首页 >> 海大新闻 >> 【海南日报】《自觉扛起新时代立德树人的政治担当》  
【海南日报】《自觉扛起新时代立德树人的政治担当》
[ 来源: 宣传部 ] 2017/12/22 8:08:00

编者按:海南日报刊登海南大学党委副书记、纪委书记杜明娥文章《自觉扛起新时代立德树人的政治担当》

正文如下:

习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。这对高校教育工作提出了新的要求。作为人才培养的高地、科技文化创新的重镇,高校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉肩负起新时代立德树人的政治担当。

党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,阐明了新时代中国特色社会主义思想和基本方略。作为人才培养的高地和科技文化重镇,高校面对新形势新要求,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉肩负起新时代立德树人的政治担当,在全面从严治党的革命性锻造中立大德、树新风、育新人,助力地方经济社会发展和文明进步。


习近平新时代中国特色社会主义思想是高校立德树人的重要指南


中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。新思想引领新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是我们在新时代开展一切工作的重要遵循。

党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础性工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。十九大报告在阐述关于坚定文化自信时,还提出了要“以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”的重要论断。这些重要论述,明确了新时代教育的历史地位、根本任务和使命担当,是办好新时代教育的重要指南。没有理论的实践是盲目的实践。面对新时代新要求,高校一定要认真贯彻落实党的十九大精神,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者,切实担负起立德树人的神圣使命。

一方面要立时代之“大德”。才者,德之资也;德者,才之帅也。高校作为人才培养高地,立德是最根本、最神圣的职责。而在中国特色社会主义新时代的视野中,立时代之“大德”就是要始终坚持正确的政治方向,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、塑造灵魂;就是要始终坚持中国特色社会主义的理想信念、价值理念和道德观念,在道路自信、理论自信、制度自信、文化自信中挺起精神的脊梁;就是要弘扬社会主义核心价值观、弘扬时代精神和民族精神,做中国梦的坚定实践者,这些都是新时代高校在办学育人实践中必须坚持和努力的方向。

另一方面要树时代之“新人”。我们所处的时代,是全体中华儿女奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走向世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代。一代人有一代人的梦想和使命。高校在新时代的首要政治责任,就是要培养担当民族复兴大任的时代新人。习近平总书记指出,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志;我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。高校树时代新人,就是要教育引导学生正确认识时代责任和历史使命,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,立足中国,胸怀天下,发扬强烈的民族自强精神,树立人类命运共同体意识,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。


坚持全面从严治党是高校新时代立德树人的重要保证


党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。高校立时代之大德、树时代之新人,离不开党的坚强领导。当前,高校党建在一定程度上还存在着党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等问题,高校党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题尚未得到根本解决,高校腐败、师德失范、净土不净、学人无学等现象仍然存在。坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党是新时代高校的重要政治任务,也是维护立德树人高地的纯洁和尊严的重要政治保证。


打铁必须自身硬,正人必须先正己。高校只有在全面从严治党上保持坚强定力,善出实招硬招,才能履行好新时代立德树人的政治责任。一是以强化党的政治建设为引领,确保社会主义办学方向。要以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,自觉提高政治站位和政治觉悟,保证学校各级党组织和全体党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持一致,确保社会主义办学方向,确保人才培养的政治要求。二是以夯实“两个责任”为根本,推动管党治党走向严紧硬。要建立健全“两个责任”体系,形成明责、履责、考责、问责的完整链条,强化全面从严治党的压力传导和责任追究。三是以上级巡视与校内巡察、督查相结合,有效破解全面从严治党的顽疾。四是以强化内控建设为抓手,有效规范学校权力运行。进一步健全高校党内和行政监督体系,紧抓“关键少数”、紧盯重点领域和关键环节,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。五是以监督执纪问责和廉洁文化建设为关键,着力营造风清气正的校园政治生态。要紧盯“四风”“庸懒散奢贪”“不干事、不担事”等突出问题,加强日常监督,持之以恒正风肃纪;要坚持把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,对苗头性倾向性问题抓早抓小;坚持有腐必惩有贪必肃,全力清理立德树人高地的垃圾和尘垢;建立分层分类施教机制,推动干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁修身。


助力地方文化繁荣兴盛是高校新时代立德树人的重要使命


党的十九大报告指出,文化兴则国运兴,文化强则民族强;没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。高校是人才和知识之渊薮,是科技文化的重镇,其扎根地方服务地方一个很重要的使命,就是要在立德树人的实践中,推动地方文化繁荣兴盛,助力地方文明进步。


立足立德树人根本任务,高校要肩负起新时代培育和引领地方文化发展的重任。一是在文化自信上作出表率。着眼于培养担当民族复兴大任的时代新人,高校既要做新时代中国先进文化的积极引领者和践行者,又要做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,要有高度的文化自信,为地方作出表率。二是在文化担当上有所作为。要充分利用自身优势,科学引导和激发地方文化需求和文化活力,积极推动地方文化创新,加速文化“走出去”“引进来”,切实增强地方文化软实力。三是在科技创新上要有新的突破。要立足地方实际,开展高水平的科学文化研究,创造出具有地方特色的标志性成果,提升地方的科技文化影响力。四是要发挥大学校园文化对地方的影响力、渗透力。特色鲜明的校园文化不仅是一所大学育人的重要因素,也是一个地方别具一格的文化景观和文明地标。要加强校园文化建设,着力形成鲜明的文化标识、浓郁的学术氛围和高雅的文化品位,让大学校园成为神圣的学术殿堂、廉洁的文化高地和文明的精神家园。


(作者杜明娥系海南大学党委副书记、纪委书记)

原文链接:

http://hnrb.hinews.cn/html/2017-12/13/content_15_2.htm




该文发表于 2017/12/21 17:22:00 已被 libuming 编辑 2017/12/22 8:08:00

内容编辑:ymy