首页 >> 海大新闻 >> 以评促建——海南大学本科教学工作审核评估预评估专家反馈会顺利举行  
以评促建——海南大学本科教学工作审核评估预评估专家反馈会顺利举行
[ 来源: 宣传部 ] 2018/1/5 8:50:00

12月28日上午,海南大学本科教学工作审核评估预评估专家反馈会在社科楼二楼报告厅顺利举行。专家组全体成员,省教育厅高教处副处长苏永光,校党委书记武耀廷,校党委常务副书记廖清林,校党委副书记、纪检书记杜明娥,副校长傅国华、曹阳、陈险峰、王崇敏、梁谋,党委常委、组织部部长韩淑梅,党委常委、宣传部部长谭勇,党委常委、统战部部长陈明宝出席会议。专家组组长、河北工业大学原校长展永主持会议。


展永讲话

反馈会上,展永代表专家组通报了专家组开展工作情况和考察总体意见。展永对学校的办学成绩给予了充分肯定。他指出,海南大学办学定位准确,发展目标和人才培养目标与国家及区域经济社会发展需求适应度高,学校发展呈明显上升势头。近些年来,学校紧紧围绕立德树人的根本任务,牢固树立教学中心地位,人才培养效果得到有力提升;学校不断加强师资队伍与教学条件建设,人才培养的保障能力逐步改善;学校不断推进教学质量保障体系建设,教学质量保障有效度明显提高;学校重视学风建设,促进学生全面发展,学生及用人单位满意度较高。他强调,海南大学要进一步立足自身办学定位和培养目标,从强化内涵建设,深化教育教学改革,巩固教学中心地位,强化质量监控保证体系等方面整改优化,为迎接2018年5月教育部评估中心的正式评估做好充分准备。

专家组每位成员根据自身考察情况,从学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和特色项目,结合学校迎评材料准备、迎评工作状态与过程等方面,客观指出了存在的主要问题和不足,并提出了改进意见和建议。

武耀廷讲话

武耀廷代表学校对专家组的工作表示崇高的敬意和诚挚的感谢。武耀廷表示,各位专家严格按照审核评估工作的程序和要求,实事求是、认真负责地对学校本科教学进行了“把脉问诊”,准确到位地指出了学校本科教学工作存在的问题和不足,提出的破解对策和建议,符合学校实际,具有很强的针对性和可操作性。武耀廷指出,学校将以此次预评估为契机,以加快转型升级和“双一流”建设为目标,严格对照评估专家反馈的问题清单,聚焦核心问题,深入推进整改,推动学校本科教学工作再上新台阶。武耀廷当即指示第二天召开学校党委常委会,第一时间研究专家组反馈的整改意见,部署审核评估评建工作,坚决整改、立行立改、确保落实。

苏永光讲话

苏永光代表省教育厅发言。他表示,省教育厅将全力支持海南大学的审核评估工作,在政策、项目、建设经费等方面加大支持力度,推动学校在教育教学、教学管理、学科建设、学科专业等内涵建设方面实现新的提升。

据悉,短短的三天多时间,专家组依据普通高等学校本科教学工作审核评估方案,围绕学校人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的支撑度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度开展了预评估考察工作。考察期间,深度访谈校领导31人次,走访职能部处82人次、教学科研单位190人次,访谈学校教师代表190人次、学生代表33人次,查看实验室、实习培训基地5个,听课看课45门,抽查审阅了16个学院的5446份试卷、1254份毕业设计和论文。专家组成员还参观了学校创新创业展览,考察了两个实习和用人单位。

会议现场

全体中层干部,各学院教务办主任、实验室主任、学工办主任、教研室(系)主任,各职能部门评估工作人员,教学督导员,骨干教师等共300余人参加了反馈会议。

(文/图:李布明)

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/12/29 11:37:00 已被 libuming 编辑 2018/1/5 8:50:00

内容编辑:libuming