首页 >> 媒体报道 >> 【海南日报】用脚步丈量祖国大地——海南大学第15次获评“全国暑期社会实践活动优秀单位”  
【海南日报】用脚步丈量祖国大地——海南大学第15次获评“全国暑期社会实践活动优秀单位”
[ 来源: 海南日报 ] 2017/12/5 10:31:00

      本报记者 陈蔚林
  通讯员 马向阳 余梦月

  团中央学校部、全国学联日前对2017年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践中表现突出的单位和个人进行通报表彰。海南大学因工作组织得力、实践成效显著,荣获“全国暑期社会实践活动优秀单位”称号,这是该校第15次获此殊荣。

  在社会实践的过程中,海南大学学子不“走过场”、不“凑学分”,实实在在地用脚步丈量祖国大地,用心观察、用心思考,真正做到了知行合一。

  记者了解到,一直以来,海南大学把实践育人作为立德树人的重要途径,坚持“按需设项、按项组团、双向受益”的原则,按照“大一体验性实践、大二认知性实践、大三专业性实践、大四就业见习实践”的思路,分层次、分类别组织学生开展社会实践。

  今年暑假,海南大学将百日大研讨大行动活动与大学生暑期社会实践活动深度结合起来,由学校党委常务副书记担任组长,从顶层设计上全面统筹推进海南大学暑期社会实践工作。

  “一带一路”“精准扶贫”“共享经济”“美丽乡村建设”成为今年海大学子社会实践的热门选题。该校共组建596支实践团队,实现了本硕博层次全覆盖,走进全国32个省区市和美国、新加坡、柬埔寨等国家开展社会实践。

  海南大学“走进乡土乡村 助力精准扶贫”社会实践团队,分别赴临高、白沙、五指山、保亭、琼中等地,为当地脱贫扶贫献计献策,助力当地农业区域发展;“乐游family”实践团队,深入澄迈县桥头镇,带动贫困村借助网络平台销售发展经济,探索改善我省贫困村果农滞销现象和非规范化生产运营模式;“渔舟唱晚”实践团队,针对我省休闲渔业发展还不成熟这一现状,赴临高县抱材村、海口市演丰镇等地进行实地调研,并将调研结果与南京和威海两地的“全国休闲渔业示范基地”进行对比,总结出我省休闲渔业模式发展的新方向……

  将脚步延伸至其他国家的实践团队,同样收获颇丰。赴新加坡南洋理工大学参加大学生创新创业比赛的社会实践团队,斩获了“最佳团队”“最佳商业计划”“最具表现力”3个比赛奖项;“一带一路”公共外交调研团队远赴柬埔寨,用实际行动讲好中国故事、海南故事,让中国声音、海南声音在柬埔寨传播得更远更好……

  参与精准扶贫社会实践的海南大学学生王凯旋表示,“我们服务基层的同时也在提升自己。深入基层的社会实践,带给我们的最大收获不在于看了多少景、走了多少路,而是在此过程中,我们能知道自己学到的知识有什么用,能用在哪。”

  “过去以‘认知和了解社会’为目的的社会实践,已经远远不能满足新时代青年学生的需求。”海南大学团委负责人说,希望学生们能将社会实践与专业所学相结合,不断深化对专业知识的认识和理解,让自己的成长与祖国的发展同频共振。

  该负责人表示,把‘第一课堂’和‘第二课堂’有机结合,将社会实践与思想教育、专业学习、就业创业、服务社会紧密联系,进一步引导学生在勤学与明辨中求索知识、增长才干,将是海南大学社会实践当前和未来一段时期的努力方向。 http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/12/5 10:29:00 已被 编辑 2017/12/5 10:31:00

内容编辑:ymy