首页 >> 媒体报道 >> 【海南日报】十九大报告引起在琼外籍人士的热烈讨论—中国在腾飞 海南更美丽  
【海南日报】十九大报告引起在琼外籍人士的热烈讨论—中国在腾飞 海南更美丽
[ 来源: 海南日报 ] 2017/10/25 8:03:00

十月二十三日,在海南大学,来自埃及的博士留学生Ahmed(右)在实验室做实验。 本报记者 张茂 摄

 【海南日报】

■ 本报记者 王玉洁 陈蔚林

连日来,中共十九大引起了在琼外籍人士的强烈关注。他们认为,十九大为中国的未来发展指明了方向和路径,明天的海南会更加美丽。

正值中共十九大在京召开,海南大学热带农林学院教师伊丽娜今天告诉记者,今年是她在海南工作生活的第五个年头,她见证着海南大学的学术交流愈加国际化,先后与多国高校建立友好合作关系,成立国际交流学院,互派留学生到校学习,“不仅校园里出现了越来越多的‘洋面孔’,中国学生也更频繁地走出国门,走向世界。”

除了教育,海南医疗、交通和信息技术的发展之迅速也让伊丽娜感到惊喜,碧海蓝天和魅力文化让她愈加迷恋海南这个热带岛屿。

收看了十九大开幕会后,伊丽娜说自己对中国过去五年的发展有了更加深刻全面的了解。她认为,十九大报告为中国未来发展指明了前进方向和具体路径,她所关心的教育、医疗、环保、经济收入、科技、文化、国际交往等问题都能在报告中找到明确的论述。

来自埃及的Ahmed目前正在海南大学进修环境科学专业的博士学位,记者见到他时,他正在进行污水处理实验,以通过判断水体污染程度找到相对应的解决办法。

到海南已有两年的Ahmed深深爱上了海南的碧海蓝天。他告诉记者,十九大报告中关于加快生态文明体制改革的论述让他感到振奋,他将利用所学的专业知识加入到保护海南生态环境的队伍中来,守住海南的绿水青山,为建设美丽海南献出青春力量。

在海口生活14年之久的帕默来自美国,在美国国际教育交流协会工作的他共引进了100多位优秀外籍教师来琼工作,不断推动着海南英语教学事业发展,让更多的英语学习者有机会和外教直接沟通。

让帕默感触最深的是,近两年海口开展得如火如荼的“创建全国文明城市、创建全国卫生城市”工作让城市更卫生、更有秩序、更文明,“海口正变得越来越美、越来越文明。”帕默说。

听了十九大报告后,不少在琼外籍人士对中国倡导的社会治理理念有了更深的了解,也对海南的未来充满期待。帕默认为今后的海南将越来越国际化、现代化,生活在这片热土上的人民也将越来越幸福。

“世界命运握在各国人民手中,人类前途系于各国人民的抉择。中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。”十九大报告中的这些内容引发了来自欧洲格鲁吉亚的乔治,以及来自巴基斯坦的热黑德的强烈共鸣。他们表示,“包容是中华文化的特色之一,在海南大学读书生活了多年后,大家都深刻地感受到了中国人民的友好热情,并且感受到中国也始终希望与世界各国构建和谐友好的关系。”

(本报海口10月23日讯)

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/10/25 7:57:00 已被 编辑 2017/10/25 8:03:00

内容编辑:lio