首页 >> 海大新闻 >> 教育部琼台岛屿生态循环农业与美丽乡村建设学术交流项目在海南大学热带农林学院启动  
教育部琼台岛屿生态循环农业与美丽乡村建设学术交流项目在海南大学热带农林学院启动
[ 来源: 热带农林学院 ] 2017/11/24 9:04:00

为深入研讨和交流近年来生态循环农业领域研究中的新问题、新进展,促进琼台友好交流,教育部琼台岛屿生态循环农业与美丽乡村建设学术交流项目11月16日在海南大学热带农林学院如期启动实施。 

海南大学副校长梁谋、海南省台湾同胞联谊会会长符之冠、海南省教育厅港澳台事务办公室副主任黄联平、海南省台湾事务办公室交流联络处副处长郭孟、海南省环境科学研究院副院长吴晓晨、中国热带农业科学院环植所环境研究室主任武春媛、台湾嘉南药理大学环境资源管理系教授陈健民、观光事业管理系副教授陈忠伟、应用空间信息系教授周玉端、副教授吴庆烜、助理教授林宏麟、温泉产业研究发展中心研究员谢宜璋、成功大学资源工程学系特聘教授李振诰、都市计划系特聘教授陈彦仲、中华科技大学建筑系教授李宗霖出席启动式。

梁谋为开幕式致辞,并介绍海南大学的基本情况。他指出,海南大学坚持“立足海南,面向全国,辐射东南亚”,突出“热带、海洋、特区、旅游”办学特色,是海南省学科最全、层次最高、培养体系最完整、硕士博士学位授权点最多的综合性大学。2017年9月,海南大学入选“世界一流学科建设高校”,开启了学校内涵式发展的新征程。他强调,此次开展学术交流是我校师生向各位专家学习、交流的良好机遇,对提升海南生态农业科学技术水平,加快我省美丽乡村建设进程,推进琼台两地生态循环农业学科的发展具有重大意义。 

黄联平在致辞中首先对远道而来的台湾专家教授表示热烈的欢迎,并衷心祝贺海南大学此次交流项目的顺利实施。她强调,海南自建省以来,省委省政府始终坚持优先发展教育,坚定不移地实施科教兴国战略和人才强国战略,努力加强各类交流与合作,引进优质资源以及专业人才,积极开展中外合作办学,不断提高海南省人才培养质量。近年来,海南省与台湾合作交流日益广泛、深入,双方互访、举办合作研讨会、论坛等学术方面的交流更是增进了彼此之间的了解,希望未来琼台能够紧密合作,不断增强人才培养、学术研究和人文交流。 

嘉南药理大学陈健民教授在致辞中感谢海南省相关部门和海南大学给予的支持和关心,对于海南大学近年来的快速发展给予了高度的赞扬和肯定。他随后介绍了嘉南药理大学师资、学术方面基本情况,尤其是在国际交流方面所取得的重大突破。他强调,台湾与海南地缘相近,文化相通,希望能借今天的研讨会全面了解海南生态循环农业与美丽乡村建设的基本情况,希望将来共同进步,融合发展。 

成功大学资源工程学系特聘教授李振诰、都市计划系特聘教授陈彦仲,中华科技大学建筑系教授李宗霖分别介绍了成功大学和华中科技大学的学校及科研的基本情况,希望将来能与海南大学有长足的合作与发展。 

最后,双方互赠纪念品并合影留念。开幕式后台湾专家学者与海南专家学者们围绕会议主题进行了深层次的学术交流与研讨。海南大学有关学院教师与研究生代表参加了本次活动。

 

 

座谈会现场 

 

随后,台湾专家还将对我省生态农业和美丽乡村等进行考察,并将举行生态循环农业发展圆桌会议,洽谈进一步的学术交流与合作。 

(文:杨琳/图:刘申) 

该文发表于 2017/11/24 8:58:00 已被 编辑 2017/11/24 9:04:00

内容编辑:lio