首页 >> 媒体报道 >> 【中国教育新闻网】网络教育:琼州海峡传来的时代潮音——记海南大学混合式教学的“织网”尝试  
【中国教育新闻网】网络教育:琼州海峡传来的时代潮音——记海南大学混合式教学的“织网”尝试
[ 来源: 中国教育新闻网 ] 2017/11/6 11:34:00

【中国教育新闻网】  习近平总书记在党的十九大报告中指出“办好学前教育、特殊教育和网络教育”,提到“网络教育”这个关键词,更加坚定了地处祖国南端的大学——海南大学建设大学网络课程,利用网络平台开展混合式教学的决心。

近几年,海南大学为发展网络教育,为网络课程建设提供了良好的环境。寻求教育教学方法改革突破口,大力推进网络教学建设工作,累计立项建设资金达到400万元。2010年学校引进网络教学平台,“美学概论”课成为较早登陆者。学校每年支持建设一批网络课程,目前已经形成学校为大脑、网络技术教育中心为心脏、网络课程为终端的全方位网络课程覆盖。通过各种措施积极进行精品视频共享课、精品视频公开课、网络课程、高标准网络辅助课程的建设工作,增强了师生间的互动,促进了学生的个性化发展,师生们在教与学的质量上都得到飞速的提升。


共享联盟:实现优质教学资源广泛共享


据海南大学校长李建保介绍,为了适应高等教育“互联网+”改革趋势,积极推进海南省高校网络课程建设,2016年3月,“海南省高校课程共享联盟”正式成立。该联盟是海南省各高校在海南省教育厅的倡议下,由海南省内高等学校自愿结成的非法人、非营利性、开放性的高校联盟。联盟的建立基于网络视频的混合教学模式,将形成优质课程市场化共享机制,实现优质教学资源广泛共享,弥补优质课程与师资力量不足,推动高校从传统教学方式向现代教学方式的转变。

一年多来,在理事长单位海南大学的主持下,海南省各高校积极配合,智慧树网平台提供技术支持,高校在线开放课程建设取得了一定的进步。2017年,海南省教育厅立项建设41门高校在线开放课程,其中20门经专家评审,被认定为“海南省高校精品在线开放课程”。

为共享国内优质课程资源,进一步丰富文化素质教育课程体系,学校从2013-2014第一学期至今,先后引进“超星尔雅”“好大学在线”“智慧树”等国内优质网络教学平台,进行文化素质教育选修课和“创新创业”等课程教学工作,授课采用网络与面授教学结合及纯网络教学等教学形式。

2017年,海南大学精品在线开放课程建设进步神速:“马克思主义基本原理概论”“思想道德修养与法律基础”“大学物理”“热带观赏花卉学”“遗传学”“人力资源管理”等6门网络课程被海南省教育厅确定为海南省首批高校精品在线开放课程,向全省高校开放选课。

为提高教师对网络教育的认识,党委书记武耀廷多次强调网络教育的意义,校长李建保等也多次调研,推动学校网络教育的发展,包括将网络课程的建设纳入教师年度考核的标准之一。


网络资源:贯穿任何一个学习阶段


从2006年开始,教师陈文钦就利用虚拟仿真实验辅助大学物理实验教学,并开展了相关课题的研究。2010年,海南大学引进网络教学综合平台后,他第一批使用该平台,最初只是传些资料方便学生下载学习,同时利用讨论区,做些简单的问题讨论。

带来转折性变化的是,2014年下半年,海南大学对网络教学越发重视,大学物理课程具有一定的基础,有幸和其他4门文科类课程一起获得学校首批“慕课”课程资助。2015年,陈老师带领教学团队完成大学物理网络课程的建设,并且和部分老师开始利用平台开展混合式教学;2016年,协助完成大学物理实验网络课程的建设;2017年,陈老师负责的大学物理课程被海南省教育厅认定为第一批海南省高校精品在线开放课程,在智慧树平台正式上线。

在利用网络教学平台开展混合教学的过程中,老师设置教学任务单,定期分单元推送教学资料;课前,学生可以自主选择时间和场地碎片化、个性化学习;课堂上,老师不用满堂灌,只是适当归纳重点、讲解难点,而让更多时间留给学生自己思考、同学间讨论;课后,学生可以根据自己掌握的程度,利用视频回放、参考电子版材料巩固学习效果。

在利用网络教学平台开展混合式教学中,海南大学尝试了多种模式。首先是“先学后教”的翻转课堂模式;其次,开展了先学,后测试,再讲解的模式,然后设置一些小专题让同学们讨论;再其次,根据教学内容,设置一系列概念性和综合性测试题,老师再讲解相关重点和难点,然后进入下一个知识点的学习。

从利用网络教学平台开展混合式教学的几年来看,教师要了解多种网络教学的途径,熟练掌握2至3种平台的使用。如蓝墨云平台适合课堂互动,可以通过抢答、头脑风暴等形式,调动课堂学习的活跃性,网络教学平台适合个性化测试,可以随机抽取题目,做到相互间无法抄袭。


翻转课堂:师生在云班课堂平台上共同成长


网络教育的发展必须建设优质网络课程,而优质网络课程的建设需要两个基本条件:一是良好的环境;二是织网者的奉献精神。

海南大学食品学院曹献英老师可是个很受学生欢迎的“新潮”老师,作为高校翻转课堂教学改革的探索者之一,她的教学内容都在这个叫做蓝墨云班课的平台里,工作设备包括电脑和手机,电脑是用来录制、推送微课视频等资源,手机上课时用。最让学生满意的,是曹老师推送了很多名师资源供学习参考,教学内容来自全国高校,从一定程度上落实了全国范围内的教育资源均等化。

“翻转课堂是教学过程的一种组织形式,学生在课前自主完成知识的学习,课堂上老师组织同学们通过展示交流、协作探究等完成内化知识的过程。”曹献英这样认为。

曹老师开展翻转课堂的实践后,课前要设置任务单给学生布置学习任务,还要录制视频供学生碎片化学习。课上还通过组织活动、表演、辩论等方式,充分互动。“这样课堂活了,学生们可以进行个性化发挥了,但老师却比以前累多了。”曹老师感慨地说。

何泌章老师是海南大学“思想道德修养与法律基础”课程负责人,带领团队积极探索思想政治理论课教学的新模式,由传统教学到专题多人授课模式教学,2015年进行翻转课堂教学,2016年自主建设网络课程在学校教学平台上运行,2017年成功登陆海南省高校课程联盟平台,目前在线学生有7000多人,未来几年将会有几万学生在线。

教务处长张云阁说,网络上资源库的建设、试题库和试卷库的建设等等都需要长时间直接面对电脑,这种辛苦只有亲身参加了网络课程建设的老师们才能真切地感受到。

当无数战斗在一线的教师在为实现“中国梦”而艰辛劳动的时候,一场教学改革的风暴在地处琼州海峡的海南大学悄然而至,慕课的产生把传统教育推向一个新的里程碑,使网络教育成为全社会共同关注的焦点,唱响了时代的潮音。(本报记者 黄蔚 通讯员 谭勇)

《中国教育报》2017年11月04日第3版 版名:信息化

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/11/6 11:32:00 已被 编辑 2017/11/6 11:34:00

内容编辑:lio