首页 >> 媒体报道 >> 【海南日报】把思想政治工作贯穿教育教学全过程  
【海南日报】把思想政治工作贯穿教育教学全过程
[ 来源: 海南日报 ] 2017/3/28 13:04:00

【海南日报】

高校必须认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,保证党委对高校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人、强化思想引领,为中国特色社会主义培养又红又专、德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。

去年12月召开的全国高校思想政治工作会议,开启了高校党的建设新的征程。习近平总书记在会上的重要讲话和中共中央、国务院近日印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》),为我们高校党委实行对学校工作的全面领导、做好学校思想政治工作指明了前进方向。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实《意见》,是海南大学党委当前和今后一个时期的政治任务,对于我校坚持社会主义办学方向,坚持立德树人、强化思想引领,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人具有重大的指导意义。海南大学党委切实发挥领导核心作用,并把党的领导具体落实到学校党的建设和办学治校的各项工作之中,为建设最好最美海南提供强有力的人才支持与智力支撑。

实行高校党委对学校工作的全面领导,必须坚持党管方向

方向是根本,坚持走中国特色社会主义道路的基本国情决定了我们必须坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办高校。习近平总书记强调“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校”。海南大学党委切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢牢把握社会主义办学方向,严格执行党的路线、方针、政策,充分发挥领导核心作用,自觉把学校的办学方向同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,坚持以马克思主义为指导,以社会主义核心价值观为引领,全面贯彻党的教育方针;坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,积极探索现代大学制度,扎实办好中国特色社会主义高校。

实行高校党委对学校工作的全面领导,必须落实党管大局

高校党委是学校的领导核心,要始终围绕办好中国特色社会主义高校的目标,切实履行职责,总揽学校改革发展稳定的大局,深化学校综合改革,讨论决定事关学校教学、科研、社会服务、文化传承创新、国际合作交流的重大事项,保证以人才培养为中心的各项任务顺利完成。党委领导下的校长负责制是党和国家对高校多年管理体制发展经验的科学总结和正确选择,是党对高校领导的根本制度,是高等学校治校办学的重要保证,必须长期坚持并不断完善。坚持和完善党委领导下的校长负责制,核心是要正确处理党委领导和校长负责制的关系。党委在学校处于领导核心地位,统一领导学校的工作,尊重和支持校长独立负责地开展工作;校长在党委领导下组织实施党委有关决议,行使高等教育法等规定的各项职权。海南大学及时修订了党委常委会和校长办公会议事规则,进一步健全了党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作制度和运行机制,坚持民主集中制,对学校重大问题和重要事项实现科学决策、民主决策、依法决策,形成了党委统一领导、党政权责分明、治理有序高效的工作格局。

实行高校党委对学校工作的全面领导,必须突出党管思想

《中国共产党章程》规定“党的领导主要是政治、思想和组织领导”,高校党委要切实履行党管思想的主体责任,对高校意识形态工作负总责,始终把握高校意识形态工作的领导权和主动权,不断加强意识形态阵地建设,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地,切实把立德树人根本任务落到实处。海南大学党委在工作中始终突出党管思想原则,注重做好宣传思想工作的顶层设计、部署指导和督导检查,并根据形势发展变化找准工作的切入点和着力点,因势而谋、应势而动、顺势而为,不断创新方式方法,搭建多维工作平台,坚持不懈地传播马克思主义科学理论,引导全校广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

教师是人类灵魂的工程师,承担着“传道、授业、解惑”的神圣使命,海南大学党委牢牢把握意识形态工作的领导权,注重加强教师队伍建设这个关键。一方面注重加强思想政治理论课教师队伍建设,以选聘配备为基础、以培养培训为抓手、以教学和课程建设为平台、以制度建设为保障、以提高教学质量为目标,建设了一支立场坚定、素养较高、学生喜欢、堪当重任的思想政治理论课教师队伍;另一方面强化全员育人,对思想政治理论课专任教师之外的每一位教师、每一位管理人员、每一位教辅人员加强教育培训,引导他们树立正确的教育观、人才观、服务观,不断提高思想政治素质和业务素质,努力做到教书育人、管理育人、服务育人,成为学生健康成长成才的指导者和引路人。

实行高校党委对学校工作的全面领导,必须抓好党管干部

党管干部是干部工作的根本原则,是党的领导在干部人事工作中的重要体现,是党的组织路线为政治路线服务的有力保障。海南大学党委认真贯彻执行党的干部路线方针政策,坚持党管干部原则,依据新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,结合学校实际,将党管干部原则与民主集中制原则、依法办事原则有机融合,落实德才兼备、以德为先、注重实绩、群众公认、五湖四海、任人唯贤的用人标准,不断健全科学规范的学校领导干部选拔任用制度,努力造就一支信念坚定、勤政务实、开拓创新、清正廉洁的高素质干部队伍。我们高校知识分子集中,民主氛围浓厚,在干部选拔、教育、培养、考核和监督工作中,我校坚持把加强党的领导与充分发扬民主有机结合起来,充分发挥党委的领导和把关作用,并采取措施保障广大教职员工对干部工作的知情权、参与权、选择权和监督权,有力提高了选人用人的公信度。

实行高校党委对学校工作的全面领导,必须强化党要管党

党要管党是中国共产党建设的一项基本原则。海南大学党委认真履行管党治党的主体责任,不断增强党建意识,树立抓好党建就是最大政绩的观念,不断加强和改进学校党建各项工作。一是认真落实党建工作责任制。高校党委书记履行党建工作第一责任人职责,始终把党建职责扛在肩上、放在心上、抓在手上,其他党委班子成员履行“一岗双责”,结合业务分工抓好党的建设工作。建立了高校党委及班子成员抓基层党建工作的责任清单、问题清单、任务清单,层层传导压力,加强责任考核。二是切实加强学校基层党组织建设。通过制定二级单位党组织工作条例、学院党政联席会议议事规则、教职工党支部工作条例、学生党支部工作条例、进一步严格学校党的组织生活的若干规定等系列制度,发挥二级单位党委(党总支)的政治核心和教职工党支部、学生党支部的战斗堡垒作用,同时积极做好在教师、学生中发展党员工作,加强党员日常教育管理监督,引领广大师生听党话、跟党走。三是全面加强党风廉政建设。通过签订和实施党风廉政建设目标责任书,构建学校惩治和预防腐败体系,强化对权力运行的制约和监督,抓实各方面风险防控,努力为学校实现“建一流、创百强”目标创造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/3/27 11:20:00 已被 lio 编辑 2017/3/28 13:04:00

内容编辑:lio