首页 >> 海大新闻 >> 第四届中国青年志愿服务项目大赛 海南大学荣获两项国奖  
第四届中国青年志愿服务项目大赛 海南大学荣获两项国奖
[ 来源: 校团委 ] 2017/12/12 15:38:00

2017年12月2日,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫生和计划生育委员会、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会等7个中央有关部门和中共四川省委、四川省人民政府、中共成都市委、成都市人民政府联合举办的第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2017年志愿服交流会在四川成都举行。海南大学参赛项目“苍鹰展翅,助残护航”喜获首批全国青年志愿服务示范项目提名奖(全国仅10项),成为全国120项青年志愿服务示范项目之中的一员,并代表120个示范项目上台领奖;“星路相伴,心护成长”荣获第三届中国青年志愿服务公益创业赛铜奖(全国仅100个获奖项目)。

“苍鹰展翅,助残护航”项目是由海南大学苍鹰支教队面向特教儿童开展的一项阳光助残活动。苍鹰支教队阳光助残服务组隶属海南大学苍鹰支教队,成立于2011年。作为支教队的一支重要组成力量,服务组以海口市特殊教育学校为定点基地,坚持“尊重,关爱,沟通,敬残,爱残,助残”的宗旨,前往特教学校开展助残志愿服务活动,打破残障群体与社会的隔阂屏障,带动了更多的社会群体投身到志愿助残的服务工作中。自成立以来,累计招募队员1000余人,服务特教青少年残障群体上千人次。2011年来,苍鹰支教队所属的心海爱心社团连续被评为海南大学“十佳社团”、“十佳社团标兵”,2014年荣获海南大学志愿项目大赛金奖及海南省志愿项目大赛银奖,2015年获第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖,其多年来的志愿服务活动受到了媒体和社会各界的广泛关注。

“星路相伴,心护成长”项目是由海南大学经济与管理学院青年志愿者协会开展的一项以关爱自闭症儿童为主题的志愿活动。该项目以自闭症儿童的手工作品为出发点,先后推出了“星星”爱心包裹、“星”画礼包、“星”工艺品、DIY画册、制“皂”快乐、“星星”旅行箱6大公益产品。协会还定期举行公益集市拍卖活动,并将拍卖所得资金全部捐赠给自闭症儿童,打造了海口市-三亚市两点一线覆盖海南省的多样化、可持续、可推广的自闭症公益生态圈,用商业的方式来解决社会公益问题,实现了项目的自我造血功能。目前,参与志愿服务人次达5639人次,服务总时长达40984小时,开展7期公益集市,并把所募得金额全部反馈到志愿服务项目本身,为自闭症儿童的康复奉献出属于他们自己的力量。该项目在第三届中国青年志愿服务项目大赛中荣获银奖。




该文发表于 2017/12/12 15:34:00 已被 libuming 编辑 2017/12/12 15:38:00

内容编辑:libuming