首页 >> 海大新闻 >> “远离不良校园贷”金融知识进校园专题讲座在海南大学举办  
“远离不良校园贷”金融知识进校园专题讲座在海南大学举办
[ 来源: 学工处 ] 2017/11/8 17:50:00

11月7日下午,由海南银监局、省政府金融办、省教育厅、省人社厅主办,海南大学、工商银行海南分行承办的“远离不良校园贷 树立理性消费观”专题讲座在海南大学思源礼堂举行。海南大学党委常务副书记廖清林、海南省银监局副巡视员蔡勤武等领导和嘉宾出席本次活动。 

廖清林在讲话中指出,近年来不良校园贷、校园非法集资、电信诈骗等各种金融乱象频繁入侵校园,需要全校师生以及社会各界的广泛关注和共同努力。他表示,学校将以此次活动为契机,深入开展金融安全教育,多渠道构建防范各种金融陷阱的坚固防线,一是切实提高思想认识,加强金融安全知识宣传教育;二是不断强化教育引导,大力营造崇尚勤俭节约、自强自立的育人文化氛围;三是要充分做好风险防范,加强日常排查,及时发现学生在消费中存在的问题,做好帮扶引导工作。 

蔡勤武在会上致辞。他强调,大学生在校学习知识的同时,更需要建立风险意识,熟悉金融知识,实现自我保护,并希望大学生树立正确的消费观、诚信观,树立个人信息保护意识和人生安全保护意识。

报告会分两个部分进行,海南省银监局消保处处长潘昌尚围绕“大学生金融消费如何保护自身合法权益”,详细讲解了大学生金融消费者八项权益、防范不良校园贷等知识;工行海南省分行副行长王树慧以“诚信为本、理性花钱、小心借贷”为主题,指出大学生消费者讲诚信的重要性,从行为经济学和银行角度,为大学生理性消费、合理借贷提供建议,并现场传授了防诈骗口诀。讲座内容深入浅出,贴近学生生活和学习,引起强烈反响。

据悉,此次活动旨在贯彻落实中国银监会、教育部、人力资源社会保障部《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》要求,防范和化解非法校园贷风险,引导学生树立健康消费观念,营造安全和谐的校园环境。

专题讲座会场

海南大学学生工作处(部)、校团委、研工部有关负责人、部分学院党委副书记以及辅导员,学生代表近千人参加活动。

 

该文发表于 2017/11/8 17:04:00 已被 lio 编辑 2017/11/8 17:50:00

内容编辑:lio