首页 >> 媒体报道 >> 【海南日报】海南大学何朝族:为海南农民栽种“摇钱树”  
【海南日报】海南大学何朝族:为海南农民栽种“摇钱树”
[ 来源: 海南日报 ] 2016/5/19 9:22:00

何朝族在观察橡胶树病害发生情况。(照片由何朝族提供)

 

   学成归国 奉献琼岛
  【海南日报】记者 陈蔚林
  春季是热带作物病害最为多发的季节。刚刚过去的几个月,海南大学“作物遗传育种”国家重点学科责任教授何朝族带着他的团队,走遍了三亚、琼海、万宁、乐东等多个市县,实地了解海南热带作物的病害情况、采集病害样本。
  5年多来,在省部共建国家重点实验室培育基地——海南省热带生物资源可持续利用重点实验室担任主任的何朝族带领着3个研究组,在橡胶树抗病分子育种、水稻抗病分子育种、植物免疫机理等领域开展了广泛研究,已经取得可喜成绩。
  这些课题听起来很“高大上”,简单来说就是要为热带作物病害防控提供机理上的思路,然后准确地从根本上解决热带作物病害问题。但这些课题也很接地气,当含有更优基因的作物品种被培育出来,从实验室中送到田间地头时,就可以成为广大农民的“摇钱树”。而作为重点研究对象的橡胶树、香蕉、水稻,无一不是海南大面积种植的经济和粮食作物。
  何朝族于1996年在澳大利亚昆士兰大学取得植物学博士学位,而后在新加坡国立大学分子农业生物学院做博士后研究工作,2000年入选中国科学院“百人计划”后,便回到中国科学院微生物研究所担任研究员、博士生导师。在学科研究领域,他已经站在令人艳羡的金字塔尖。人们不解,他何苦要去往遥远的海南,重新拉队伍、搭平台?
  “回海南,不光因其热带生物资源丰富,能够为我拓宽科研的思路和领域,也带着那么一丝情怀。”原来,早在1979年,何朝族在华南热带作物学院接受了本科教育,后来又在华南热带作物科学研究院工作多年。出国深造和工作期间,他也不曾与这里的同学、同事断过联系,回国后更是每年几次来海南开展科研工作。
  但更为打动何朝族的,是海南省委、省政府引进人才的诚意和魄力。他记得,为了邀请他到校任职,海南大学领导不惜几次远赴北京,向他表达海南大学乃至海南省对相关专业学科带头人的迫切需求以及能提供的良好科研条件。
  “有了省委、省政府的重视和学校的支持,我们的平台已经基本搭建起来了。”谈到工作现状,何朝族颇为满意,“在海南省热带生物资源可持续利用重点实验室,平均年龄只有35岁的团队成员由全国各地而来,总值3500多万元的仪器设备不仅能够满足校内师生使用,还对全省相关领域研究人员开放,满足其他高校和科研单位的科研需要。”
  他始终认为,只有高水平的科研队伍和高水平的条件,才更有可能孕育出高水平的成果。近年来,他入选首批“海南省高层次创新创业人才”,先后承担了一批科技部“973”项目子课题、“863”项目、科研攻关项目、海南省重大科技专项和国家自然科学基金等项目,还发表了一批有较大影响的SCI(科学引文索引)论文,包括2012年发表在国际最高自然科学专业杂志《NATURE》上的论文,并且凝聚起一大批从事热带作物遗传育种、植物分子生物学和作物转基因研究与开发的专门人才,为将海南建设成为我国热带作物科研和人才培养主要基地作出了重要贡献。
  “相较从前,我如今的研究更注重与海南经济社会发展相关联。”何朝族已经把家安在海南,对这片土地也有了更多的认同和责任,“我会尽力而为,为海南培育出更多更好的生物品种。”
  (本报海口5月18日讯)

 

 

该文发表于 2016/5/19 9:19:00 已被 编辑 2016/5/19 9:22:00

内容编辑:dingjinghua