首页 >> 媒体报道 >> 【人民日报数字海南】海南大学师生助乐妹村找寻致富“金钥匙”  
【人民日报数字海南】海南大学师生助乐妹村找寻致富“金钥匙”
[ 来源: 人民日报数字海南 ] 2017/3/22 19:19:00


【人民日报数字海南】整合资源齐发力 聚焦精准拔穷根

(翁晓文 毛亚晶)3月18日,有别于以往正午的安静,东方市大田镇乐妹村小学语笑喧阗、热闹非凡——孩子们在崭新的娱乐设施上追赶嬉戏,村民们围坐一团、笑逐颜开。

原来,这是海南大学(以下简称“海大”)师生再次“回家”的日子,虽逢周末,但孩子们早早就来到学校,翘首以待他们的“亲人”。

乐妹村,海南东方市典型贫困村,也是海南大学定点帮扶村。这个共120户的少数民族贫困村,光贫困户就有103家之多,涉及人口475人。帮助乐妹村摆脱贫困已成为海大师生的共同目标。

村里新建了厕所,危房改造如火如荼,图书馆落成使用,自来水家家入户,水泥路通到村里……自海南大学派驻乐妹村党支部第一书记王联春入驻乐妹村以来,在海南大学全体师生员工的帮助下,乐妹村逐步走上了致富路。

以援教扶贫为抓手 点亮孩子们的读书梦

“感恩的心,感谢有你,伴我一生……”乐妹小学教学楼前的大榕树下,海大学生志愿者们在手把手教孩子们手语操。自海大与乐妹小学共建暖阳书屋以来,设立了海南大学志愿服务实践基地,海大志愿者们利用课余时间,分时段,分批次,积极踊跃来到乐妹村开展爱心支教。

精准扶贫,教育先行。乐妹小学现有学前班、一二年级共26名学生,志愿者们不仅为孩子们带来了英语课、手工课等,同时也开设了篮球课、音乐课等,尽力丰富孩子们的趣味生活。

援教扶贫活动是海大结合乐妹村实际情况,深入开展精准扶贫的具体行动。在助力乐妹村脱贫攻坚战中,海大将教育扶贫作为一个重要抓手,发挥高校资源优势,致力在教育方面从娃娃抓起,加快转变山区少数民族群众思想观念。

对于少数民族聚集地区、少数民族学生,海南大学副校长曹阳更是给村民带来了海大民族预科班招生的好消息:“让适龄学生接受更好的教育,让每一个孩子成长成才,走向社会,实现家庭根本性的脱贫,这才是贫困地区和孩子们未来的希望。”

师生联动伸援手 爱心善举暖人心

面对村里贫困现状,海大师生纷纷伸出援手。

9万多斤南瓜滞销在地,价格低至2毛钱一斤都无人问津,村民们一筹莫展。海大总裁班国学班学员知晓此事后,以高于市场5倍的价格,认购乐妹南瓜约5万斤;其他各路同学老师也积极响应,千方百计为村民寻找南瓜的滞销路。在大家的努力下,又一次解决了村民燃眉之急,坚定了乐妹村农民脱贫致富的决心。

海大总裁10班古丽女士,得知乐妹村村委会的球场设备简陋老化,主动担当作为,从东方市文体局为乐妹村争取到一些设备器材,乐妹村的球场也装上了照明灯,成了名副其实的灯光球场,大人孩子可以在晚上锻炼活动了。

这次“回家”,海大国学二期班学生更是给学校孩子及老师送来了空调、洗衣机等生活电器设备及112套精美定制校服。接过印有个人名字及崭新校徽的漂亮校服,乐妹村的孩子们各个开心不已。

“生产这一百多套校服对我们来说可能只用短短几天的时间,没想到却能给孩子们带来如此多的欢乐。”校服捐赠者国学二期班袁女士笑着说。

除了校服,国学班的同学还成立了班级慈善基金,筹募善款,帮助学校新建了篮球场、宣传栏,添置了乒乓球桌和教室多媒体设备等硬件设施。乐妹村学校教学设施日趋完备,教学条件得到了极大改善。

“希望我们国学二期班的小小帮助,能够给乐妹村带来鼓励和信心。”国学二期班班长蔡松城说道。

产业扶贫搭桥梁 精准发力拔穷根

扶贫不是简单送钱物,只有开对“药方”对症下药,才能拔掉“穷根”。海大师生早已认识到,扶贫先扶智,治贫先治愚;扶智力、扶志气、转观念才是扶贫之根本。

“前不久,海南大学组织了16名村民第一次走出山村,到海大参加为期五天的脱贫实用技能培训班。教师面对面、点对点传授电子商务知识。教授种植养殖技能。还安排他们与海大优秀学子进行交流、校内参观和校外企业实践考察等,开阔村民的眼界。通过这一活动,村民们思想观念发生了很大转变,纷纷外出打工,自主创业,积极参与乡村淘宝,主动劳作,投身勤劳脱贫战。”海大扶贫办主任陈伟欣慰地介绍说。

此次“回家”,国学二期班学生还有另外一个任务,对乐妹村进行产业考察。他们提出,乐妹村可建立规模化、基地化、专业化的生产种植模式。

“精准扶贫,要求我们必须到村里了解村民的需求,细致精准,传授方法,才能达到效果。”国学二期班副班长洪江游感叹道。

在听取了第一书记王联春关于捐赠的碾米机使用情况反馈后,国学二期班同学们表示,将继续支持乐妹村建设农业设施,引导农户进行规范化、多样化、标准化种植,协助村民对接市场,带领村里的青年摘掉穷帽子,走上致富路。

(人民日报数字海南3月22日讯)


http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/3/22 19:01:00 已被 lio 编辑 2017/3/22 19:19:00

内容编辑:lio