媒体报道
    >> 正文

【海南日报】海南大学:打造高层次人才汇聚高地

时间: 2016/4/11 21:07:00 来源:海南日报

  【海南日报】记者 陈蔚林 见习记者 陈洁锋
  每天上下班,海南大学海洋学院教授孙云只需几分钟,就可以穿越茂盛林荫往返于实验室与教工住宅区。去年8月被作为高层次人才引进以来,她及家人已适应了在海南的工作生活。
  实施“人才强校”战略,高层次人才引进是关键。记者从海南大学了解到,去年一年,该校通过出台《海南大学关于人才引进标准与待遇的规定(试行)》等一系列措施,在高层次人才引进方面取得了历史性突破,全年新增省部级以上专家13人,新增博士更是人数过百。
  谈到为何选择海南大学,孙云说,当前,细菌及病毒性疾病严重制约我国水产养殖业的发展,而海南具有丰富的海洋生物资源,正是开展热带水生生物疾病的病原检测及免疫防控研究的一方福地。
  除了明显的区位优势,海南大学打动孙云的还有去年出台的《海南大学关于人才引进标准与待遇的规定(试行)》。她注意到,仅去年一年,海南大学在人才引进与培养项目上投入经费达2000多万元,为引进高层次人才提供了财力保障。
  “充足的科研启动经费非常重要。在任何一个地方开展科研工作,都需要扎实的基础和平台。”孙云举例,她曾在《海南大学高层次人才引进报名表》中提出,希望该校可以提供流式细胞仪、荧光定量PCR、荧光显微镜、激光共聚焦显微镜等设备,如今这些需求逐一实现。
  不仅如此,海南大学省部共建南海海洋资源可持续利用国家重点实验室的申报建设工作正在稳步推进。初来乍到便将成为实验室一份子的她颇为感慨:“我来这里是来对了!”
  其实,在孙云决定离开原单位时,江苏等沿海省份亦有高校向其抛出橄榄枝。但是,由于儿子年龄尚小,丈夫又在位于山东青岛的黄海水产研究所工作,要撇下一大家子跨省工作,孙云难以抉择。
  “看完《海南大学关于人才引进标准与待遇的规定(试行)》,我就做好了选择。”孙云发现,像她这样的C类人才,除了可以享受教授的正常工资福利待遇外,海南大学还将给予安家费40万元、一次性购房补贴50万元、特岗津贴100万元及充足的科研平台建设经费和科研启动费等共计500万元。更重要的是,文件规定,凡配偶具有本科以上学历的,均可以随调安排工作。
  当下,孙云的丈夫也在海南大学海洋学院任职。他们还将老人和孩子都接来这里生活。
  在宽松、和谐的人才成长氛围中,海南大学引进的高层次人才开始发挥作用。
  不到一年,孙云已经成功申请立项海南省重大科技计划项目和海南省自然科学基金项目各一项。另外两个课题也已向国家自然科学基金提交申请。
  与她同为C类高层次人才的海南大学农学院教授施海涛,来海南前曾在国内外刊物上发表高质量学术论文18篇,而在来海南后的短短1年多时间里,已在国内外刊物上发表高质量学术论文11篇。
  去年,海南大学积极推荐他申报“长江学者奖励计划”青年学者项目,能够入围第二轮答辩环节已充分展现了其科研实力。这也是海南大学在教授罗素兰成功入选“长江学者”特聘教授之后,在此领域的又一突破。(本报海口4月10日讯)

该文发表于 2016/4/11 21:07:00 已被 编辑 2016/4/11 21:08:00
内容编辑:dingjinghua
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university