首页 >> 海大新闻 >> “公共外交名家讲坛·第三讲”在海南大学举行  
“公共外交名家讲坛·第三讲”在海南大学举行
[ 来源: 海南公共外交研究中心 ] 2017/12/4 16:44:00

11月30日下午,由海南大学、海南工商职业学院主办,海南公共外交研究中心、海南国际旅游岛发展研究院承办的“公共外交名家讲坛·第三讲”在海甸校区社科群楼二楼报告厅举行。本次讲座邀请的主讲嘉宾为中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授,讲座主题为“中印关系中的美国因素”。海南大学副校长曹阳出席并代表学校致辞,海南工商职业学院党委书记黄恒、校长符勇同时与会。海南大学外国语学院院长金山、海南国际旅游岛发展研究院副院长樊燕、主要策划人林尧辉以及海南大学三百多名师生代表参加了本次讲座。讲座由海南大学政治与公共管理学院副院长周伟主持。

金灿荣教授主讲


曹阳副校长指出,在进入新时代的背景下,中国对外战略和外交事业也将掀开新的篇章,中国外交除了继续遵循“大国是首要、周边是关键、发展中国家是基础,多边是重要舞台”的战略布局外,还要积极推动构建人类命运共同体,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流与对话。为此,必须大力开展富有中国特色的公共外交,努力讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,不断提高国家文化软实力。每个青年学子都要努力做中国故事的讲述者,中国形象的传播者,中国公共外交的践行者。


金灿荣教授是我国知名的国际问题研究专家,长江学者特聘教授,在中美关系、大国关系、中国外交等领域有着深厚的研究造诣。在本次讲座中,金灿荣教授紧密结合当前的国际形势,对中国、美国、印度三国的历史、文化、经济、政治、社会、外交等进行了全方位、系统化的解读,同时对三国关系的复杂互动以及未来的基本走势进行了鞭辟入里的分析。整个讲座高屋建瓴、深刻生动,全场不时爆发出阵阵热烈的掌声。


 

现场提问


讲座结束后,在互动交流环节,现场师生也踊跃发言和提问。针对师生提出的“一带一路”、公共外交、全球治理、中印关系、朝核问题、台湾问题等,金灿荣教授也一一进行了细致的解答。

海南公共外交研究中心成立于2015年,在海南省外事侨务办公室的支持下,由海南大学牵头发起和组织创建,并聘请中国公共外交领域的知名专家、国务院新闻办公室原主任赵启正先生担任名誉主任。中心成立后,与中国人民大学公共外交研究院、北京外国语大学公共外交研究中心三方合作,连续两年举办了首届和第二届“中国公共外交青年领袖冬令营”,同时还创办了“公共外交名家讲坛”、撰写海南公共外交发展报告等系列化品牌活动。今后,“公共外交名家讲坛”还将定期邀请海内外的知名专家前来海南大学讲学,为省内高校师生和业界人员带来公共外交领域的前沿动态和学术交流。

会议现场

合影留念



该文发表于 2017/12/4 15:40:00 已被 ymy 编辑 2017/12/4 16:44:00

内容编辑:ymy