首页 >> 媒体报道 >> 【海南日报】1小时剥椰1800个!海大学生发明的这个“神器”不简单  
【海南日报】1小时剥椰1800个!海大学生发明的这个“神器”不简单
[ 来源: 海南日报 ] 2017/3/27 11:14:00

【海南日报】手起椰落,钢柱把椰子推向飞旋的锯片。随着一声脆响,被切割成两半的椰壳滚落两旁,清甜的椰子水通过滤网潺潺而出。

日前,记者在海南大学见到了这台“剖椰神器”——该校机电工程学院学生李伟、唐政、邹骞、黄耀明等人发明的“开椰一号”智能椰子剥衣取汁机。据介绍,这台机器每小时能够剥离椰壳1800个,但耗电量仅为2度,重量也只有传统设备的四分之一,能为椰子加工企业提供诸多便利。

谈起发明“开椰一号”的初衷,李伟坦言是受到学长曾南春发明“开椰神器”的启发。说到“开椰神器”,大家并不陌生:去年3月,国务院总理李克强在来琼出席博鳌亚洲论坛年会期间,曾在三亚市民游客中心用其开椰取水,点赞了海南大学生的创新思维。

李伟等人通过调研发现,“海南的椰子加工企业有200多家。但因为现有的剖椰设备体积大、价格高,还没有在微小企业中推广利用起来。这些企业在给椰子剥衣、剖壳、取汁等环节中仍然依靠人工,费时费力、效率低下,而且可能造成生产事故。”

为了解决这一问题,他们兵分几路,用4个月的时间做方案、制图纸、建模型:“我们注意到,传统设备通常是利用牵引带,将椰子夹送到高处再剖开,这样不仅消耗能源而且效率不高,每小时仅能剥离1200个椰壳。”于是,他们删繁就简,将整项流程理顺为推送、切割、收集等3个环节,改向上的牵引带为平行传送带,仅利用小功率马达就能驱动机器,很大程度上减少了能耗、提高了效率。

记者了解到,李伟等人还将对“开椰一号”作出完善,比如在锯片下方增设滤网,防止椰壳碎屑污染汁水;抬高汁水收集区底部钢板的倾斜角,方便汁水迅速流出等等。

对于“开椰一号”的应用前景,他们十分自信:“除了能耗低、效率高,‘开椰一号’切割出来的椰壳切面平整、破坏度低。这意味着,它剖开的椰子,除了椰汁、椰肉能够利用,平整的椰壳也会受到生产椰雕、活性炭等产品的企业青睐。如今,“开椰一号”已经获得专利,李伟等人也已经与厂家签订了协议,椰子加工企业或将很快用上这台“神器”。

该文发表于 2017/3/27 11:07:00 已被 lio 编辑 2017/3/27 11:14:00

内容编辑:lio