首页 >> 媒体报道 >> 【海南日报】用党的十九大精神指导和推动美好新海南建设  
【海南日报】用党的十九大精神指导和推动美好新海南建设
[ 来源: 海南日报 ] 2017/11/2 8:52:00

【海南日报】 本报海口11月1日讯 10月30日,省委七届三次全会在海口举行,审议并通过了《中共海南省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》(以下简称《意见》),对全省学习贯彻党的十九大精神进行全面系统部署。连日来,我省各部门、各单位、各市县迅速行动,组织传达学习省委七届三次全会精神,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,用党的十九大精神指导和推动美好新海南建设。

省委老干部局


11月1日下午,省委老干部局召开理论中心组(扩大)学习会。


会议强调,全省各级老干部工作部门和广大离退休干部要充分认识党的十九大的重大意义,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好。要全面准确把握党的十九大的精神实质和丰富内涵,在学懂弄通做实上下功夫,进一步把思想和行动统一到党的十九大精神上来,采取切实有效措施,精心组织广大离退休干部和老干部工作者学习党的十九大精神,努力把党的十九大精神传达覆盖到每一位老干部和每一位老干部工作者。各级老干部工作部门要坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领会党的十九大提出的“认真做好离退休干部工作”的总要求,自觉把党的十九大精神落实到老干部工作的方方面面。


省委台办


10月31日,省委台湾工作办公室召开室务会(扩大)会议。


会议强调,要有力有序推动学习宣传贯彻党的十九大精神工作,领导干部要带头学、带头讲、带头干,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。党员干部要切实增强学习的紧迫感,主动参加学习培训,全面增强干事创业的“八种本领”,更好地服务琼台交流合作大局。要在琼台交流合作的深化上下功夫,加强对台引资、引才、引智工作,加强琼台在生态环保、乡村建设、医疗健康、教育科技等方面的交流合作,为加快建设美好新海南,推动两岸关系和平发展作出贡献。


省直机关工委


10月31日,省直机关工委召开全体党员干部职工大会。


会议强调,全体党员干部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,围绕“五个聚焦”“八个深刻领会”充分学习领会党的十九大精神,全面增强“八种本领”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建机关党的政治建设标准化体系,完善理想信念教育常态化标准化体系建设,完善严肃机关党内生活标准化体系建设,完善充分发挥党员主体作用的标准化体系建设,完善党内法规制度执行力的标准化体系建设,完善机关党建工作责任考核评价标准化体系建设,完善严肃党内政治生活、强化党内监督活力的标准化创新体系建设,推动全面从严治党向纵深发展。


省委党史研究室


11月1日上午,省委党史研究室(省地方志办公室)召开会议。


会议要求,室(办)全体党员干部要按照省委七届三次全会部署,围绕“五个聚焦”,做到“八个深刻领会”,全面增强“八种本领”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握党的十九大提出的新思想、新论断、新提法、新举措,将学习宣传贯彻党的十九大精神与推进史志工作结合起来,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚史志智慧力量。室(办)全体党员干部要抓好学习,把学习贯彻党的十九大精神不断引向深入。要认真谋划,以党的十九大精神统领史志各项工作。要加强党建,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。


省信访局


10月31日上午,省信访局召开全体党员干部大会。


会议强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为全省信访系统当前和今后一个时期的首要政治任务,要紧紧围绕新时代新使命强化宗旨意识,坚持以人民为中心的发展思想,深入研究我国社会主要矛盾发生历史性变化后社情民意的新情况新动向和信访矛盾的新特点新规律,在国家治理体系大局中找准信访工作的位置,把握“八个深刻领会”,全面增强“八种本领”,切实提升履职能力。要以党的十九大精神为统领,深入推进信访全省工作制度改革,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,不断提高信访工作业务能力和规范化水平。要以强化信访责任制落实为导向,更好地推动解决群众诉求,更好地维护群众合法利益,更好地履行为党分忧、为民解难的神圣职责。


省人社厅


10月31日上午,省人社厅召开党组(扩大)会议。


会议要求,要结合省委七届三次全会精神,重点从八个方面深刻学习领会党的十九大精神,坚决在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,全面增强“八种本领”,不忘初心、牢记使命,全面准确把握党的十九大赋予人社部门的任务,奋力开创人社事业改革发展新局面。


省司法厅


11月1日下午,省司法厅召开党委(扩大)会议。


会议要求,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为全省司法行政系统当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持把党的十九大精神与当前全省司法行政各项工作任务相结合,指导好司法行政的改革发展。要结合监狱管理的实际,坚持总体国家安全观,抓好监管安全。要结合戒毒工作的实际,积极推进全省禁毒三年大会战。要结合党的建设和队伍建设的实际,打造海南司法行政铁军。要突出抓好全民普法、公共法律服务体系建设、法律援助、社区矫正、律师公证和司法鉴定改革等其他司法行政改革任务。


省住建厅


10月31日上午,省住房和城乡建设厅召开全体干部职工会议。


会议原原本本地传达了省委书记刘赐贵在省委七届三次全会上的讲话,要求切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上,以更加完善的思路、务实的态度、有效的举措抓好各项工作的落实。会议指出,对照十九大报告,结合住建系统实际工作,省住建厅近期将做好以下几项工作:做好农村危房改造,确保在今年11月底前保质保量完成年度改造任务,圆贫困群众安居梦。加强文明施工,治理建筑施工扬尘,特别是加强施工车辆除泥,车辆冲洗后方能驶出工地,不得带泥上路行驶。省住建厅将对建筑施工扬尘情况进行抽查、通报。继续强化工程质量监管,保护人民生命财产安全。推进“城市修补、生态修复”工作。做好烂尾楼清理等。


省审计厅


10月31日上午,省审计厅召开党组(扩大)会议。


会议要求,我省审计机关要增强政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,在“学、用、效”上下功夫,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,保证学习宣传贯彻实效,真正做到用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。厅党组发挥以上率下作用。在已召开3次厅党组会议专题研究学习宣传贯彻工作的基础上,今后还要定期召开厅党组会议学习,做到学习入心入脑,内化于心,外化于形,厅领导要带头深入网格化管理联系点作宣讲,带头在厅党组理论中心组学习会上领学和讲党课。通过宣讲、党课等形式,对全厅党员干部轮训一遍。各党支部每周组织党员集中学习,原原本本学习党的十九大报告、党章等。以党的十九大报告为中心内容,统一组织闭卷考试。每天提问党的十九大精神要点,加强干部对相关精神的领会。


省外事侨务办


10月31日,省外事侨务办召开党员干部职工大会。


会议强调,全省外事侨务系统要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,坚持“五个聚焦”,全面增强“八种本领”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要高标准高水平完成今年11月底在香港举办的第十五届世界海南乡团联谊大会,精心谋划好明年1月举办的外交部海南全球推介活动,提前启动博鳌亚洲论坛2018年年会的服务与保障工作,要结合实际工作提出明年和今后五年的工作设想,为构建海南对外开放新格局,积极融入“一带一路”建设贡献力量。


省林业厅


10月31日,省林业厅组织召开全体职工干部大会。


会议强调,全省林业系统各级党组织和广大党员干部要贯彻落实省委七届三次全会的部署,把认真学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,充分认识党的十九大的重大意义,深刻领会和把握党的十九大精神实质。全省林业系统要按照全会的要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神落实到具体工作中,全力完成全年各项任务,着手谋划好明年全盘工作。特别是要结合当前林业工作实际,着力抓好党的十九大精神下基层以及林业生态修复与湿地保护、绿化宝岛造林绿化、森林资源保护、林业产业发展、审批项目提速、国有林场改革、党风廉政建设等重点工作。


省国资委


11月1日上午,省国资委党委在海口召开全省国资系统学习宣传贯彻党的十九大精神部署会。


会议要求,学习省委七届三次全会精神,推进党的十九大精神进机关、进企业、进车间、进工地、进矿区、进车站、进班组、进农场、进扶贫点,实现党的十九大精神在海南国资国企的全覆盖。全省国资系统要争当学习宣传贯彻党的十九大精神的先锋队和排头兵,要认认真真、原原本本地学习党的十九大报告。要由该委领导带队广泛深入省属企业开展宣讲,真正起到统一思想、凝心聚力的效果。要使国资系统学习宣传贯彻党的十九大精神活动呈现新实践、新气象、新成效、新局面。要学以致用,务求取得实效,要将学习宣传贯彻党的十九大精神最终落实到推动海南改革开放发展上,着力解决影响和制约我省国资国企改革发展的深层次问题。


省地税局


11月1日上午,省地税局召开党组(扩大)会议。


会议要求,全省地税系统干部要全面系统、持续深入地学习党的十九大精神,尤其是要创新形式地开展学习,要在海南地税APP上设立一个具有考核体系的党建学习平台,把十九大报告等一系列相关文件在平台上共享,让大家随时随地可以学习。领导干部要带头讨论,深入基层单位和干部群众中进行宣讲,让党的十九大精神广泛传播,深入人心。同时,要深入基层单位开展调研,帮助各市县区局总结经验,查找不足,以问题为导向,围绕优化纳税服务、做好分析预测、加强风险监管、深入开展国地税合作、促进综合治税、加大稽查工作力度等六大任务,统筹谋划工作思路,真抓实干,推动税收工作上新台阶,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神和省委的部署要求落实到税收工作实际中。


省安监局


10月31日下午,省安监局召开党组(扩大)会议。


会议强调,全局上下要积极响应省委书记刘赐贵在省委七届三次全会上对全省各级党组织和广大党员干部的号召,突出“五个聚焦”,把握“八个深刻领会”,全面增强“八种本领”,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,为谱写美丽中国海南篇章创造良好的安全生产环境。会议研究成立“党的十九大精神宣讲团”,分赴相关监管企业开展宣讲。同时,研究制订了《海南省安全生产监督管理局深入学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,提出了党组书记上党课、邀请专家专题辅导、开展学习大讨论、开设学习专栏、撰写心得体会等九项措施。省安监局把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要深入学习,在学懂弄通上下功夫。以多种形式扎实展开学习宣传活动,要原原本本,深学深悟,不断掀起学习党的十九大精神热潮。


省供销社


11月1日上午,省供销社召开党委(扩大)会议。


会议强调,省供销社全体干部要把认真学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧紧从“五个聚焦”、“八个深刻领会”,把握精神实质、思想精髓、核心要义,用党的十九大精神指导和推动供销合作社改革发展。要结合供销合作社综合改革中遇到的困难和问题找对策、找出路,在具体工作中总结经验,营造善于谋事、善于成事的工作氛围。用学习宣传贯彻党的十九大精神焕发出综合改革的强大动力,参与乡村振兴战略。要进一步理清供销社的发展思路,坚持自我革新、内部突破,大力营造谋事、干事、成事的氛围。要谋划好明年的重点工作,加强机关和省供销集团的培训工作,提升每一名工作人员金融、基金、财务、电商以及策划项目的能力和水平。要推进全面从严治党向纵深发展,营造供销社系统风清气正的政治生态,打造一支政治过硬、熟悉经营业务、懂农业、爱农村、爱农民的供销社系统干部队伍。


团省委


10月31日上午,共青团海南省委召开党组(扩大)会议。


会议强调,全省各级团组织要迅速行动起来,要坚持原原本本学,紧密结合“五个聚焦”,深学细悟,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面增强“八种本领”,组织发动青联、学联、少工委、青企协、志愿者协会、青年文明号等各类青少年组织,因地制宜开展多样化的学习宣传活动,为加快建设美好新海南、谱写美丽中国海南篇章奉献青春力量。


文昌


10月31日上午,文昌市召开市委常委会议。


会议要求,文昌全市各级部门要联系工作实际,学以致用,把党的十九大精神和谋划今后工作紧密结合起来,聚焦关系文昌国际航天城和航天军民融合发展示范区建设的重大问题、群众关注的热点难点问题,深入开展调查研究。具体分析当前存在问题,努力在发展中寻求新的思路,在特色产业小镇和美丽乡村建设、生态文明建设、经济发展质量和效益提升、保障和改善民生、全面从严治党等工作中不断取得新突破,确保完成今年的各项指标任务,同时积极谋划好明年工作计划和重点项目建设总盘子,做到以学习贯彻促工作、促发展,加快建设文昌国际航天城。


白沙


10月31日晚,白沙黎族自治县召开县委常委(扩大)会议。


会议要求,全县上下要坚持围绕中心、服务大局、突出特色、全员覆盖,以党的十九大精神为根本遵循,切实增强“八种本领”,以十九大报告为主要内容,创新形式、多种多样广泛深入开展学习宣传贯彻活动,引导全县广大党员干部,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,进一步统一思想、振奋精神、明确方向、奋发有为,全力打赢脱贫攻坚战,同时及早谋划明年各项工作,努力开创各项事业发展新局面。


海南银行


10月30日下午,省委七届三次全会结束后,海南银行随即召开党委(扩大)会议。


会议动员全行员工原原本本、原汁原味学习十九大报告,深刻领会报告内涵,以党的十九大精神为指引,进一步加强党的建设,促进业务发展,以只争朝夕、时不我待的紧迫感,奋战60天,全面完成年度各项经营目标任务,不断以新发展更好服务美好新海南建设。全行各支部按照党委统一部署,利用业余时间开展集中学习,行领导参加所在支部集中学习,学习做到32个单位、26个支部、574名员工全覆盖。从10月31日起,行领导分组分别带队到精准扶贫联系点及下辖市县分支机构进行宣讲,将学习宣传贯彻党的十九大精神工作进一步推向深入。


省农信社


11月1日,省农村信用社召开全系统干部大会。


会议强调,全省农信系统当前着力点在于将学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,要通过学习、宣讲、实干,让习近平新时代中国特色社会主义思想武装农信党员干部头脑,掀起全系统学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。要“学”,做到学懂弄通,悟出要义。要“讲”,做到讲准讲好,通俗易懂。要“干”,做到干有目标、干有定位、干有措施。干有目标,今年的目标就是要按照年初工作报告中确定的各项指标落实到位;干有定位,就是要坚持服务“三农”、服务小微、服务县域实体经济;干有行动,就是要紧扣金融精准扶贫、服务实体要求,重点在小额信贷支农助农、产业扶贫、“五网”建设、全域旅游、百镇千村等领域发力,大力发展普惠金融、绿色金融、蓝色金融。要紧扣市场定位,落实资产负债融合发展战略。要严控风险,强化改革创新,为服务建设美好新海南作出新贡献。


海南控股


10月31日,海南省发展控股有限公司召开党委(扩大)会议。


会议要求,下一步,公司将紧密围绕深化国有企业改革这根主线,结合实际,把学习宣传贯彻党的十九大精神落实到推动公司长远发展上。海南控股将积极服务全省重大战略决策部署,深化企业改革,加快推进事关全省重要战略布局和十二个重点产业的项目,进一步完成管理层级压缩和“处僵治困”工作,推动企业提质增效,创新发展,加快资产证券化培育和“混改”试点工作,全面加强党的建设,进一步落实“两个责任”,夯实和巩固党的建设在国有企业中的领导和政治核心作用,深化内部“三项机制”改革,抓好人才队伍建设,长远持久地抓好党风廉政建设、安全生产和企业文化培育工作,朝着国有资本投资运营公司的目标加快发展。


海南交控


10月31日上午,海南省交通投资控股有限公司召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会议。


会议强调,要抓学习,创建学习型企业。公司各党支部、各部门要迅速组织党员、职工原原本本学习宣传贯彻党的十九大精神和省委七届三次全会精神,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,学思践悟,促进公司发展,加快转型步伐。要抓落实,扛起国有企业责任担当。公司各部门、下属公司要以党的十九大报告提出的“两个一百年”奋斗目标和省委勾勒的“路线图”为行动指南,积极谋划公司明年乃至中长期发展规划、工作思路,绘制出公司的“施工图”,优化产业布局和业务结构调整,激发公司活力,增强发展动力,在交通脱贫攻坚、“五网”基础设施建设、“交通+互联网”和“交通+旅游”新业态,生态文明建设、实施“乡村振兴战略”等方面发挥省属国企的担当引领作用。


海南大学


11月1日上午,海南大学召开党委理论学习中心组学习会。


会议要求,全校党员领导干部要带头学习宣传贯彻党的十九大精神,引导广大师生感党恩、听党话、跟党走;要把握“八个深刻领会”,全面增强“八种本领”,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要树立与新时代相适应的发展理念,自觉肩负起新时代立德树人的政治担当。要在加快推进学校转型升级和“双一流”建设的内涵式发展过程中,抓好党的十九大精神全面贯彻落实。海南大学各级党组织要结合十九大报告,对照全国高校思想政治工作会议的部署和要求,加强基层党组织建设,配齐配强基层党组织核心骨干力量,以贯彻落实党的十九大精神为指引全力完成学校今年的工作任务。


海南师范大学


10月31日下午,海南师范大学召开党委中心组(扩大)会议。


会议要求,各单位要对标十九大报告和省委七届三次全会审议通过的《意见》,综合学校第一届党代会报告和“十三五”规划,迅速制定出学校实施意见。要在学深悟透十九大报告的基础上,站在学校全局的高度,突出师范院校特点,深入挖掘,科学规划学校贯彻落实党的十九大精神的重点任务和具体举措,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进教材、进头脑”,落实立德树人根本任务,推进教育教学改革,创建文明、生态、法治校园,加强现代大学制度建设,全面从严治党,完成年度工作并谋划好明年重点工作。


(综合本报记者来稿)

该文发表于 2017/11/2 8:44:00 已被 编辑 2017/11/2 8:52:00

内容编辑:lio