首页 >> 媒体报道 >> 【海南日报】为实现“两个十五年”的强国梦培养栋梁之才 ——党的十九大精神学习体会  
【海南日报】为实现“两个十五年”的强国梦培养栋梁之才 ——党的十九大精神学习体会
[ 来源: 海南日报 ] 2017/10/30 10:50:00

【海南日报】 

李建保

今年9月,教育部、财政部、国家发改委公布的“双一流”名单中,海南大学以作物学为核心的热带农林学科入选。激发潜能、塑造梦想,创造条件、成就梦想,面对如此机遇,只要充分激发每个学生的潜力、每个教师的潜力,海南大学的事业就将蒸蒸日上,海南大学“创一流、建百强”的梦想就能够实现。

刚刚闭幕的党的十九大和十九届一中全会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次举旗定向、开创时代、凝聚共识、催人奋进的大会,在党和国家发展进程中具有划时代的里程碑意义。十九届一中全会选举产生了新一届中央领导集体,习近平同志继续担任中共中央总书记、中央军委主席,这充分体现了全党全军全国人民的共同心愿。坚信以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,必将更好地团结带领全党全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦再创辉煌。

习近平总书记在党的十九大报告中提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。今年4月,省第七次党代会提出要加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,要努力实现把海南建成全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂的“三大愿景”,这是海南省今后五年新的奋斗目标。今年9月,教育部、财政部、国家发改委公布了世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,海南大学以作物学为核心的热带农林学科入选世界一流建设学科名单。从“211工程”到“双一流”建设,海南大学也迈入了建设发展的新时代。

听完党的十九大报告后,我一直在重新审视与衡量高等教育在新时代中国特色社会主义建设中的角色与定位。事业要发展,人才是关键,教育要先行。实现“两个十五年”的强国梦,实现“两个一百年”奋斗目标,最重要的依靠力量是谁?是人才。今天的大学生,就是十几年后各行各业的中坚力量。那么人才从哪里来,靠的是教育,更主要是靠高等教育。高等教育承担着为新时代中国特色社会主义培养有理想信念、有专业技能、有社会责任、有使命担当的栋梁人才的重任。党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置;强调要落实立德树人根本任务,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。

学习贯彻党的十九大精神,就是要每个单位和个人都在新时代找准新角色与新定位,以新作为求新贡献。当前海南大学正处于加快转型升级、推进“双一流”建设和提升国际化水平的关键时期,学校党委和行政决心在深刻领会党的十九大精神的基础上,立足学校“十三五”发展规划和今后十年的人才培养计划,结合国家“双一流”建设要求,不忘初心、牢记使命、立德树人,为实现“两个十五年”的强国梦和“两个一百年”奋斗目标培养栋梁之才。

大学承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的使命,其中人才培养是大学的核心工作。培养人才的关键是要激发梦想,大学的初心和使命就是激发师生的梦想,培养师生的社会责任感,帮助师生在大背景中寻找和定位自己的小梦,并创造一切条件帮助他们追梦、圆梦。为帮助师生塑梦、圆梦,海南大学提出了以“两个力”牵引学校发展的方针,即“着力提升学生的社会竞争力,着力提升教师的学术影响力”。


激发学生成才梦,提升学生社会竞争力


学校最核心的要素还是学生,因为有学生才有学校,有学生才有教师。作为校长,我秉持的治学理念就是帮助学生塑梦、追梦、圆梦,不断提升学生的社会竞争力和社会责任感。

我们资助一流学生到世界一流大学深造学习,圆了海大顶尖学子到世界顶尖大学求学的梦。近两年共选派17名学生到美国加州大学伯克利分校、英国爱丁堡大学等世界一流大学插班学习,学校给予每人17—32万元不等的奖学金,受资助力度在国内高校罕见。

我们推荐优秀本科毕业生到清华大学、北京大学、武汉大学等重点高校和科研院所免试攻读硕士学位,圆了海大优秀学子到国内一流大学深造的梦。近五年共有1700多名本科生因此受益。

我们开设冬季小学期,利用海南独特的气候与环境优势,邀请国内外知名专家、学者前来授课,圆了全校所有学生不出校门便可面对面聆听大师教诲的梦。

我们专门设立1500万元奖学金,用于吸引哈萨克斯坦、巴基斯坦等“一带一路”沿线重点国家的国际学生来海南大学留学,教授他们汉语、农业、工程、商业等方面的知识,圆了“一带一路”国家留学生来华留学的梦。近年来,来自“一带一路”国家的留学生数量逐年增加,他们将成为亲华友华的友谊使者。

海南大学每年招收近万名新生,据调查,60%以上的学生在毕业时认为自己的人生理想和期待有了较大幅度的提升。有幸入选“双一流”留学项目和“推免”计划的学生更是表示,海南大学给他们带来的惊喜远远超出了他们考入海大时的期待。

我们在激发学生梦想,创造条件帮助他们追梦、圆梦的过程中十分注重学生社会责任感的培养,让他们懂得感恩,将来以优异的成绩、卓越的技能报效祖国、报效社会,勇于担当起新时代中国特色社会主义建设的重任。


激发教师事业梦,提升教师学术影响力


教师是大学的依靠力量。海大帮助教师量身打造平台,想方设法激发他们的事业梦、专家梦,不断提升教师的学术影响力与社会责任感。

为激发热心科研的教师的事业梦,培养他们投身科技创新的责任感,我们给新引进的博士和校内教授、副教授们提供了最高可达一千万元的科研启动费,帮助他们建设自己的科研平台;我们建立了南海海洋资源利用国家重点实验室、热带生物资源可持续利用重点实验室(省部共建国家重点实验室培育基地)等一批国家级、省部级科研平台,促进教师们的科研事业扬帆起航。

为激发潜心教书育人的教师的事业梦,培养他们立德树人的责任感,我们在校内组织评选“十佳教师”“五一劳动之星”“优秀教师”“优秀共产党员”,表彰那些业绩突出、无私奉献的教师。实施“教师能力提升计划”,鼓励教师以国内访学、高校进修、博士后研究、挂职锻炼、短期培训等方式提高教学能力与专业水平。

为激发期望提升个人能力的教师的事业梦,我们实施优秀教师出国研修“双百计划”,选派100名专业任课教师赴国外进修学习专业课程,回来后成为双语教师;选派100名有发展潜力的中青年科教骨干教师到国外高水平科教机构访学深造,回来后成为学术带头人。实施“教师学历学位提升计划”,资助教师报考国内外高水平大学,在职攻读博士学位。

为激发热衷于科技成果转化的教师的事业梦,培养他们服务社会的责任感,我们鼓励教师“带着干粮下基层”做社会服务,每年拿出400多万元实施“一师一点”服务计划,鼓励每个副高职称以上的教师对接一个基层服务点,用专业知识和技术特长帮助解决实际问题。还出台了新的科研成果转化办法,规定科技成果转化80%的收益可归教师个人所有。

为激发热衷于学术交流的教师的事业梦,我们实施名师巡讲计划,每年拿出100多万元支持教师到国内外著名高校和科研机构宣讲自己的学术观点、科研成果,提升海大教师的学术影响力。

此外,作为学校校长我每年都要亲自给新入职的教职工讲课和培训,向教师们介绍海南大学的历史与现状、目标与规划,为教师们提供事业发展的平台与机会,激励教师们奋发图强,以贡献求生存。专门向教师们发放“教师个人事业发展意愿”申请表,我们称为“海大梦贤表”,以此掌握教师的事业梦想,然后创造条件助其实现梦想。

习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调,新时代要有新气象,更要有新作为。教育部部长陈宝生在教育部直属系统传达学习党的十九大精神大会上指出,学习贯彻党的十九大精神关键是要干起来、实起来。省委书记刘赐贵在全省领导干部大会上传达学习党的十九大精神时要求,要在学以致用、解决实际问题上下功夫。宏伟蓝图已经绘就,接下来就是靠我们撸起袖子加油干了。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。不忘初心,坚持立德树人根本任务;牢记使命,激发大学师生奋斗梦想;勇于奋斗,创造一切条件帮助师生筑梦、追梦、圆梦。

激发潜能、塑造梦想,创造条件、成就梦想,只要每个学生的潜力、每个教师的潜力都被激发出来,海南大学的事业就将蒸蒸日上,海南大学“创一流、建百强”的梦想就能够实现。只要有一批批从海大走出来的学生成为社会栋梁之才,这个梦与中国梦的实现就有了依靠力量。

(作者系海南大学校长)

该文发表于 2017/10/30 10:48:00 已被 编辑 2017/10/30 10:50:00

内容编辑:lio