首页 >> 媒体报道 >> 【新华网】海大、南开2高校海口研讨"海南人口结构新常态"  
【新华网】海大、南开2高校海口研讨"海南人口结构新常态"
[ 来源: 新华网 ] 2016/12/19 11:42:00

新华网】海口12月19日电(赵叶苹 丁菁华)12月17日上午,由海南大学、南开大学主办,海南国际旅游岛发展研究院承办的第二届海南国际旅游岛高端学术论坛在海南大学思源学堂多功能厅开幕。来自海南大学、南开大学及国内社科、旅游界多位专家、学者共聚一堂,聚焦“海南人口结构新常态:社会融合与公共服务”等热点难点问题,为海南更好发展提供智力支持。

海南国际旅游岛发展研究院(以下简称“研究院”)是经海南省人民政府批准,由海南大学与南开大学在省校合作(海南省与南开大学)框架下,充分整合两校在旅游管理、区域经济、产业经济、人才培养等方面的优势资源,于2010年5月联合创立的。

研究院以“面向需求、服务地方、前沿创新、注重实效”为办院宗旨,聚焦海南改革发展、服务国家战略实践、面向“一带一路”沿线,以海南国际旅游岛建设中出现的重大理论与实践问题为主要任务,着力打造了“发展报告”、“高端学术论坛”和“公共外交冬令营”三大品牌。

在17日举行的高端学术论坛上,海南大学党委书记武耀廷在开幕式致辞中说,海南国际旅游岛发展研究院在南开大学的支持下于2015年举办了第一届高端学术论坛,形成的报告成果获得了海南省主要领导的高度评价,成为海南省委省政府、省各厅局重要参考资料和决策依据。武耀廷表示,第二届海南国际旅游岛高端学术论坛以“海南人口结构新常态:社会融合与公共服务”为主题,切合实际,抓准了海南经济社会发展中面临的关键问题。学校将一如既往联合南开大学大力支持海南国际旅游岛发展研究院的重点智库建设。

南开大学副校长朱光磊在致辞中表示,南开大学联合海南大学以海南国际旅游岛发展研究院为平台,形成了海南国际旅游岛高端学术论坛、海南国际旅游岛年度发展报告和海南公共外交研究论坛三大品牌项目,得到广泛好评,充分体现了两校合作共同服务海南经济社会发展的智库作用,必将为海南更好发展提供智力支持。南开大学将继续加强与海南省和海南大学的合作,为海南建设全省人民的幸福家园和中华民族的四季花园而贡献力量。

开幕式结束后,多名来自国内社科、旅游界专家学者分别围绕“‘两化叠加’:中国治理面临的最大难题”、“流动人口与社会保障制度建设”、“重视候鸟人群营造旅居社区”、“海南省流动人口服务与管理的若干问题”、“当前我国流动人口管理与服务的难点问题与对策分析”、“海南人口结构‘新常态’新移民潮与海南服务型政府建设”、“以‘三社联动’促进候鸟人群社会融合”、“社会融合过程中的族群区隔问题研究-以海南黎族为例”等主题发表主旨演讲。


该文发表于 2016/12/19 11:41:00 已被 编辑 2016/12/19 11:42:00

内容编辑:dingjinghua