首页 >> 媒体报道 >> 【南海网】海大贫困生捡到3000元物归原主 面对酬谢婉言拒绝  
【南海网】海大贫困生捡到3000元物归原主 面对酬谢婉言拒绝
[ 来源: 南海网 ] 2017/10/16 11:39:00

 

海南大学一特困生面对“天上掉馅饼”不为所动


捡到3000元物归原主面对酬谢他婉言拒绝

海南大学贫困大学生刘帅拾金不昧,失主竖起大拇指称赞他。

 

【南海网】南国都市报10月14日讯(记者黄婷/文 汪承贤/图)作为一名来自国家级贫困县的特困大学生,捡到大量现金,你会怎么做?10月12日,海南大学艺术学院大三学生刘帅就遇到这样的经历。捡到的3000元现金,相当于自己数月的生活费,天掉“馅饼”,他毫不犹豫地选择了物归原主。失主李先生向刘帅酬谢时,这位贫困大学生同样毫不动心。

 

失主“不慎丢钱包感谢大学生主动归还”

“面对飞来横财,这位海南大学的帅哥毫不动心。真心感动!感谢!”10月13日晚,海口市民李先生的一条微信引来众多人点赞。李先生的微信上还附上一封表扬信,介绍了他钱包失而复得的经过,以及对海南大学拾金不昧大学生刘帅及其所在学院、学校的衷心感谢。

记者了解到,10月12日上午,李先生到海南大学思源学堂参加培训,期间不慎将钱包丢失。直到当天晚上回到家,他才发现钱包不见了。当时,李先生以为钱包落在了单位,并未着急。第二天早上,李先生赶到单位四处寻找钱包不见,他这才意识到,自己的钱包很可能落在海南大学培训现场了。“钱包肯定找不回来了”李先生说,正当他不抱任何希望时,却突然接到培训班组织方的电话,让他去取钱包。当天晚上,李先生在海南大学成功取回钱包。

“刘帅拾金不昧的精神值得肯定,他为海口创建文明城市增添了一抹光亮。”14日,李先生主动联系上南国都市报为刘帅的精神点赞。李先生介绍,他的钱包里不仅有3000元现金,还有银行卡、身份证、驾驶证。“我过两天就出差了,如果证件丢了就麻烦了。”李先生说,为了表示感谢,他当晚拿出一些钱酬谢刘帅,却被拒绝。“真的是做好事不图回报,为这样的大学生点赞。”

特困生“做人要诚实不是自己的东西不能拿”

“这都是我应该做的。”问及当时的情况,刘帅笑着说。他回忆,10月12日晚11时许,他在打扫思源学堂会场时,在座椅底下发现了李先生的钱包。“我也丢过东西,很着急的。”刘帅说,所以,当捡到钱包时他首先联系学校王老师,想在老师的帮助下尽快联系上失主。因为当天时间已晚,第二天上午,他才顺利联系上李先生。

刘帅是海南大学2015级艺术学院绘画系动画专业学生,海南大学学生会干部。他来自国家级贫困县——山西省吕梁市石楼县。因为父母都是面朝黄土背朝天的农民,家里兄弟姐妹众多,全家生活十分拮据。刘帅大学期间的学费全部靠助学贷款。作为特困生,他每年可享受学校3500元的补助,而这成为他生活费的主要来源。此外,靠勤工俭学、兼职,他自力更生解决生活费问题,很少问家里要钱。

3000元,对很多人来说也许并不多,但是对于刘帅来说却相当于三四个月的生活费,相当于他一年享受到的补助。面对这些钱,刘帅就真的不动心吗?“我爸我妈知道我捡了钱包一直叮嘱我,绝不能动里面的东西,要原封不动还给失主。”刘帅说,父母虽然没有文化,挣钱不多,但从小教他做人要诚实,不是自己的东西不能拿。

该文发表于 2017/10/16 11:36:00 已被 编辑 2017/10/16 11:39:00

内容编辑:lio