首页 >> 海大新闻 >> 海南大学召开学术骨干专题报告会  
海南大学召开学术骨干专题报告会
[ 来源: 宣传部 ] 2017/10/26 21:06:00

10月24日下午,在党的十九大胜利召开之际,海南大学积极响应习总书记提出的要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”号召,在社科楼二楼报告厅举行学术骨干专题报告会。校长李建保,校党委常务副书记廖清林,副校长何忠平、曹阳、胡新文、陈险峰、梁谋,校党委常委谭勇出席报告会。报告会由胡新文主持。


李建保讲话


会上,李建保在讲话中强调,学术骨干教师是海南大学的中流砥柱。他希望学术骨干教师将国家的需要、学校的方向与自身的发展结合起来,将努力提高自身学术研究能力的“个人梦”化作实现“双一流”建设的“海大梦”的源源动力,并积极为“建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”这一“海南梦”贡献力量,为实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”而不断努力。李建保指出,只有将这四个梦像珍珠一样串在一起才能实现完整的梦。李建保还希望,学术骨干教师都能秉持中国学者精神,脚踏实地,仰望星空,担负起900多万海南人民的殷切希望。

之后,李建保做了题为“让我们共同为‘创一流、建百强’而努力”的专题报告。他首先对学校的历史和现状、办学特色、科研平台等进行了概述,并传达了十九大报告中对高等教育的伟大布局及海南省第七次党代会提出的奋斗目标。他提出,学校要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。在发展机遇方面,李建保强调了建设博士学位点的重要性和必然性,鼓励学校高层次人才利用学校创造的便利条件与资源,抓住机遇,积极投身科研工作之中。李建保激励学术骨干要勇于争获重大科研项目、争获重大科研成果、争获重大科研奖励。在人才政策方面,他对学校人才队伍建设、资源统筹等政策做了简述。李建保希望全体教职工要有人生价值追求,要树立自己的“中国梦”,要守住底线,追求卓越,互相关爱,共同勉励。

海洋学院教授王爱民作了题为“科研团队建设与科研方向选定的几点体会”的专题报告。报告中王爱民教授详细、准确地讲解了“经济贝类”和“热带海洋牧场与海洋旅游”两个研究方向及其附属的科研项目,分享了关于科研团队建设在人才选择、目标确立、团队管理上的几点经验,对团队至今所获得的科研成果进行了总结。

法学院教授高圣惕作了以“力争上游的人生”为题的报告。高圣惕教授从自己少年、青年时期的成长经历讲起,进而引入了个人对南海事件的深入研究。之后,他着重讲述了自己组建团队和发展研究的相关工作经历。

会上,学术骨干教师填写了《海南大学骨干教师事业发展愿望调查问卷》。

各学院党委书记、院长,各职能部门主要负责人,2009年以来引进的E类及以上高层次人才、国家级科研项目在研负责人、博士生导师、省级及以上科技进步奖或哲学社会科学奖获得者以及部分研究生、本科生代表共计200余人参加了报告会。

(文:余梦月)

会议现场

该文发表于 2017/10/26 8:08:00 已被 ymy 编辑 2017/10/26 21:06:00

内容编辑:ymy