首页 >> 媒体报道 >> 【海南日报】代表心声丨十九大代表武耀廷:促进高等教育内涵式发展  
【海南日报】代表心声丨十九大代表武耀廷:促进高等教育内涵式发展
[ 来源: 海南日报 ] 2017/10/23 12:01:00

十九大代表武耀廷

十九大代表周皓

【海南日报】10月21日 北京

十九大代表武耀廷:促进高等教育内涵式发展

赴京参加党的十九大,我特地把几封信件带在身上。信里,写满了贫困户、老学者、退休干部对党中央的感激之情。他们希望通过我将过去五年发生在自己身上的喜人变化讲给大家听。

可以说,我们党始终把人民群众对美好生活的向往当作奋斗目标,察民情、解民忧、得民心,这在十九大报告中亦有鲜明的体现——开幕会现场频频爆发的热烈掌声就是最好的证明。

我是一名来自教育战线的党代表,因此,当读到十九大报告中关于“优先发展教育事业”的一系列部署时,格外振奋。特别是,我所在的海南大学刚刚入选了“世界一流学科建设高校”,学校的作物学学科也入选了“‘双一流’建设学科”,报告提到要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,对我而言既是鼓舞,又是鞭策。

回去后,我将向师生原原本本地传达十九大精神,让习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根,做到每个师生都能将此内化于心,外化于行;进一步坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,培养出一支感党恩、听党话、跟党走的高素质人才队伍;加快学校一流大学和世界一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,为新时代中国特色社会主义事业培养一流人才。

本报特派记者 陈蔚林 整理

 

10月21日 北京

十九大代表周皓:让工匠精神成为时代风尚

和很多代表一样,这几天,我接受了很多记者的采访,畅谈了对十九大报告的理解。我认为,十九大报告给人的感觉就是很提气,过去五年,在党的领导下我们取得的辉煌成就,令国人骄傲,令世界感叹。尤其是,报告中提到的“工匠精神”,听来备受振奋,让我感受到党对我们一线工人的重视。

作为一名技术工人,我在中国科学院深海科学与工程研究所的主要工作就是深海科研装备的加工、制造和维修。去年,我两次乘“探索一号”远赴太平洋马里亚纳海沟参与科研任务。科考工作技术要求高、强度大,很辛苦,但得以见证国家深海科考突破万米深渊,我感觉所有的付出都很值得。十九大报告提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。这一论述说到我们一线工人的心坎上了,我真心希望弘扬劳模精神、工匠精神在全社会成为风尚。

通过这几天的学习和思考,我总结了一下,工匠精神的核心就是精益求精、追求完美,我从事的深海科考工作也是如此,没有最好,只有更好。我一定将十九大精神带回基层,和其他员工一道尽职尽责、精益求精,为实现祖国的深海梦付出自己的努力。

本报特派记者 金昌波 整理

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/10/23 11:47:00 已被 lio 编辑 2017/10/23 12:01:00

内容编辑:lio