首页 >> 媒体报道 >> 【海南日报】“感动海南”2016十大年度人物揭晓  
【海南日报】“感动海南”2016十大年度人物揭晓
[ 来源: 海南日报 ] 2017/1/18 11:41:00

1月13日晚,“感动海南”2016十大年度人物颁奖典礼在海口举行。图为出席晚会的领导和获奖人物合影留念。

本报记者 王凯 摄


【海南日报】本报海口1月13日讯(记者陈蔚林 况昌勋 实习生陈卓斌)热烈的掌声、会心的笑容、奔涌的泪水,都是从内心深处流淌而出的感动。今天晚上,“感动海南”2016十大年度人物颁奖典礼在海口隆重举行。周伟民、欧阳文健、新加坡义诊团队……一个个温热的名字,从不同角度给我们带来同样的感动。

省委书记罗保铭为“感动人物”颁奖,省委常委许俊、张琦,省人大常委会副主任陈海波,副省长王路,省政协副主席丁尚清,省政府秘书长陆志远出席颁奖典礼。

许俊在致辞中代表省委向所有感动海南的精神楷模致敬,向所有为“感动海南”年度人物评选活动作出贡献的人们表示衷心感谢。他说,“感动海南”中的很多获奖人物,是我们身边的普通人,但他们平凡中见不凡的先进事迹,却饱含着震撼人心的道德力量,洋溢着催人奋进的时代精神,弘扬和传递着满满的社会正能量,让大家看到了一个风物美而精神更美的海南。

记者了解到,“感动海南”十大年度人物评选活动自2012年至今已经连续成功举办5届,成为海南挖掘身边好人、表彰先进典型、弘扬社会正气的一项重要品牌活动。2016年,海南日报、南国都市报再次为善行张帆,深入挖掘身边先进典型、凡人善举,先后推出了45位“感动海南”年度人物候选人和集体。

这45位候选人(集体)的身上,集合了助人为乐、见义勇为、孝老敬亲、爱岗敬业、忠于职守等优秀品质。他们用美德义行诠释了社会主义核心价值观,体现了友爱、诚信、执着、奉献的人间真情,为美丽海南再添人文之美。

在公众投票环节,45位候选人累计收到4708727票。经评选委员会严格评定,光荣当选“感动海南”2016十大年度人物名单如下:解读“南海天书”《更路簿》,为国家南海主权提供历史证据的周伟民、唐玲玲伉俪;在抗洪救灾中,为挽救人民群众生命财产而牺牲的年轻战士欧阳文健;持续8年免费为海南唇腭裂患者手术的新加坡义诊团队;年过八旬,仍为海南海洋生态环境奔走的候鸟专家罗九如;靠送煤气为生,却慷慨解囊资助高考特困生的万宁老人蔡松庭;癌症晚期仍坚守一线岗位的“全国五一劳动奖章”获得者、海口排水工人陈清琪;辞掉万元月薪工作,回老家照顾瘫痪双亲的临高孝子王盛白;放弃优厚待遇,坚持寻找和记录解放海南战役历史细节的马海南;辞掉公职,投身残疾人康复事业的定安老警察李国超;助人为乐,每天背残疾同学到教室上课的美德少年王小虎。

活动还对海南慈善惠民医疗团队、海口琼山飞鹰大队、盘丽芬、杨昌新、赵长发、龙桂娟、郑健等7个“年度致敬奖”获得者(集体)进行了表彰。

颁奖典礼由省歌舞团团长彭煜翔担任总导演,央视主持人欧阳夏丹,海南广播电视总台主持人赵宇瑛、罗哲主持,将人物访谈、视频短片、颁奖仪式3个环节紧密结合,全面展现了获奖人物身上所蕴含的震撼灵魂的精神力量。

评选活动由省委宣传部、海南日报报业集团主办,南国都市报承办。未能到现场观看颁奖典礼的读者,可通过海南日报客户端、感动海南客户端、南海网客户端观看完整的现场视频。

该文发表于 2017/1/18 11:26:00 已被 lio 编辑 2017/1/18 11:41:00

内容编辑:lio