首页 >> 媒体报道 >> 【瞭望】党代表畅谈十九大  
【瞭望】党代表畅谈十九大
[ 来源: 瞭望 ] 2017/10/31 11:24:00

【瞭望】 在党的十九大召开期间,三场“党代表通道”采访活动,吸引了中外记者的关注。首次亮相党代会的“党代表通道”,开启了一扇世界观察中国的开放窗口。

在三场采访活动中,60位党代表依次亮相,迎着话筒走向台前,回答记者提问,让世人近距离了解中国执政党、观察党代表履职情况。这条百米通道,折射出大会全新气象,展现了中国共产党人开放、自信的形象与气质。

对于党代表们的回答,媒体评价重叠度最高的一个词汇是——自信。党代表们的自信,源自过去五年中国取得的历史性成就,也源于对中国未来的期待,他们的自信汇聚成大写的中国自信。

在大会期间,《瞭望》新闻周刊采访了来自全国各地的多位党代表,请他们结合自身工作,畅谈参会体会和对美好未来的畅想。

凝聚全体党员的共同心愿

10月24日,出席十九大闭幕会的2300多名代表和特邀代表庄严表决,一致通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。习近平新时代中国特色社会主义思想正式写入《中国共产党章程》,写在党的旗帜上。顿时,全场响起长时间的热烈掌声。

“代表们发自内心的掌声,反映的是8900多万名党员共同心声。”站在人民大会堂东门外宽阔的台阶上,十九大代表林松淑依然沉浸在刚才那激动人心的神圣时刻。“这是具有历史意义的一刻!我认为十九大的最大亮点,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。”

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,成为引领中华民族坚定前行的思想火炬,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中发挥领航作用。

大会期间,38个代表团对十九大报告和党章修正案进行了多场讨论。会场生动热烈的气氛、专注深入的研读、畅所欲言的发言,展现的是全党的共同意志,传递的是时代的呼声。

十九大代表、广东省省长马兴瑞在参加广东团分组讨论时表示,我们党和国家事业取得的辉煌成就和历史性变革,充分表明习近平总书记作为我们党的领导核心,具有高超政治智慧和卓越领导才能,饱含强烈使命担当和真挚为民情怀,深受全党全军全国各族人民的高度信赖和衷心拥戴。

十九大代表、胜利石油管理局党委书记杨昌江表示,十九大是我们党和国家划时代的盛会,习近平总书记的报告是全党全国人民新时代的行动纲领,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,既高屋建瓴、格局宏大、气势磅礴,又科学严谨、精深透彻、地气实足,越学越觉得解渴润津、补脑开智、提神壮气。

“最重要的纲领一定要体现时代的特征。十九大报告对新时代的判断,是党章修改的前提。”十九大代表、上海交通大学医学院附属上海儿科医学中心党委书记江帆表示。

十九大代表、海南大学党委书记武耀廷说,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。作为重大政治判断,它是一项关系全局的战略考量,明确地解答了当前我国面临的重大时代课题:如何更好地坚持和发展中国特色社会主义。

上海大学党委书记、校长金东寒院士,上海市经济和信息化工作委员会党委书记陆晓春等十九大代表认为,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵非常丰富,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等诸多方面,理应写入党的总章程中。党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党的指导思想极其重要。

作为马克思主义中国化最新成果、党和人民实践经验和集体智慧结晶,习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的科学性、时代性、实践性、革命性。“八个明确”深刻阐明思想内涵,“十四个坚持”全面谋划基本方略,在中华民族伟大复兴的征程上树立起思想的灯塔,标注了前进方向,提供了行动指南。

在十九大代表、广东省人大常委会主任李玉妹看来,党章的修改集中反映了基层群众的心声,反映了全体党员的共同心愿和热切期盼,对于统一思想、团结一心推动党的各项事业发展具有重要意义和深远影响。

“习近平新时代中国特色社会主义思想是顶层设计与具体实践的有机统一,将其写入党章就是确保贯彻落实的一种方式。”十九大代表、江苏省常州市副市长、武进区委书记史志军说。

十九大代表、广东省人民检察院检察长郑红表示:“我们将认真学习贯彻党的十九大精神,特别是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,更加自觉增强‘四个意识’,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。”

擘画科学蓝图

十九大报告明确提出,全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。报告对重点领域和关键环节作出部署,传递出诸多改革着力点。

以实施乡村振兴战略为例。党代表们对深化农村土地制度改革,尤其是第二轮土地承包到期后再延长三十年等措施,反映热烈。

“这一政策安排是广大农民最期盼的事,给农民吃下一颗定心丸。”来自海南省白沙黎族自治县打安镇的十九大代表羊风极说,有了长期而稳定的土地承包关系,农民无论是发展生产还是进城务工都能安心,还可以放心流转土地经营权。“乡村振兴战略将是农村大发展、大变样最大机遇期。这让我对农村的未来充满信心。”

“党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略,令我感到非常振奋。‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,对农村基层结合自身特色和优势建设美丽文明新农村具有很强的指导性。”十九大代表、广东省揭阳市揭西县南山镇关西村党支部书记李锦秀告诉《瞭望》新闻周刊记者。

十九大报告要求,推动形成全面开放新格局。赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。

十九大代表,上海市委常委、浦东新区区委书记、上海自贸区管委会主任翁祖亮对《瞭望》新闻周刊记者表示,作为我国首个自贸试验区,上海自贸试验区刚刚走过第四个年头。“下一步,上海自贸区要根据《全面深化上海自贸区改革开放方案》,重点建设‘三区一堡’,即建设开放和创新融为一体的综合改革试验区、开放型经济体系的风险压力测试区、提升政府治理能力的先行区、服务国家‘一带一路’建设和推动市场主体走出去的桥头堡,开启改革开放新征程。”

加快建设创新型国家,这是十九大报告的一项重要内容。“我们所关心的问题都在党的十九大报告里找到了方向和答案。”十九大代表、TCL智慧工业(惠州)有限公司质量工程师王敏说,报告中提及的“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,正是她在基层收集到的建议和想反映的心声。

十九大代表、苏州工业园区党工委书记徐惠民尤其关注报告中提到的深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系等内容。他表示,新时期,苏州工业园区正积极打造中国开发区的升级版,产学研深度融合正为园区和地方发展注入不竭动力。

“总书记报告中提到,2035年我国将基本实现社会主义现代化。”十九大代表,北汽集团党委书记、董事长徐和谊结合对《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的落实表示,站在汽车产业或制造业的角度,“我们要加强科技研发,加强发展新能源汽车,做首都的‘白菜心’。”

十九大代表,华大基因研究院党委书记、首席科学家杜玉涛表示,作为一名一线科技工作者,她亲身见证和经历了国家科技创新的飞跃。“利用国际领先的基因测序技术,我们为240多万孕妇提供了无创产前筛查,避免了1.7万多例唐氏综合征患儿的出生。”杜玉涛说,基因科技并不“高冷”,科技的进步让更多的国人享受到基因科技带来的福利。

十九大报告在部署加快建设创新型国家时,强调要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。从一个农家小伙儿,“蝶变”为今天中国二重一名年轻的高级焊接技师的十九大代表,中国二重核电石化事业部电气焊工、高级技师白树华说,“随着中国制造在世界上焕发光彩,赢得口碑,作为一线制造业工人,我们也越来越自信。”

苏州大学副校长张晓宏、广东技术师范学院文学与传媒学院辅导员陈小花、中国热带农业科学院香料饮料研究所科技处处长郝朝运等多位十九大代表表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年人要努力学习科学文化知识,不断加强思想道德修养,将个人前途与国家的命运结合在一起,有理想、有本领、有担当,不负党和国家的嘱托和期盼。

基层党组织是执行党的决定的坚强基石

伟大的事业必须有坚强的党的领导。开启实现伟大梦想的新征程,需要落实新时代党的建设总要求,确保党始终同人民想在一起、干在一起。十九大报告特别强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。

“聆听习近平总书记的报告,感受最深刻的就是全面从严治党。”十九大代表、广东汕头市委书记陈良贤表示,作为全国首批经济特区之一,汕头近年来以“创文强管”为总抓手,把纪律和规矩挺在前面,营造风清气正的良好政治生态,有力提振了干部队伍的精气神,密切了干群关系,改善了社会风气,促进了全面振兴、协调发展,实现了信心回归、潮商回归、形象回归、特区精神和特区效率回归。

江苏省无锡市委书记李小敏、四川省宜宾五粮液集团公司纪委委员范国琼、四川省资阳市雁江区莲花街道党工委书记杨峰等十九大代表均表示,党的十八大以来,党中央把全面从严治党摆在突出位置,并作出了改进作风、深入推进党风廉政建设等一系列重大部署。十九大报告对改进党风政风、加强反腐倡廉作出了更加长远的部署,作为基层党务工作者,今后更要在作风建设上常抓不懈。

“近年来,全面从严治党使党风政风焕然一新,党的凝聚力和战斗力不断加强,我们广大民营企业也成为全面从严治党的受益者。”十九大代表,红豆集团党委书记、董事局主席周海江说,一方面,全面从严治党带来了干部队伍风气的显著转变,“亲”“清”新型政商关系更加和谐。另一方面,全面从严治党提高了民营企业基层党组织的凝聚力和战斗力,有力推动了企业的健康发展。

“报告指出,保护外商投资合法权益,凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。相信国家很快会有相关政策落地,这是给外商投资企业的一颗定心丸。”十九大代表,三星电子(苏州)半导体有限公司党委书记、副总经理李成春说。同时,作为一名外企党务工作者,他认为,外企党组织不仅可以更好地解读和执行党的政策,服务于企业的生产经营,也更有利于提升基层党建、保障工人权益。

基层党组织是执行党的决定、抓政策落实的坚强基石。“脱贫攻坚讲习所得到习近平同志的肯定,更加坚定了我们继续办好讲习所的决心和信心!”十九大代表、贵州毕节市委书记周建琨谈起习近平同志19日在参加十九大贵州代表团讨论时的一幕,心情格外振奋。

2017年初,毕节建立脱贫攻坚讲习所,市县乡领导干部带头深入农村脱贫攻坚一线,通过“讲”“习”等宣讲方式,有针对性开展贫困户劳动力技能培训、创业和就业服务,有效发挥了党的引领作用。

“党的十九大中提到了坚持全面从严治党,加强党的作风建设,让我们基层非常振奋。”十九大代表、四川平昌县双鹿乡利民村党支部第一书记王良成说,结合3年驻村第一书记的经历,他深切体会到,只有建强基层党组织,脱贫攻坚才有主心骨;只有融入群众沉下去帮扶,脱贫攻坚才会有聚合力。

联系具体工作,十九大代表、江苏省连云港市灌南县驻杭州市流动党委书记邵中国对《瞭望》新闻周刊记者表示,“党建也出生产力,而且是先进生产力。大量农民工流入城市会给当地带来巨大社会压力,但是灌南农民工为什么受欢迎?这背后是党建的力量。有了党组织、抓好了流动党员这些‘关键少数’,2万名灌南农民工就很好地组织管理起来了。”

源于基层,服务人民

开启实现伟大梦想的新征程,需要把握社会主要矛盾新变化,把人民群众对美好生活的需要作为出发点。我国社会主要矛盾的变化,意味着人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

十九大报告庄严宣示,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。要“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。

十九大代表、海口市公安局琼山分局便衣警察大队(飞鹰大队)大队长冯晖作为一名工作20多年的人民警察,无论是维持治安还是破获大案、要案,一直秉持“从群众中来,到群众中去”的群众工作法。“下一步,将为报告要求的打造共建共治共享的社会治理格局而努力。”他表示。

“十八大以来的五年是很不平凡的五年,真正以人民的梦想为梦想,人们向往的美好生活也一定能够尽早实现。”十九大代表、海南省琼海市嘉积中学舞蹈老师颜业岸表示,作为一名党员教师,近年来,他和校舞蹈团已培养200多名农村孩子考上理想的艺术类高校。他们从一个个山村出发,走向全国甚至全世界各大舞台中央。

十九大报告提出坚持在发展中保障和改善民生。十九大代表、成都中医药大学药学院中药药理系主任曾南说,作为一名中医药从业者,她感到十分激动、振奋,同时也深深感到肩上的责任重大。“我们要把更多精力投入到一线科研工作中,尽全力推动中医药产业现代化、国际化,更好地保障群众的健康。”

“没有全民健康就没有全面小康,健康是人民幸福的基本内涵之一。”十九大代表、广东省汕头市中心医院儿科主任林明祥表示,十九大报告提出要实施健康中国战略,把人民的健康提高到国家战略的高度,令他深受鼓舞、倍感振奋。“这充分体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨以及以人民为中心、人民至上的价值取向。”□(采写记者:季明?王琳琳?詹奕嘉?杨绍功?赵叶苹?董小红?张康喆)

该文发表于 2017/10/31 11:22:00 已被 编辑 2017/10/31 11:24:00

内容编辑:lio