首页 >> 学术活动 >> 图书馆 “湖畔讲坛”学术讲座第95期---生命的佛教  
图书馆 “湖畔讲坛”学术讲座第95期---生命的佛教
[ 来源: 图书馆 ] 2017/11/16 18:17:00

图书馆 “湖畔讲坛”学术讲座第95期生命的佛教

主讲人:耿开君(海南大学社科研究中心教授,哲学博士)

时  间:2017年11月17日(星期五)晚上20:00-22:00

地  点:海南大学图书馆北馆五楼多功能报告厅

内容提要:

       佛教中是否有激情的存在?

       佛教是否必定是禁欲的?

       佛教中的个人意志是如何体现的?

       佛教对世界和人生具有怎样一种悲剧性的情怀?

       苏曼殊“无端狂笑无端哭”,弘一法师临终绝笔“悲欣交集”,藕益大师重病时痛哭感慨求道不易,高僧惟俨则是“有时直上孤峰顶,月下披云啸一声”……

       佛教乃是生命的佛教,是对生命本质最深的体验,是直面生命中喜怒哀乐所有一切的精神和身体的训练,是值得一生与之为伴的一种人类智慧。

主讲人简介:

    耿开君,海南大学社科研究中心教授,哲学博士。主要从事佛教、周易、希腊哲学和宗教哲学等领域的研究和教学。

     欢迎广大师生踊跃参加。

     温馨提示:1、需要申请素质拓展分的同学请提前30分钟签名。

该文发表于 2017/11/16 18:16:00 已被 编辑 2017/11/16 18:17:00

内容编辑:lio