首页 >> 海大新闻 >> 海南大学召开2017年本科教学工作审核评估预评估专家见面会  
海南大学召开2017年本科教学工作审核评估预评估专家见面会
[ 来源: 宣传部 ] 2017/12/26 9:25:00

12月25日上午,2017年海南大学本科教学工作审核评估预评估专家见面会在思源学堂多功能厅举行。以河北工业大学原校长展永为组长的专家组一行11人将在后续为期3天时间里,通过听课看课、走访谈话、查阅资料、实地考察等形式预评估海南大学本科教学工作。



专家组成员


与会领导


本科教学审核预评估专家组由11人组成,分别为河北工业大学原校长展永,广西大学原党委副书记李继兵,宁夏大学副校长蒋新苗,福州大学原副校长高诚辉,哈尔滨师范大学原副校长徐晓风,兰州大学教务处处长刘伟生,河北大学教务处处长王英龙,内蒙古艺术学院教务科研处处长苗金海,西北农林科技大学园艺学院院长邹志荣,西南交通大学建筑学院院长崔珩,北京教育科学研究院副研究员王俊。其中,展永担任组长,王俊为秘书。

海南省教育厅高教处处长朱双平、副处长苏永光,海南大学党委副书记、校长李建保,党委常务副书记廖清林,党委副书记、纪委书记杜明娥,副校长傅国华、曹阳、胡新文、陈险峰、王崇敏、梁谋,党委常委、组织部长韩淑梅,党委常委、宣传部长谭勇,党委常委、统战部长陈明宝出席见面会。

展永在会上致辞。展永指出,在《教育部关于全面提高教育教学质量的若干意见》的大背景下,专家组将严格按照审核评估要求和程序做好预评审工作。展永从迎评和促建两个方面就审核评估工作进行了简要说明:在迎评方面,主要围绕海南大学的目标定位、师资队伍、教学资源、学生发展质量保障等任务项目进行审核评估,考核涉及到24个审核要素、64个审核要点,涵盖了学校本科人才培养质量影响因素的核心内容。重点在办学定位和人才培养目标与国家与区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源的保障度、教学教育和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度、人才培养效果和目标的达成度5个方面,帮助学校查找问题,提出意见,为学校更好推进审核评估工作打下坚实基础。在促建方面,专家组将秉持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,帮助海南大学加强和改进本科教学工作,努力提高人才培养质量,进一步加强内涵建设,突出办学特点,为学校下一步如何建成高水平的本科教育体系提出建议和意见,更好地为学校实现发展目标而服务。

展永表示,在海南大学进行审核评估预评估期间,专家组将严格遵守评估纪律,认真履行专家职责,尽可能减少对教学和管理工作的干扰,着力营造一种求真务实、风清气正的评估氛围。同时,专家组将本着实事求是的态度,全面考察、独立判断、客观评价、坦诚交流,给予海南大学本科教学工作一个客观、公正的评价。他希望海南大学全体师生员工以平常心、正常态,配合专家组的现场考察评估工作,确保预评估工作达到预期目的。

朱双平代表省教育厅对与会专家的到来表示欢迎,并介绍了海南省高等教育发展情况。朱双平表示,海南大学作为海南省高等教育的排头兵,对海南省高等教育发展具有重要引领作用。海南大学全体教职员工要高度重视本次预评估工作,以此为契机,进一步摸清家底,深入了解学校的现状、优势以及关键的问题,形成问题清单,进一步明确下一阶段的发展思路、努力方向和攻坚重点,加强内涵建设,深化教育教学改革和校内管理体制改革,为迎接明年的审核评估做好更充分的准备,为实现学校“创一流、建百强”的宏伟目标奠定良好基础。

李建保代表海南大学对各位评估专家在百忙之中莅临海南大学指导本科教学工作表示感谢。李建保从建校历史、学生结构、师资力量、学科建设、办学特色等方面详细介绍了海南大学基本情况和本科教育教学工作情况。李建保表示,自2005年教育部对海南大学进行本科教学工作水平评估以来,学校始终坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针,明确发展目标和办学定位,强化人才培养的中心地位,紧盯人才培养的目标定位,坚持以学生为本,严格人才培养标准,初步构建了以专业复合型人才和拔尖创新型人才培养为重点,理论知识宽厚、专业知识扎实、创新精神和实践能力强、生态意识突出的各类高质量人才培养体系。李建保就此次预评估工作对全体教职工提出3点希望:一是希望通过评估进一步强化本科教学工作的中心地位,二是希望全体师生员工高度重视评估工作,三是希望各单位各学院积极配合评估专家组的工作。他同时希望各位评估专家能够认真评估、把脉会诊、查漏补缺,帮助海南大学进一步改进和提高本科教学工作。

会议现场

海南大学各职能部门负责人,各学院书记、院长,专家联络员,评建办工作人员等100余人参加了见面会。

(文:余梦月/图:李布明)


该文发表于 2017/12/25 19:17:00 已被 libuming 编辑 2017/12/26 9:25:00

内容编辑:ymy