首页 >> 海大新闻 >> “学党史、感党恩、跟党走”一堂生动的党课——海南省社科联党组书记、主席钟业昌来校讲座  
“学党史、感党恩、跟党走”一堂生动的党课——海南省社科联党组书记、主席钟业昌来校讲座
[ 来源: 宣传部 ] 2017/10/19 17:35:00

10月17日下午,为迎接党的十九大,学习党的知识,传承红色基因,海南大学在社科楼二楼报告厅举行“学党史、感党恩、跟党走”特别党课报告会。会议邀请了海南省社科联党组书记、主席、省社科院院长钟业昌作题为“信仰是无底深海——海南解放战争中的故事”的报告。校党委常务副书记廖清林,校党委常委、宣传部长谭勇出席报告会。谭勇主持报告会。

讲座在敬聘仪式中拉开序曲。廖清林代表学校向钟业昌颁授海南大学中共党史学科硕士兼职导师聘书,欢迎他再次回校任教,并希望他一如既往地支持海南大学的建设和发展。


钟业昌讲座中


报告中,钟业昌从为什么选择“信仰”这个主题切入,选取了13个海南解放战争中的信仰故事与大家分享,从国民党阻挠北撤,到学习毛主席思想;从冯白驹拒绝南撤,到李振亚血染红棉;从琼崖学联会宣言,到将革命进行到底;从轮回出演“刘胡兰”,到韩先楚临阵点将;从朱国胜告别战友,到万守业舍身堵枪;从黄长轩流血牺牲,到罗懋勋受审念咒,刘梅村“爬”到三亚,钟业昌用一连串生动的人物和故事,说明“一代又一代共产党人为了追求民主独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。”“正是因为信仰,革命时期,共产党人高唱‘砍头不要紧,只要主义真’,前赴后继;正是因为信仰,和平年代,共产党人‘心中装着人民,唯独没有自己’,鞠躬尽瘁;正是因为信仰,共产党人引领中华民族,从百年沉沦走向民族复兴。”


讲座现场1


报告采用了图文、视频、朗诵等多种展现形式,内容庄重、详实、活泼,富有感染力和吸引力。报告结束后,师生们报以长久而热烈的掌声。

谭勇在报告会总结中指出,报告用详实的史料、生动的事例、真挚的情感,讲述了海南解放战争中的信仰故事,所引用的一些人物事迹,很多是之前大家闻所未闻的。报告庄重而不失生动,理性而富有激情,充满了感染力和吸引力,引起了大家的共鸣与深思,取得了很好的报告效果。


讲座现场2


党办、校办、宣传部、学工处、校团委、政治与公共管理学院、马克思主义学院、法学院、人文传播学院、经济与管理学院、外国语学院、旅游学院、国际旅游学院、艺术学院相关负责人和师生近400人参加了报告。

(文\图:任维钧)

该文发表于 2017/10/18 15:09:00 已被 lio 编辑 2017/10/19 17:35:00

内容编辑:renwj