首页 >> 海大新闻 >> 中共海南大学委员会二届二次全体(扩大)会议召开  
中共海南大学委员会二届二次全体(扩大)会议召开
[ 来源: 宣传部 ] 2017/11/10 19:54:00

11月9日下午,中共海南大学委员会二届二次全体(扩大)会议在思源学堂多功能厅召开。校党委书记武耀廷,校长李建保,党委常务副书记廖清林,党委副书记、纪委书记杜明娥,副校长何忠平、傅国华、曹阳、胡新文、陈险峰、王崇敏、梁谋,校党委常委韩淑梅、谭勇、陈明宝出席会议。会议由李建保主持。

会议在雄壮的国歌声中开幕。

本次会议的主题是:认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,切实把全校广大党员干部和师生员工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的目标任务上来,以改革创新精神加快推进学校转型升级和“双一流”建设步伐,实现内涵式发展,努力开创学校各项工作的新局面。

 

武耀廷讲话

 

会上,武耀廷作了题为《不忘初心 牢记使命 全面开启加快“双一流”建设实现内涵式发展的新征程》的讲话。对于当前和今后一个时期的工作,武耀廷提出3项要求:一是要深刻学习领会党的十九大精神,坚持在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全校党员领导干部必须提高政治站位,强化思想觉悟,自觉增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,切实做到“十个深刻领会”;二是要全面贯彻落实中央和省委的工作部署,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想提出的“八个明确”、“十四个坚持”,加强理论武装、强化思想指导、化为行动指南。全校上下要切实做到认真学、全面学、系统学、深入学、反复学,要分层分类抓好十九大精神学习培训,要集中开展十九大精神宣讲活动,要精心组织好十九大精神的宣传,要加强十九大精神的研究阐释工作,做到深刻领会丰富内涵、把握核心要义,领悟贯穿其中的思想精髓和工作方法,把学校十九大学习宣传贯彻活动向基层延伸。三是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,加快推进学校“双一流”建设和实现内涵式发展。要围绕全面落实立德树人根本任务,把加快“双一流”建设、实现学校内涵式发展作为贯彻落实党的十九大精神的首要任务,把推进落实省委省政府部署的各项重点工作和对学校办学的基本要求作为贯彻落实党的十九大精神的主要目标,谋划新思路,推出新举措,开启新征程,真正把党的十九大精神贯彻落实到学校事业发展的各方面。要牢牢的把握社会主义办学方向,深入贯彻落实党中央要求和省委决策部署,以服务国家重大战略和地方经济社会发展需求,瞄准海南十二个重点产业,为经济社会发展提供强大的人才支持和智力服务,为建设美好新海南培养一流人才。

武耀廷指出,全校上下要紧抓发展新机遇,紧紧围绕服务好海洋强国、“一带一路”、海南国际旅游岛建设等国家战略,立足海南经济社会发展需要,逐步形成对接支撑海南省十二个重点产业的优势特色学科群:热带农业、南海资源利用、以旅游为核心的现代服务业和具有区域特色的人文社会学科群等;是深入推进人才强校战略,积极策划国家级重大科研项目,培育重大科研成果,着力提升学校科研创新和科技成果转化的能力和水平;统筹用好国际国内两种资源,实现资源共通,进一步加强国际交流与合作,积极争取并抓好观澜湖校区建设,为国际化办学创造更好的条件;围绕“整合资源,提升质量和效益”,着力构建大后勤、大保卫、大学科、大基建、大人事的管理体系,优化内部治理结构,提升治理水平;着力做好本科审核评估和一级学科博士点评估工作。

武耀廷强调,面对新的发展目标,全校党员领导干部要切实增强“五种本领”——增强学习本领、增强政治领导本领,增强改革创新本领、增强依法治校本领、增强狠抓落实本领,不断提高自身政治素养、道德修养、能力水平,保持良好的精神状态,为服务国家战略和促进学校转型升级、“双一流”建设提供强有力的支撑。

 

李建保讲话

 

李建保在讲话中表示,海南大学将全面贯彻落实党的十九大和省第七次党代会精神,以学科建设为抓手,加快海南大学双一流建设,促进内涵式发展,服务好国家战略和海南地方经济社会发展需要。李建保强调,要切实加强学习宣传贯彻党的十九大精神的组织领导,牢固树立“四个意识”,各级党组织书记、各部门主要负责人要强化责任担当,带头学习、宣讲、落实党的十九大精神;要对照标准分解任务,细化责任,切实加强对各二级单位党组织、各部门、各单位学习贯彻落实情况的督促检查,为加快推进学校转型升级和争创“双一流”提供坚强保证。

 

廖清林讲话

 

廖清林就《中共海南大学委员会关于学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见(讨论稿)》在会议上作了起草说明。他从如下四个方面作了深入说明,向与会代表详实地介绍了实施意见的主题、基本框架、主要观点以及酝酿、起草、讨论、修改等各个环节的有关情况:一是充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,二是深刻领会和准确把握习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想,三是用习近平新时代中国特色社会主义思想引领学校“双一流”建设和内涵式发展,四是坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

会上,校党委委员集体审议了《中共海南大学委员会关于学习贯彻党的十九大精神的实施意见》,一致认为《中共海南大学委员会关于学习贯彻党的十九大精神的实施意见》通篇闪耀着党的十九大精神的光辉内涵和实质,贯穿着十九大对教育事业的部署要求,立足海南,紧密结合学校实际,是指导和推动海南大学今后一个时期发展的纲领性文件。

会议表决通过了《中共海南大学委员会关于学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》。

会议在《国际歌》声中圆满闭幕 。

 

会议现场

 

校党委委员、纪委委员、学校各部门主要负责人、各二级单位党政负责人参加会议。

该文发表于 2017/11/10 18:24:00 已被 lio 编辑 2017/11/10 19:54:00

内容编辑:lio