首页 >> 海大新闻 >> 南海海洋资源利用国家重点实验室召开2017年度学术年会暨第一届学术委员会二次会议  
南海海洋资源利用国家重点实验室召开2017年度学术年会暨第一届学术委员会二次会议
[ 来源: 宣传部 ] 2017/12/20 21:58:00

12月17日上午,南海海洋资源利用国家重点实验室(以下简称“国家重点实验室”)2017年度学术年会暨第一届学术委员会二次会议在海南大学综合实验楼107会议室召开。海南省科学技术厅党组书记叶振兴,海南省海洋与渔业厅厅长张军,海南省教育厅副厅长黎岳南,海南大学校长李建保、副校长曹阳、副校长胡新文出席了会议。开幕式由胡新文主持。

 

 

叶振兴讲话

 

 

叶振兴在讲话中高度肯定了国家重点实验室一年来的科研工作和成果,希望国家重点实验室再接再厉,建设开放创新团队、坚持自主知识产权,结合地方特色、突出亮点成果,整合国内外相关研究力量,做南海科技的“领头羊”。

 

 

张军讲话

 

 

张军表示,建设海洋强省乃至强国,智慧开发利用海洋,都需要海洋科技的力量。国家重点实验室立足于海洋,服务于海洋,具有鲜明的海洋特色,希望国家重点实验室继续为海南海洋经济发展提供坚实的智力支持和技术保障。

 

 

黎岳南讲话

 

 

黎岳南对国家重点实验室一年来取得的科技成果表示祝贺,希望实验室能够继续立足南海资源利用特色,服从国家战略,服务海南人民和所有来到海南的人民,将实验室做大做强,成为国内领先、世界一流的国家重点实验室。

 

 

李建保讲话

 

 

李建保在开幕式上致辞。他表示,海南大学十分重视国家重点实验室的建设,并大力推动国家重点实验室各项工作的进展,希望实验室能够通过自主创新、资源整合、人才培养、国内外交流等多种方式,自我打造成为具有特色的国家级高水平、多学科交叉融合的涉海科研实验室,为海南省经济发展和我国海洋事业建设贡献力量。

 

 

会议现场

 

 

会议听取了国家重点实验室常务副主任王宁所做的工作汇报及三个方向的代表性研究进展报告。报告表明,2017年实验室进展良好,在热带海洋牧场、海水提铀、芯片与海洋信息等方面取得了积极进展,引进两名国家“千人计划”特聘教授、获得国家自然科学基金14项、获得海南省科技进步奖3项、国家授权发明专利20项、发表SCI论文112篇。会议还对下一阶段的工作作出部署。

会议审议并通过了会议纪要。学术委员会对国家重点实验室2017年取得的成果表示肯定,并高度评价了海南省人民政府对实验室的支持,还为实验室的发展提出了许多宝贵的意见和建议。

 

 

合影留念

 

 

省科学技术厅、教育厅、海洋与渔业厅有关处室负责人,海南大学科研处同志,国家重点实验室主任、课题组负责人和工作人员等参加了会议。



该文发表于 2017/12/20 21:03:00 已被 编辑 2017/12/20 21:58:00

内容编辑: