首页 >> 媒体报道 >> 【海南日报】海南大学三年投两亿多改善实践教学条件 论文写于工厂  
【海南日报】海南大学三年投两亿多改善实践教学条件 论文写于工厂
[ 来源: 海南日报 ] 2017/1/18 12:14:00

【海南日报】 陈蔚林 陈卓斌


海南大学三年投入两亿多元改善实践教学条件


论文写于工厂能力见于车间


低声轰鸣的机器慢慢升温,几个身穿工装、头戴安全帽的年轻人围站一周,正在屏息观察物料发生的每个细微变化。

这一幕,并非出现在哪家工厂的车间,这些年轻人也并不是操作工人。他们是海南大学材料与化工学院的青年教师,正在以小组比赛的形式增进对实践教学设备的认识与运用。

海南大学材料与化工学院院长张玉苍介绍,借助中西部高校综合实力提升工程项目,学院相继购置了4套生产工艺流程模型,以及7套包括间歇反应装置、过滤、干燥、传热、精馏、萃取、流体输送等工序的实训实操设备,10余套涵盖流体输送、传热、精馏、恒压过滤常数测定、干燥吸收与解吸、多釜串联、气液相平衡,以及工厂安全操作等工序的虚拟仿真软件,为该院本科生尤其是“教育部卓越计划班”人才培养提供了优渥的实践教学条件。

记者从海南大学教务处了解到,再加上3D虚拟仿真实验室,学校近年来为材料与化工学院实践教学环节,累计整合投入资金500余万元。而放眼整个海南大学,近三年来在这一方面的投入达到2亿余元,比过去十几年间的总投入还要多。

为什么要加大实践教学支持力度,海南大学的师生又从中收获了什么?

张玉苍说,于材料与化工学院而言,加强实践教学一是为了解决学生“实习难”问题,二是为了培养工科学生的实践动手能力,让他们尽快适应社会需求,提升核心竞争力,打破“工科学生理科化培养模式”,即“只追求论文,不懂得实践”的桎梏。

“青年教师同样需要增强实践教学能力。”看着学院新招聘的几位博士在特邀企业工程师的指导下操作设备,张玉苍补充,“别看这些年轻人都是重点大学的硕士、博士,实际上他们很多人都没有亲手操作过设备,‘从校门到校门’的结果就是讲课照本宣科。”

这一点,材料与化工学院青年教师蔡思翔很有体会:“我只在本科阶段去过钢铁厂实习,现在我们可以通过学习实际操作、参与实践教学比武大赛,实现从只知道‘为什么’到还懂得‘怎么做’的转变,对我的工作大有帮助。”

在校工作已有21年的材料与化工学院副教授孙中亮,见证了海南大学实践教学条件的不断提升,“从前,学院招收的基本上都是本地生源,优质生源并不算多。如今条件好了、师资强了、口碑树起来了,优质生源就也慕名而来了。”

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/1/18 12:11:00 已被 lio 编辑 2017/1/18 12:14:00

内容编辑:lio