首页 >> 海大新闻 >> 副校长陈险峰出席首届中国-南亚东南亚大学校长论坛  
副校长陈险峰出席首届中国-南亚东南亚大学校长论坛
[ 来源: 国际合作交流处 ] 2017/12/5 18:17:00

11月26日至27日,由云南大学发起组织的首届“中国-南亚东南亚大学校长论坛”在昆明举办。来自南亚、东南亚的20所高校以及国内30所高校代表相聚春城,共商高等教育区域国际合作与发展大计,探讨构建中国-南亚东南亚高等教育共同体的可能性和发展路径,共同开创区域高等教育协同发展的新局面。海南大学副校长陈险峰应邀出席论坛。

开幕式上,云南省教育厅副厅长朱华山、云南大学党委书记杨林分别致辞。论坛以“分享教育 创新合作”为主题,云南大学校长林文勋、斯里兰卡科伦坡大学校长拉克诗曼?蒂萨纳亚克、泰国玛希隆大学副校长丘阿克钗?米帝崔卢、印度尼赫鲁大学副校长青塔玛尼?马哈帕特拉分别进行了主旨发言。

云南大学校长林文勋向与会代表发出成立中国-南亚东南亚大学联盟的倡议。他希望通过成立“中国-南亚东南亚大学联盟”,增进中国与南亚东南亚相互间的理解,搭建区域高等教育交流与合作平台,促进区域优先发展领域的合作研究,提升中国与南亚东南亚大学之间的合作水平,构建区域高等教育共同体,助力中国与南亚东南亚朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,致力于推动区域经济社会发展,为建设人类命运共同体贡献智慧和力量。

在分组讨论阶段,与会代表就《成立“中国-南亚东南亚大学联盟”倡议书》和联盟章程等有关事宜进行了商讨,达成了共识,并形成了会议纪要,为下一步推进“联盟”的成立奠定了互认的基础。根据共建“中国-南亚东南亚大学联盟”倡议书,联盟将定期举行校长论坛,推动人才联合培养和科学研究的国际合作,并打造特色品牌。

论坛期间,陈险峰与泰国农业大学、老挝苏发努冯大学、印度尼赫鲁大学、孟加拉南北大学等国外院校参会代表进行了交流,洽谈开展合作事宜。

为配合和服务国家“一带一路”倡议,推进省部共建“一带一路”教育国际行动,我校今年以来重点推动与东南亚国家的合作交流并取得了累累硕果。我校与马来西亚南方大学学院合作举办“旅游管理硕士境外办学项目”,实现我省境外学历教育项目零的突破;与柬埔寨皇家农业大学合作设立“海南大学柬埔寨汉语教学中心”,建立一个稳定的交流平台,围绕热带农业、旅游、汉语教学等领域持续稳定开展各方面的合作;在老挝巴巴萨技术学院开办“海南大学老挝分校”,支持巴巴萨技术学院构建完整的“本科—硕士—博士”学历体系。 

 

 

 

陈险峰(左)与杨林(右)合影


该文发表于 2017/12/5 17:15:00 已被 ymy 编辑 2017/12/5 18:17:00

内容编辑:ymy