲裁的经验、队伍和高级人才。未来几十年,南海争端都将会持续存在,国际海洋法律斗争人才储备非常必要。中心的成立,是贯彻国家和海南省委省政府建设海洋强国的历史使命的要求,具有重大的历史意义。

据悉,海南大学国际司法与仲裁研究中心是目前国内首家专攻该领域研究的机构,培养高级专门人才是其目标之一,目标之二是建成国家放心、政府信赖、同行认可的智库型研究机构,服务国家南海发展战略和国际法制建设。

中心将与国际、国内有影响的研究机构和专家学者进行深度合作,12日上午,邀请参加揭牌仪式的厦门大学南海研究院傅崐成教授、清华大学法学院张新军教授、台湾海洋大学高圣惕教授等知名专家便分别对南海仲裁案等国际司法与仲裁法律热点问题发表学术演讲。

海南大学党委副书记杜明娥表示将对中心的建设与发展全力支持,中心成立本身,就是海南大学积极贯彻落实国家海洋强省战略的教育责任担当。学校将搭好台子,建好队伍,选好苗子,在人才引进、人才政策安排、经费支持及相关政策上给予重点倾斜。

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/4/13 17:59:00 已被 lio 编辑 2017/4/13 18:03:00

内容编辑:lio