首页 >> 海大新闻 >> 坚持立德树人,强化思想引领——海南大学召开深入贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神座谈会暨《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》部署会  
坚持立德树人,强化思想引领——海南大学召开深入贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神座谈会暨《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》部署会
[ 来源: 宣传部 ] 2017/12/10 18:21:00

12月7日下午,海南大学深入贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神座谈会暨《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》部署会在思源学堂多功能厅顺利举行。校党委书记武耀廷,校党委副书记、校长李建保,校党委常务副书记廖清林,校党委常委韩淑梅、谭勇、陈明宝出席会议。会议由李建保主持。

会议全面梳理总结了学校思政工作的做法和亮点,并对新形势下进一步加强和改进学校思想政治工作,提升思想政治工作质量作出全面部署。

武耀廷讲话

武耀廷在讲话中充分肯定了学校思想政治工作取得的成绩。武耀廷指出,高校思想政治工作,是党领导高校工作的具体体现,也是开展高校党的建设的重要抓手。一年来,学校坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,强化管党治党、办学治校主体责任,不断加强和改进学校思想政治工作,取得了可喜成绩。学校进一步理顺了党委的领导体制机制,健全和完善了党委领导下的校长负责制,组织召开了学校第二次党代会,选举产生了学校第二届党委会和纪委会,促进学校治理体系不断完善和治理能力的大幅度提升。同时,还大力加强学校基层党组织建设,基层组织力提到较大提升,为做好思想政治工作提供了强大的组织保证。

武耀廷强调,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,对标省委学习宣传贯彻十九大精神的部署,对标教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,切实加强和改进学校党的领导,充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,着力构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人”全员全过程全方位育人格局。

武耀廷要求,要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,学深悟透,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要紧密结合学校转型升级、“双一流”建设的奋斗目标,切实增强“热爱海大、发展海大”的主人翁精神,进一步明确人才培养目标,聚焦全面提升人才培养质量这个核心点,以思想政治工作推动全校其他工作,营造良好的育人环境,培养担当民族复兴大任的时代新人,好好把海南大学办好。

武耀廷还强调,要切实提升思政工作的亲和力和针对性。要始终坚持“以师生为本”的理念,将其融入服务教师、服务学生、服务发展的各项举措中。“我们心里要装着百姓,要装着老师,装着学生,没有这个心做好思想政治工作就无从谈起”,武耀廷说,学校一切工作都要以服务于人才培养,服务学生成长成才为初衷,要真正把教师和学生的事放在心上,不断增强师生的获得感。

李建保讲话

李建保在主持时指出,当前高等教育与国家事业进入了“同频共振”的新时代。此次会议既是一次思想动员会、也是一次任务部署会、更是一次行动誓师会。他希望全校师生员工,围绕校党委书记武耀廷同志的讲话,抓思想、抓队伍、抓协同、抓落实,解放思想、明确任务、聚焦突破、有所作为,确保思想政治各项工作任务落地见效。同时,要切实把加强和改进学校思想政治工作同推进“双一流”建设结合起来,让思想政治建设成为推动学校各项事业发展的强大精神力量。

廖清林讲话

廖清林代表学校党委作题为《坚持立德树人、强化思想引领,为建设美好新海南扛起海大担当》的报告,对一年来海南大学思想政治工作的主要做法、成效和存在问题进行了总结。他号召全校师生员工凝心聚力,求真务实,开拓创新,乘借学习贯彻十九大精神的东风奋力谱写新时代我校思想政治工作新篇章,为加快学校转型升级和“双一流”建设提供坚实的思想基础和有力的政治保证。

会议要求,今后一个时期,全校上下要深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实全国全省高校思想政治工作会议精神和教育部党组新出台的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,坚持因事而化、因时而进、因势而新,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,进一步加强人员、经费和制度“三大保障”,重点强化以下七个方面的工作,积极构建具有海大特色的全员、全过程、全方位的“大思政”格局,不断提升我校思想政治工作水平:一是自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑;二是强化政治意识,切实加强党对思想政治工作的领导;三是强化“全员”意识,着力形成思想政治工作的正向合力;四是强化问题导向,有序推进思想政治工作的改革创新;五是强化素质要求,精心打造高素质思想政治工作队伍;六是强化资源统筹,为加强和改进思想政治工作提供有力保障;七是强化文化建设,更加突出思想政治工作中的价值引领。

组织部、校团委、人事处、科研处、热带农林学院、海洋学院、旅游学院、马克思主义学院等部门和单位有关负责人以及师生代表共12人相继在会上发言,汇报贯彻落实高校思想政治工作会议精神的情况和下一步的工作计划。

会议现场

机关各职能部门主要负责人、各二级单位党委(党总支)负责人参加会议。



该文发表于 2017/12/9 7:50:00 已被 ymy 编辑 2017/12/10 18:21:00

内容编辑:libuming