首页 >> 海大新闻 >> 海南大学举行学习贯彻十九大精神报告会暨“海南省重点马克思主义学院”“海南省高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心”揭牌仪式  
海南大学举行学习贯彻十九大精神报告会暨“海南省重点马克思主义学院”“海南省高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心”揭牌仪式
[ 来源: 宣传部 ] 2017/11/22 11:57:00

11月19日上午,海南大学学习贯彻十九大精神报告会暨“海南省重点马克思主义学院”“海南省高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心”揭牌仪式在社科楼二楼报告厅成功举行。

与会领导和嘉宾共同揭牌

 

王炳林讲话

 

教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,海南省委宣传部副部长吴斌,海南省委教育工委专职副书记麦浪,海南大学校长李建保,党委常务副书记廖清林,党委副书记、纪委书记杜明娥,副校长胡新文,校党委常委韩淑梅、谭勇、陈明宝出席仪式。揭牌仪式由杜明娥主持。

吴斌讲话

吴斌代表省委宣传部对海南大学举办本次学习报告会给予高度肯定,并对海南大学海南省重点马克思主义学院与研究中心的揭牌表示热烈祝贺!他指出,海南省重点马院和研究中心正式揭牌,这既省委是对海南大学马克思主义理论学科发展的肯定,也是省委对海南大学及马克思主义学院发展的新要求、新期望。为此,他提出了三点意见:一是必须高度重视高校哲学社会科学工作,充分认识肩负的崇高使命和事业的巨大价值,胸中始终激荡一种为历史负责、为社会思考、为人民书写、为未来求索的豪迈感和担当感。二是必须切实加强马克思主义学院建设,深化教学改革,打造马克思主义理论教育品牌。加强学科建设,打造马克思主义理论研究平台,形成研究特色。注重队伍建设,打造马克思主义理论人才高地。强化社会服务,打造马克思主义理论新型智库。三是必须全面落实立德树人根本任务,把思想教育贯穿于育人全过程。通过课堂教学、社会实践、科技创新、校园文化等阵地开展思想政治教育、专业素养教育、人格品行教育、文明养成教育等,让主旋律在富有新意和创造性的校园活动中入脑入心。

麦浪讲话

麦浪在仪式上讲话。他指出,海南大学马克思主义学院近年来深入推进增强思政课实效性的改革创新与探索,坚持和完善本科生学业导师制,精心打造了“一主三辅”实践教学模式改革,在世界马克思主义理论教育比较研究等领域取得了丰硕的成果,在全国高校中产生了较大影响。他希望海南大学马克思主义学院在今后的发展中,加强基础理论研究、对策性研究,同时也要加强示范引领,为全省教育系统带好头、立好标杆、树好榜样。

李建保讲话

李建保在致辞中回顾了海南大学马克思主义学院的建设发展成果,并展望了未来的发展方向。他表示,海南大学将努力在思想政治理论课教学改革、马克思主义理论研究、师资队伍建设、理论宣讲等方面,为全省高校马克思主义学院建设发挥示范和引领作用。

廖清林宣读文件

仪式上,廖清林宣读了关于成立“海南省重点马克思主义学院”的说明、海南省教育厅关于同意建立“海南省高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心”的决定以及海南大学关于任命李德芳同志为“海南省高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心”执行主任的决定。

会议现场

随后,与会领导和嘉宾共同为“海南省重点马克思主义学院”、“海南省高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心”揭牌。

揭牌仪式之后,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林作了题为“历史新变革与新时代的理论创新”的学习宣传贯彻十九大精神专题报告。

海南省委宣传部理论处、省教育厅思政处有关负责人,海南大学中层正职干部、马克思主义学院师生代表参加报告会。

该文发表于 2017/11/21 17:18:00 已被 renwj 编辑 2017/11/22 11:57:00

内容编辑:lio