首页 >> 海大新闻 >> 海南大学承办第九届中国MPAcc教育发展论坛  
海南大学承办第九届中国MPAcc教育发展论坛
[ 来源: 经济与管理学院 ] 2017/11/13 18:42:00

11月9日至10日,由教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称教育部学位中心)、全国会计专业学位研究生(MPAcc)教育指导委员会(以下简称会计教指委)主办、海南大学承办的第九届中国MPAcc教育发展论坛在海口新燕泰大酒店举行。教育部学位中心项目主管李征博、全国会计教指委副主任委员兼秘书长王化成、海南大学副校长傅国华出席开幕式。 

傅国华副校长代表海南大学对与会专家学者表示热烈欢迎并重点介绍海南办经济大特区以来的成就及海南大学最近几年的发展,对MPAcc教育在海南大学的顺利开展提出殷切期望。

会计教指委副主任委员兼秘书长、中国人民大学商学院王化成教授进行了以“感谢、发展、改革、祝愿”为主题的发言,他回顾了13年来中国MPAcc教育的发展和改革历程,对未来我国MPAcc教育提出更高要求。 

论坛的专家主题报告由MPAcc教指委委员、南开大学商学院刘志远教授主持,人民大学商学院副院长宋华教授、教育部学位中心项目主管李征博分别就《如何让学习变得更精彩——案例教学的组织》和《案例教学多元化呈现模式的新探索:以视频为例》进行主题报告。宋华教授阐述了案例教学的组织经验,从人民大学MPAcc教学组织形式、教学资源整合和案例教学经验出发,探讨了案例教学的积极意义和当前国际上主要的案例教学理论。最后,以“供应链金融”领域的三个案例为例,从案例的创作和选择、教学大纲写作方法、课程安排等方面进行详细讲解,给与会者提供了很好的经验借鉴。出席论坛的领导与专家还有MPAcc会计教指委委员张俊瑞、刘俊勇、张蕊、赵秀云、谭劲松和会计教指委秘书处办公室主任王永妍等。 

本次论坛除了主论坛的主题报告,还分财务会计案例教学、财务管理案例教学、管理会计案例教学、审计案例教学、案例型论文等5个分论坛进行学术交流和探讨。论坛精心挑选了40篇案例在分论坛上进行报告,由点评人和参会嘉宾进行互相探讨、互相答疑、共同分析,不断碰撞出思想的火花。 

本次论坛的举办,既是响应国家领导关于理论创新、实践创新理念的一次盛会,也是积极相应海南省委“大研讨、大行动”的一次盛会。本次论坛研讨的主题紧紧围绕以“案例教学”为中心,旨在培养应用型、复合型、创新型的高级财会人才,对进一步完善我省高级财会人才培养机制、会计教育理论和实践创新,有效解决我省高级财会人才稀缺问题,全面提升财会人才培养质量,以满足我省国际旅游岛升级版对于高级财会人才的需求具有重大的指导意义。

 海南大学经济与管理学院院长胡国柳、学院党委书记冯广波、副院长张德生、李世杰,以及全国MPAcc高校及科研院所等300多位专家学者参加了开幕式。

(文:罗晋京/图:杨新中)

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/11/13 18:37:00 已被 编辑 2017/11/13 18:42:00

内容编辑:lio