首页 >> 媒体报道 >> 【海南日报】 “苍鹰”助飞上万农民子弟  
【海南日报】 “苍鹰”助飞上万农民子弟
[ 来源: 海南日报 ] 2017/2/20 10:52:00

苍鹰支教队队员与帮扶学校的孩子们玩游戏,他们很受孩子们欢迎。 (图片由苍鹰支教队提供)


苍鹰支教队队员与海南省特殊教育学校的孩子在一起。

【海南日报】本报记者 罗孝平

日前共青团中央、中国青年志愿者协会组织的第十一届中国青年志愿者评选中,海南大学苍鹰支教队包揽优秀项目奖、优秀组织奖、优秀个人奖三大奖项。

他们值得这样的赞誉!8年来,苍鹰支教队共结对帮扶农民子弟学校近10所,残疾人服务点5个,累积注册队员3500余人,志愿海南网上累计志愿服务时长达62489小时,发起志愿服务项目1000余次,直接服务农民子弟上万人,是海南省定点服务农民工子女小学时间最长、服务次数最多的大学生志愿服务团队。

支教队员们用年轻的生命和蓬勃的热情,践行着“奉献的青春最美丽”的热血誓言。

用真情陪伴孩子

“睡教室地板上,自己生火做饭,泡方便面,蚊子多,浑身起包……”翻看苍鹰支教队队员们的支教日记,这些词出现的频率很高,但同时出现的还有“爱孩子、希望、陪伴、进步……”这些充满了爱心和希望的字眼。

“越是深入,越是心酸,我们越想尽力帮助他们,也更希望更多的人加入进来,哪怕一点点帮助都能照亮他们的生活,给他们带来希望。”支教队指导老师杨智伟介绍,刚开始的时候,很多大学生把支教当成一种经历,可是去了之后,发现很多孩子很少看课外书、对“兴趣班”很陌生、对外面的世界知之甚少,渐渐地,爱心和责任心在生长。“有一次我们去一个学校支教,下雨了车子走不了,我们连爬带滚一路摔到学校,身上都是泥巴,可去了以后发现很多孩子在等着我们,互相喊着‘老师来了,老师来了’,我们的眼睛湿润了,决定在支教期间倾我们所有去帮助他们。”

“有个孩子父母在广东打工,长期跟爷爷奶奶在一起,生活中缺少积极向上的外力影响。”支教队现任队长赵菁,海南大学大二学生,支教两年了,说起留守女孩小可,心里很不是滋味。“其实,村里有很多这样的留守孩子,我特别留意他们,想暂时填补父母的缺位,虽然我们对他们来说只能算是哥哥姐姐。”赵菁说,有一次,小可放学后吃完饭又回到学校转来转去,不好意思靠近老师,赵菁发现后就让小可带着她出去走走。“我们在村道上走了很久,刚开始我牵她手的时候,她有点害羞躲了一下,后来就把我的手牵得很紧,直到散步完都没有松开。”赵菁说,小可觉得爸爸妈妈不爱她,每次回来几天又走了。“我就跟她讲我的不少同学也曾经面临同样的问题,不是父母不爱,只是父母不能陪伴而已,不然你就没有机会走出去看外面的世界。”后来,小可常常来找赵菁散步、帮忙做点事,人也活泼了很多。

“课堂之外的时间,我们也尽量跟学生在一起,尽可能地陪伴他们,比如他们在旁边写作业、看课外书、做游戏什么的,偶尔跟我们说说话,让他们感受到我们的陪伴,同时从我们身上看到未来和希望。”杨智伟觉得陪伴和守护对这些孩子来说很重要。

用脚步丈量责任

“姐姐,有什么方法可以快速长到18岁呢?”日前在课堂上,海南省特殊教育学校七年级的小雪这样问苍鹰支教队队员籍常婷。究竟是怎样的原因使得小女孩想要快速长到18岁呢?原来,小雪是从南京的特殊教育学校转到海口的,在原来的学校里,小雪的老师患有白血病,找不到合适的骨髓。小雪称,希望自己快快长大能把骨髓捐给老师,像支教队哥哥姐姐们一样,成为一个乐于助人的人。

“我们对孩子的关爱,已经在他们心中发芽了,他们也学会了感恩、责任和担当。” 籍常婷感慨。

海南大学苍鹰支教队成立于2009年3月,从最初的10名支教者发展到3500名。8年来,他们的支教和公益之路是“走”出来的。杨智伟介绍,仅从2015年开始,支教队足迹就遍布海南的先声希望小学、东成镇书村小学 、沙井小学、笔架小学、新坡仁新小学等近10所农村小学,开设了120余门支教课程。

每周二、周四,支教队员风雨无阻往返骑行近20公里,来到位于海口市苍西村的苍西小学和薛村的海南省特殊教育学校,为学校提供19门“兴趣选修课”订单服务,为孩子们开设“兴趣选修课”,给孩子们配上“名誉家长”等。

“像海南省特殊教育学校的孩子,他们对爱的渴望非常强烈,对爱的回应也非常直接,比如抱着你喊哥哥姐姐,非要喂你吃东西。”籍常婷说,首先要融入他们,感受他们的心灵世界,然后教他们一些技能,让他们感受到生活的意义。

让杨智伟欣慰的是,每年的寒暑假前,校园里假期支教招募点都是人头涌动,越来越多的学生愿意加入这个团队。通过考核的同学们必须深入农村和贫困地区开展为期7天至25天的驻校支教工作,在支教工作之余,队员们还就帮扶地区的环境保护、技术扶贫、关爱留守儿童等各个方面进行详细的考察和调研,给相关部门决策提供一些参考。

你若盛开,清风自来。2015年10月,香港岭南大学、澳门大学等30余名志愿者不远千里慕名而来,参与到支教队苍西小学的日常支教活动,和支教队员们同吃同住,青年志愿者之间建立起爱与爱的交流平台。

苍鹰支教队获奖回放

2011年12月 海南省唯一一个志愿服务团队入选团中央“共青团关爱农民工子女行动优秀工作案例”

2014年、2015年 分别获得海南省志愿服务项目大赛金、银奖

2015年12月 第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖

2016年12月 第十一届中国青年志愿者评选优秀项目奖、优秀组织奖、优秀个人奖

该文发表于 2017/2/20 10:26:00 已被 lio 编辑 2017/2/20 10:52:00

内容编辑:lio