首页 >> 海大新闻 >> 第三届海南国际旅游岛高端学术论坛在海南大学开幕  
第三届海南国际旅游岛高端学术论坛在海南大学开幕
[ 来源: 海南国际旅游岛发展研究院 ] 2017/12/29 17:38:00

12月21日上午,由海南大学、南开大学主办,海南国际旅游岛发展研究院承办的第三届海南国际旅游岛高端学术论坛在海南大学思源学堂多功能厅开幕。

国家旅游局原党组副书记、副局长,全国政协委员王志发;海南省旅游发展委员会旅游产业处调研员袁绪良;南开大学原校长、海南国际旅游岛发展研究院院长侯自新,南开大学商学院院长白长虹,南开大学经济与社会发展研究院学术委员会主任、南开大学海南研究中心主任王迎军;海南大学党委书记武耀廷,海南大学党委副书记、纪委书记杜明娥出席开幕式。开幕式由杜明娥主持。

王志发致辞

王志发在致辞中表示,海南省在全域旅游建设工作上取得了突出的成绩,在工作过程中积累了宝贵的经验。王志发指出,把全域旅游放在学术平台上加以研究探讨,其意义和作用都十分重大,对海南全域性的国际旅游岛建设,乃至对全国全域旅游的发展都具有指导作用。王志发表示,研究全域旅游必须要着眼于我国已经进入特色社会主义新时代的新背景,着眼于我国社会主要矛盾的新变化,着眼于旅游产业地位作用的新使命,着眼于党中央和人民群众对旅游产业发展的新要求、新期待,补齐理论研究短板,做出更多理性探讨。

 

武耀廷致辞

武耀廷代表海南大学对各位领导、专家学者的到来表示欢迎,并简要介绍了海南大学基本情况与学科建设情况。武耀廷指出,海南国际旅游岛发展研究院在南开大学的支持下从2015年起成功地举办了两届高端学术论坛,形成的报告成果获得了海南省主要领导的高度评价,成为海南省委省政府、省各厅局重要参考资料和决策依据。武耀廷表示,本次学术论坛以“海南省全域旅游:机遇、格局与思路”为主题,切合海南“国际旅游岛建设”的实际,抓准了全域旅游建设发展中所应该思考和面对的问题,对海南国际旅游岛建设发展具有重大的现实和指导意义。武耀廷表示,本次学术论坛将继续联合南开大学大力开展海南国际旅游岛发展研究院的重点智库建设工作。

来自南开大学、海南大学、海南师范大学、海南热带海洋学院等单位的专家学者共计100余人参加了开幕式。

开幕式后,与会专家学者分别作了“全域旅游背景下的旅游城市安全与冲突”“全域旅游发展的模式与路径——不同类型、不同层次区域的模式与创新路径”“全域旅游的发生、发展及趋向”“全球款待业创新新驱动力与国际化新战略”“全域旅游创新发展的思考”等主旨发言。

当天下午,与会专家学者就全域旅游实践与理论两个部分展开了专题分组讨论。

据悉,本次论坛面向海南省各高校公开征集以“全域旅游”及相关议题论文,共征集论文51篇。其中20篇并邀请论文作者参会发言,分享经验。

据了解,为落实国家对海南建设国际旅游岛的发展战略要求,面向海南国际旅游岛建设和海南经济社会发展的重大需求,在省校合作(海南省与南开大学)框架下,经海南省人民政府批准,海南大学与南开大学充分整合在旅游管理、区域经济、产业经济、人才培养等方面的优势资源,于2010年5月联合创立了“海南国际旅游岛发展研究院”(以下简称“研究院”)。研究院以“面向需求、服务地方、前沿创新、注重实效”为办院宗旨,聚焦海南改革发展,服务国家战略实践,面向“一带一路”沿线,以研究海南国际旅游岛建设中出现的重大理论与实践问题为主要任务,着力打造了“发展报告”、“高端学术论坛”和“公共外交冬令营”三大品牌,为海南经济社会发展做出了积极贡献。

 

开幕式现场



http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/12/29 17:28:00 已被 ymy 编辑 2017/12/29 17:38:00

内容编辑:ymy