首页 >> 媒体报道 >> 【科技日报】十九大代表武耀廷:加快海南大学双一流建设 促进高等教育内涵式发展  
【科技日报】十九大代表武耀廷:加快海南大学双一流建设 促进高等教育内涵式发展
[ 来源: 科技日报 ] 2017/10/25 11:40:00

【科技日报】  古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。

作为地方性的重点大学,海南大学是海南省唯一一所211工程建设高校,担负着海南省高层次人才培养的重任。近年来,海南实施人才发展战略,海南大学也顺势而上,大力培养高层次人才,为海洋强国战略、海上丝绸之路服务,为海南省的经济社会发展、国际旅游岛建设提供人才支撑。

党的十九大报告提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育,并且要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。站在新的起点上,海南大学如何在人才培养和教育建设上取得新的突破?为此,党的十九大召开期间,科技日报记者采访了党的十九大代表、海南大学党委书记武耀廷。

 

 

▲党的十九大代表、海南大学党委书记武耀廷

为美好新海南提供创新型人才


十九大报告提出“倡导创新文化”“聚天下英才而用之”。

关于倡导创新文化,武耀廷说,海南大学要进一步培育创新文化,使之成为校园文化的一个重要组成部分;要想尽办法,落实党中央的政策,鼓励、支持、服务青年教师做好科技创新工作;发挥大学人才培养的核心作用,把学生培养成适合美好新海南建设,适合未来发展、国家需要的创新性复合型人才。

“海南大学是国家授予的首批大学生创新创业试点,我们要把这个牌子利用好,把大学生创新创业工作进一步做好。”武耀廷说,海南大学将进一步出台鼓励支持创新的政策,把海南省与国内外的创新资源有机整合,形成创新品牌,发挥品牌作用。

学科建设如何更好对接海南国际旅游岛建设的人才需求?“海南大学跻身国家世界一流学科建设高校不容易,我们要倍加珍惜,把这项工作做好。”他说,海南大学正准备建设热带农业、人文社科等学科群,并将把热带农林学院、国际旅游学院、法学院、海洋学院等学院建设成世界知名、国内一流的学院。

与此同时,海南大学瞄准世界前沿学科,将建立量子信息等一批新兴学科,做好产学研结合工作,研发出高水平学科成果,同时把成果快速转化,为海南国际旅游岛建设提供强有力的科技支撑和智力支撑。

促进高等教育内涵式发展


作为一名来自教育战线的党代表,武耀廷读到十九大报告中关于“优先发展教育事业”的一系列部署时,格外振奋。

特别是海南大学刚刚入选了“世界一流学科建设高校”,学校的作物学学科也入选了“‘双一流’建设学科”,十九大报告中提到“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,对他而言,既是鼓舞又是鞭策。

“回去后,我将向师生原原本本地传达十九大精神,让习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根,做到每个师生都能将此内化于心,外化于行;进一步坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,培养出一支感党恩、听党话、跟党走的高素质人才队伍;加快学校一流大学和世界一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,为新时代中国特色社会主义事业培养一流人才。”武耀廷说。

引导青年师生听党话跟党走


“十九大报告指出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为情感认同和行为习惯,为我们将来的工作进一步指明方向。”武耀廷表示。

武耀廷介绍,海南大学在全省高校中率先出台《中共海南大学委员会关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施方案》,列出了28项工作内容、100项任务清单,明确责任领导和责任单位,层层推动落实。

“我们与海南省委宣传部、省委教育工委加强合作,共建海南重点马克思主义学院,出台实施方案,规范思政课课程、教学和教材管理,深入推进党的重要会议和文件精神进课堂、进教材、进学生头脑。”武耀廷说,在思政课教学上,海南大学着力推进思想政治理论课实践教学模式改革,构建以“课堂实践”教学为主,“校园实践”教学、“社会实践”教学和“网络实践”教学为辅的“一主三辅”模式,打通课内外,使思政课一下子“活起来”。“同时,我们加强思想政治工作主干队伍建设,将思想政治工作队伍和党务工作队伍纳入学校人才队伍建设总体规划,大力引进优秀人才,鼓励教师攻读马克思主义理论学科博士学位,不断优化队伍结构。”

他介绍,海南大学积极营造立德树人的良好氛围,坚持以“践行核心价值观,争做向上向善好青年”主题活动为载体,开展系列主题活动,引导青年师生听党话、跟党走,在广大师生身边树立起可学可鉴的榜样人物;还将师德“红七条”纳入教职工考核指标体系,作为教职工奖惩、职称评聘、绩效分配的重要依据。

武耀廷表示,学校将进一步增强立德树人的紧迫感、责任感和使命感,为中国特色社会主义事业培养更多德才兼备、全面发展的建设者和接班人。(科技日报北京10月24日电)

该文发表于 2017/10/25 11:36:00 已被 编辑 2017/10/25 11:40:00

内容编辑:lio