首页 >> 海大新闻 >> 学习贯彻党的十九大精神,加强和改进研究生思想政治教育工作——海南大学召开研究生思想政治工作座谈会  
学习贯彻党的十九大精神,加强和改进研究生思想政治教育工作——海南大学召开研究生思想政治工作座谈会
[ 来源: 研究生处 ] 2017/10/31 12:00:00

为深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进新时代我校研究生思想政治教育工作,2017年10月25日上午,学校召开研究生思想政治教育工作座谈会。校党委常务副书记廖清林、副校长胡新文出席座谈会并讲话。

 

廖清林讲话

 

廖清林在座谈会上充分肯定了近几年来我校研究生思想政治教育工作取得的成绩,实事求是地分析了我校研究生思想政治教育工作存在的发展不平衡、研究生整体思想政治素质有待提高、学风和学术道德有待加强、研究生创新精神和创新能力未得到充分发挥、研究生安全管理存在隐患等突出问题,并就加强和改进新时代背景下我校研究生思想政治教育工作强调了四点要求:一是要提高对研究生思想政治教育工作重要性的认识,切实增强做好我校研究生思想政治教育工作的紧迫感和责任感。二是要完善研究生思想政治教育工作的机制,形成学校党委统一领导、党政齐抓共管、研究生工作部牵头组织协调、各部门各单位通力合作的研究生思想政治教育工作大格局。三是要强化研究生思想政治教育工作责任体系,落实全员育人、全过程育人、全方位育人的具体责任。四是要突出六大工作重点,即:要充分发挥研究生政治理论课的主渠道作用,并把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想融入教育教学之中,进教材、进课堂、进师生大脑;要强化研究生导师和辅导员队伍言传身教和以德化人的独特作用;要加强研究生党建工作,发挥研究生党支部的战斗堡垒作用和研究生党员的先锋模范作用;要开展研究生团学组织改革,发挥团学组织在研究生活动中的思想引领作用;要强化研究生“自我教育,自我管理,自我服务”的主体作用;要发挥管理和服务部门协调育人功能,激励广大研究生在激情奋斗中放飞青春梦想,在不懈努力中书写人生华章,牢记不忘初心跟党走、青春建功新时代的责任与使命。

胡新文就如何加强和改进我校研究生思想政治教育和日常管理工作提出了三点意见:一是各级党政部门要站在学校转型升级的高度更加重视研究生教育工作尤其是研究生思想政治教育工作;二是要改变观念,明确责任,规范管理;三是要深刻把握研究生成长成才规律,不断提高研究生管理工作的层次和水平。

座谈会上,党委研究生工作部有关负责人汇报了近年来我校研究生思想政治教育和日常管理工作取得的成效、存在的问题和下一步的工作思路。

研究生导师代表、辅导员代表、研究生代表分别就如何把思想政治教育贯穿于研究生培养的全过程发表了很好的意见和建议。

校学生工作处(部)、团委、师生事务保障中心负责人就如何把握研究生思政工作的特点和规律、研究生团建工作、研究生事务管理等提出了建设性的意见和建议。


座谈会现场


各学院分管研究生思想政治教育工作的书记、副书记,研究生辅导员,导师代表,研究生代表等共80余人参加了座谈会。

该文发表于 2017/10/31 11:35:00 已被 lio 编辑 2017/10/31 12:00:00

内容编辑:lio