首页 >> 海大新闻 >> 教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员2017年第二次会议暨教学研讨会在海南大学顺利举行  
教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员2017年第二次会议暨教学研讨会在海南大学顺利举行
[ 来源: 食品学院 ] 2017/12/15 22:31:00

12月14到15日,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2017年第二次会议暨教学研讨会在海南省海口市海南大学召开。此次会议由海南大学承办,海南热带海洋学院和广东海洋大学协办。教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会主任金征宇、副主任刘静波,海南大学副校长曹阳出席会议。来自国内100多所高校的食品科学与工程类专业以及农产品加工杂志社、郑州大学出版社有限公司、中国纺织出版社、中国海洋大学出版社、中国林业出版社、中国农业出版社、中国轻工业出版社、北京欧倍尔软件技术开发有限公司等单位的共计500多位代表参加了会议。

 

 

会议现场

 

 

开幕式于12月14日上午在海南大学思源学堂举行。曹阳代表海南大学致辞,对各参会代表表示热烈的欢迎,并简要介绍了海南大学及食品学院的基本情况。 

金征宇介绍了食品类教指委2017重点开展的三项工作,宣读了由教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会下发的关于成立食品类专业认证委员会的通知(工认协(2017)15号)、食品类专业认证委员会组成人员名单和食品类专业认证委员会秘书处成员名单。

开幕式后,刘静波主持了主题报告会。教指委主任委员、江南大学博士生导师金征宇教授作《新工科建设与食品专业本科教育国际化》主题报告,教指委秘书长、食品科学与工程专业工作组组长、江南大学博士生导师夏文水教授作《食品科学与工程专业核心课程的建设与实践》主题报告,教指委副主任委员、食品质量与安全专业工作组组长、华南农业大学博士生导师孙远明教授作《食品质量与安全专业人才培养方案探讨》主题报告,教指委委员、粮食工程专业工作组组长、河南工业大学副校长陈复生教授作《粮食工程专业人才培养方案探讨》主题报告,教指委委员、乳品工程专业工作组组长、东北农业大学博士生导师江连洲教授作《乳品工程专业人才培养方案探讨》主题报告,教委副主任委员、酿酒与葡萄酒专业工作组组长、西北农林科技大学李华教授作《葡萄与葡萄酒工程专业人才培养方案探讨》主题报告。

下午,大会交流报告分两个阶段进行。来自全国各食品高校的14位教师代表,围绕教育教学改革、(卓越)人才培养、实践教学体系构建、工程教育专业认证、专业建设、课程建设、创新创业教育以及教学资源建设等方面进行了汇报交流。

会议总结阶段,教指委秘书长夏文水对本次会议进行总结。他充分肯定了教指委的工作,他强调,教指委的工作职责和落脚点就是要提高专业教学质量和水平,要加强与行业协会、行业企业、政府等的合作,主动服务社会,积极履行社会责任;加强系统调研,了解和掌握国内外食品专业发展的动态信息;加强国内、国际交流,建设高等食品教育的交流平台。今后教指委将紧紧围绕人才培养质量这个核心,进一步推动食品类专业的教学研究和教学改革,不断提高食品类人才的竞争力;以食品类专业教学质量标准制定为抓手,不断规范专业教学环节,提高教学质量和水平。

经参会代表表决,确定下次会议由西北农林科技大学承办。

 

合影留念

 

 


 


http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/12/15 22:27:00 已被 编辑 2017/12/15 22:31:00

内容编辑:ymy